Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

IT-менеджмент: Инженеры в системных интеграторах: спрос, требования, зарплаты

Какие тенденции намечаются в области кадровой политики на IT-рынке, что происходит с уровнем заработных плат, наблюдается ли рост или упадок? Об этом и многом другом рассказывается в материале, любезно предоставленном CNews.ru рекрутинговым агентством «Империя Кадров». Материал подготовил по заказу маркетингового департамента агентства Антон Слепов, специалист направления «IT и Телекоммуникации» агентства. К середине 2002 года можно говорить о том, что в России и, прежде всего, в Москве сформировался рынок инженерной рабочей силы в области системной и сетевой интеграции. Теперь вполне возможно с достаточно большой степенью вероятности предположить, какую сумму может составить доход того или иного инженера в зависимости от его опыта и квалификации. Ниже прилагается небольшая таблица, отражающая московские зарплаты.

Опыт Специализация Зарплата
Нет Теоретические познания $500-600
1-2 года Cisco $600-1000
1-2 года Cisco+Unix (Sun, FreeBSD) $1000-1200
1-2 года Cisco+Windows $700-1200
2-5 лет Cisco $900-1400
2-5 лет Cisco+Unix $1200-1600
2-5 лет Cisco+Windows $1000-1500

Как видим, на заработную плату специалиста влияют два фактора: специализация и опыт. При этом необходимо учитывать, что опыт работы с распостраненным оборудованием, например, Cisco, намного весомее опыта работы с малоизвестными моделями, скажем, маршрутизаторов и свитчей, а опыт работы в крупной компании с репутацией, естественно, более весом, нежели стаж в «шарашкиной конторе». Однако, по сравнению с другими рынками, в области системной интеграции первый аспект (опыт работы с дорогим и популярным «железом») заметно перевешивает фактор работы в крупной, именитой компании. Способные инженеры, проработавшие некоторое время в небольших конторах, приобретшие опыт реализации 3-4 проектов, набившие руку на проектировании сетей или настройке маршрутизаторов, бывают востребованы в ведущих фирмах, вплоть до собственно грандов — в московских представительствах международных компаний-производителей оборудования.

Рынок стабилизировался. В частности, это выражается и в заметном снижении интереса к «бумажным» специалистам — людям, прошедшим тренинги и имеющим сертификаты, но не могущим похвастаться большим опытом практической деятельности. Разумеется, при прочих равных, сертификат, скажем, от Cisco, по-прежнему дает преимущество при найме на работу. По нашим оценкам, в среднем это прибавка примерно в $100 за сертификат первой степени (CCNA, CCDA), $200-300 за сертификат второй степени (CCNP, CCDP). Что касается высшей степени сертификации, (CCIE), то из-за преимуществ, которые она дает компании, имеющей такого сотрудника, при получении статуса официального партнера, ценится она достаточно высоко и дает прибавку около $1000. Впрочем, за последний год количество российских специалистов, получивших этот сертификат, удвоилось, и ажиотажный спрос на них несколько спал. Менее ценны сертификаты от Microsoft, что неудивительно, поскольку количество их обладателей исчисляется миллионами, в то время как держателей сертификата CCIE во всем мире около 10 тысяч. «Стоимость» сертификатов по Unix-технологиям находится где-то посередине — в зависимости от уровня они могут дать прибавку к зарплате от 20 до 300 долларов США.

Достаточно популярная ранее интернетовская бесплатная сертификация Tekmetriks (ныне она стала платной и называется Brainbench) сейчас не дает практически никаких преимуществ при трудоустройстве, кроме, разве что, дополнительной уверенности в своих силах.

На что можно обратить внимание инженеру, приходящему наниматься на работу в компанию-системный интегратор, помимо заработной платы? Это, понятно, зависит от устремлений самого человека. Но если уж кто-то выбирает работу по проектам интеграции, то он сознательно идет в компанию, где он будет Profit maker`ом, человеком, который приносит своей компании доход, «дойной коровой». Ответственность здесь выше, чем в непрофильной компании, где инженер может исполнять обязанности системного/сетевого администратора, спокойненько строить сеть по своему вкусу, иметь достаточно много свободного времени для самообразования и компьютерных игр, т.е. работать по принципу «лучшая рекомендация админу — сеть, работающая сама собой». В системном интеграторе, где оборот компании зависит от «оборотистости» менеджеров по продажам и инженеров, все обстоит иначе — постоянные проекты, имеющие тенденцию не вписываться в установленные заказчиком сроки, трудные переговоры с представителями клиента, не понимающими преимущества Cisco7200 перед 3600, и командировки, командировки, командировки…

Для большинства виденных мной конкурентоспособных инженеров на втором месте (после материального вознаграждения) в списке приоритетов стоит наличие интересных проектов, желательно разных по масштабу и применяемому оборудованию. На третьем — возможность дополнительного обучения. На четвертом — наличие авторитетных специалистов в коллективе. Такие пожелания, как нормированный рабочий день или близость места работы к дому, стоят на последних местах.

Итак, те инженеры, которые хотят получать за тяжкий труд достойную оплату, вполне могут рассчитывать на карьеру в московских системных интеграторах. Правда, надо оговориться, что карьера в данном случае может быть своеобразной: в большинстве подобных компаний человек должен быть готов проработать 3-5 лет, повышая лишь свое мастерство, но не вырастая в должности, — такова специфика. Лишь те инженеры (а их не так много), которые чувствуют в себе силы и желание отвлечься от любимого «железа», получают возможность стать менеджерами проектов или руководителями направлений, что открывает дорогу к реальным управленческим перспективам.

В отличие от представителей многих других профессий, инженеры из российских регионов вполне могут рассчитывать довольно быстро найти себе неплохую вакансию в московском мегаполисе. Главное, чтобы мозги были на месте и чтобы сердце могло выдерживать бешеный рабочий ритм и специфический стиль общения клиентов. А клиенты серьезные — ни один крупный банк, ни одна нефтяная или газовая компания не обойдутся без услуг системного интегратора: заплатят хорошо, но и за выполнение работ спросят так, что мало не покажется. Многих это не пугает. Не так давно при нашем участии очень молодой специалист из Минска приехал сюда, проявил свои способности в том, что буквально через месяц после появления в столице получил статус CCIE (кстати, взявшая его на работу компания оплатила ему проезд в Бельгию и процесс сертификации), и теперь вполне доволен жизнью, наслаждаясь четырехкратным увеличением зарплаты по сравнению с «прежней жизнью». Другой наш соискатель приехал из Владивостока, где фактически был «отцом интернета» и участвовал во всех крупных региональных проектах. Естественно, столица «приютила» и его.

Надеюсь, данная информация поможет каждому ответить на вопрос, который я слышу с каждым месяцем все чаще: «Идти ли мне в компанию-системный интегратор?»