Разделы

Телеком Интернет Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

Неделя в Сети: ближневосточный конфликт, история гиперссылок и ущемление прав

Роза Иванова

Наступила осень — на редкость теплая, так и не принесшая прохлады после необыкновенно жаркого лета. Жарко в последние дни было и в интернете: сетевые конфликты разгорались один за другим по всему большому виртуальному миру, своим охватом затмевая позитивные события, тоже, конечно, имевшие место быть, но по резонансу явно уступающие скандалам и потасовкам.

«Сядем усе», — заявил некогда герой популярной кинокомедии. В нынешних условиях это звучит уже не так смешно, но по-прежнему актуально. Это раньше сажали за что угодно, был бы человек — а статья, говорили, найдется. Сейчас реалии иные, а вот последствия, как ни странно, те же. Ну да, демократия. Права человека и все такое. А ведь чем более развита эта демократия, чем больше, казалось бы, у человека прав — тем проще усмотреть какие-либо нарушения оным прав кого-то другого. И чем более развито общество, тем строже оно следит за соблюдением законов, до мельчайшей буквы. Нам, положим, прямо сейчас бояться незачем. Но если мы — вдруг! — когда-нибудь все-таки придем к заданной цели в лице «цивилизованного общества», — перспективы безрадостные, как ни крути. Любой шаг всегда можно истолковать посягательством на права соседа. До абсурда доходит: грабитель может подать в суд на свою жертву и имеет все шансы выиграть процесс.

К чему это лирическое отступление? Оно вовсе не лирическое, да и напрямую связано с событиями минувших дней. В течение всего последнего времени все, кому не лень, вспоминали о законах и пытались отстаивать свою — порой более чем призрачную — правоту. Ключевым действующим лицом были провайдеры. Досталось им со всех сторон: и истцами побывали, и ответчиками. Не остались в стороне и простые пользователи, то есть, собирательно говоря, каждый из нас. Сейчас или в обозримом будущем мы можем быть притянуты к ответу. Но обо всем по порядку.

Одним из самых заметных событий стало очередное активное наступление неугомонных гигантов шоу-звуко-бизнеса на нарушителей авторских прав. Тринадцать звукозаписывающих компаний подали иск, направленный против расположенного в Китае сайта Listen4ever.com, содержавшего тысячи песен популярных англоязычных исполнителей. Виновными в нарушении прав на интеллектуальную собственность в иске назывались неизвестные владельцы сайта, но с неизвестного много не возьмешь, потому в качестве ответчиков к ногтю были прижаты провайдеры: AT&T Broadband, Cable and Wireless, Sprint и UUNet. Лейблы требовали от них перекрыть доступ американских пользователей Сети к этому ресурсу. Пока суд да дело, сайт под шумок тихонько закрылся, и иск был отозван. Но лишь временно: если сайт возобновит свою работу, иск может быть подан повторно, — заявили истцы. Такая же перспектива может ожидать любой сайт подобной сферы деятельности. Пусть сходных сайтов десятки (сотни, тысячи). Но и магнаты звукозаписи не лыком шиты: в их багаже сотни, тысячи, а то и миллионы (речь уже о деньгах), которые они поставят на кон в борьбе за свои права, и, безусловно, подавят врагов количественным преимуществом и напором. Капля камень долбит. Десять старушек — рубль. Десяток сайтов припугнуть — глядишь, другие сами закроются.

Первой ласточкой, ответившей перед магнатами по всем статьям, стал многострадальный Napster. Но закрывают его так долго и хитро, что деятелям файлообмена все равно не страшно. Место Napster в интернете уверенно заняли проекты KaZaA и Morpheus, неизменно присутствующие в топ-50 наиболее востребованных тематик и сервисов в Сети. А продажи компакт-дисков, по данным самой ассоциации RIAA, за последнее полугодие и без Napster упали на 7%. Потому звукозаписывающая индустрия сменила — вернее, расширила — тактику наступательных действий, и теперь воюет по всем фронтам. Так, одна из крупнейших английских телекоммуникационных компаний British Telecom собирается запретить своим DSL-пользователям работу с файлообменными сервисами, грозя отключением. Об этом, в частности, был поставлен в известность один из клиентов компании. Трудно сказать, почему был выбран именно этот бедолага; вряд ли он один-одинешенек баловался обменом бесплатными файлами. Но с кого-то начать было надо, и первый мальчик для битья узнал, что он обвиняется в распространении материалов, защищенных законом об авторском праве, что делать, используя аккаунт провайдера BTBroadband, совершенно недопустимо. На основании «Правил пользования сетью» (Acceptable User Policy, AUP) для ADSL-сервиса, провайдер потребовал в течение суток прекратить подобные действия.

В самих правилах прямо не указывается на запрет работы в P2Р-сетях, но есть повод придраться: в документе содержится запрет на размещение в интернете любого материала, нарушающего чьи-то авторские права. Потому публикация файлов в открытые для всеобщего доступа директории автоматически означает нарушение AUP, что и требовалось доказать. Тем более, что BT вовсе не одинок в своем крестовом походе. Участники Европейской Ассоциации Провайдеров (ISP Association), по сообщению The Register, готовы пойти на подобные меры по отношению к своим пользователям: ведь на подходе «Закон о защите авторских прав» (EU Copyright Directive). В настоящий момент ряд провайдеров уже имеет в пользовательских соглашениях пункты, где строго оговаривается недопущение нарушений международных законов, в том числе касающихся авторского права. Не отстает от Европы и Америка: правительство США намерено ввести строгие меры за незаконное использование файлообменных сетей. По словам заместителя министра юстиции Джона Мальколма, интернет превратился в огромную машину копирования, и давно пора остановить этот процесс. Конкретных сроков и методов борьбы названо не было, но процесс, однозначно, пошел, и намеки на готовящиеся репрессии по отношению к нарушителям авторских прав прозвучали. Таким образом, если раньше с нелегальным распространением файлов в Сети боролись путем преследования компаний вроде Napster, то теперь достанется и обычным пользователям.

Впрочем, судебные баталии не полностью поглотили профессионалов звукозаписи. Есть еще порох в пороховницах; не стоит на месте научно-техническая мысль, и в скором времени любители цифровой музыки смогут оценить новый формат компакт-дисков под названием DataPlay, предложенный компанией Major Music. Ожидается, что новые носители музыкальных данных будут меньше по размеру, чем традиционные CD, а также оснащены системой защиты от копирования. Конкурировать с обычными компактами и другими новыми разработками им, положим, будет сложновато, но свою долю рынка изобретение займет: уж больно хороши технические характеристики и группа поддержки в лице Universal Music, EMI, Бритни Спирс или Карлоса Сантаны...

Не полностью поглощена борьбой с пользователями и упомянутая выше компания British Telecom: есть у нее и другие заботы. Еще без малого два года назад BT обвинила интернет-провайдеров в нарушении патентных прав. К рассмотрению иска нью-йоркский суд приступил в феврале этого года. При всем уважении к достоинствам компании, ее вкладу в мир технологий и телекоммуникаций, претензии BT в данной ситуации выглядели смешно — ни одна корпорация мира, какой бы крупной она ни была, не может заявить свои права на одну из базовых технологий кибервека. Однако в ВТ настроены серьезно: юристы компании работали над подготовкой судебного иска несколько лет. Многое будет зависеть от того, смогут ли адвокаты доказать, что именно компания BT придумала гипертекст. Эксперты говорят, что ВТ действительно была одной из компаний, проводивших исследования в этой области. «Одной из», но все же не единственной. Но дело более чем неоднозначное, и теперь самое время вспомнить, что вообще-то идея гипертекста зародилась еще в 1930-е годы в недрах Массачусетского Технологического института, но, ввиду отсутствия интернета как класса, ненавязчиво сошла на нет. Затем в начале 1960-х годов над технологией гипертекста работал изобретатель компьютерной мыши Дуг Энгелбарт — и это было тоже задолго до появления на свет пресловутой патентной заявки BT. Так что не совсем понятно, кто все-таки является отцом технологии, и выступление адвоката BT вызвало закономерный скептицизм у судьи. Впрочем, в последнее время крупные фирмы все чаще пытаются зарегистрировать свои права на продукты интеллектуальной собственности, главным образом, полученные в прошлом. Вот и BT постоянно заявляет, что не отступит. Не смутило компанию и недавнее поражение на юридическом фронте. В конце прошлой недели состоялось новое заседание американского суда, на котором судья объявил, что иск отклоняется вновь. По мнению экспертов, решение суда не может быть положительным по отношению к ВТ Group PLC: если хотя бы одно требование компании будет удовлетворено, за ним последует не один подобный иск. Однако BT не собирается оставлять поле боя.

Есть у этой шумихи и другой аспект. С личными комментариями к ситуации выступили специалисты, представители отечественного ISP-рынка.

Эдуард Солопов, компания «Инфотел»:

«Я не видел оригинал патента, но цитаты из него говорят, что у ВТ нет шансов выиграть процесс. Я полагаю, что амбиции ВТ основаны на том, что технология нашла широкое применение, и есть сильнейшее желание заработать, а также вечная тяга зарубежников отстаивать свои (пусть даже мнимые) права в суде.

Кто из сторон прав — решать юристам, но по двум проигранным процессам понятно, что юридическая основа иска весьма шаткая. Полагаю, что если бы в патенте были четкие формулировки, то американские компании уже платили бы деньги за гиперссылки. Но, думаю, этого не произойдет».

Евгений Сафронов, ЗАО «Караван-Интернет»:

«Теоретически, лично я вообще против авторских и патентных прав. В существующей форме они только тормозят прогресс всего человечества. Правда, мне понятно желание отдельных представителей получить свой кусок хлеба за проделанную ими работу. Успех BT не в том, что она выиграет или проиграет дело, а в хорошей PR-акции. Это — очередное раздутие из мухи слона с целью сэкономить рекламный бюджет. Впрочем, и ответная сторона никоим образом не потеряет, так как на ее стороне — подавляющее большинство».

Сходного мнения придерживается Вадим Журавлев, ЗАО «Комстар»:

Заказчики BPMS могут выбирать из 380 российских продуктов
CNews Analytics

«Я думаю, что общая курьезность ситуации понятна всем сторонам, участвующим в конфликте. Ведь вряд ли можно всерьез говорить о том, что все те, кто использует механизм гиперссылки в безбрежных просторах Сети, должны платить какие-то деньги держателю патента. Это все равно, что запатентовать, например, бег как способ передвижения человека. Таким образом, мне кажется, что дело судебных перспектив не имеет, зато оно имеет другие перспективы.

Блестящие перспективы рекламы, слегка окрашенной скандалом. Ведь для ВТ это хороший масштаб. Ни много ни мало — авторство в основополагающей интернет-технологии. Пусть даже и оспариваемое. И ВТ, несомненно, получит свои дивиденды в виде усиленного внимания интернет-сообщества, которое будет обсуждать эту тему, спорить, изучать основу вопроса, и у всех на устах будет ВТ. Это дорогого стоит.

Как это ни парадоксально, но для второй стороны этот процесс тоже выгоден, так как судебное решение в пользу ВТ маловероятно, и, следовательно деньгами никто не рискует, а погреться в лучах славы всемирно известного бренда и даже поскандалить с ним — значит, приблизиться к нему; значит, что ВТ признает твою значимость и даже признает тебя равным, если уж ты смог нанести ВТ ущерб! Причем такой, что на тебя подали в суд!»

Как и было сказано выше, российским пользователям и провайдерам эта борьба за чьи-то мнимо ущемленные права не страшна. По крайней мере, на первых порах, в детском возрасте нашего интернета и нашего еще не очень-то правового государства.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

«Влияние этого события на судьбу Рунета сомнительно, — считает Вадим Журавлев. — Для большинства наших компаний и отдельных специалистов-экспертов это — всего лишь забавный курьез и иллюстрация к фразе «Их нравы». Хотя, конечно, определенные выводы будут сделаны, и касаться они будут, скорее всего, быстроты юридического оформления любых идей. При этом не важно, насколько они абсурдны: будущее покажет, и возможно, будут и доходы».

«Если предположить возможность победы ВТ, то ее последствия для Рунета не будут катастрофой довольно продолжительное время: пока ВТ будет разбираться с более платежеспособными клиентами, пройдет достаточное количество времени», — добавляет Эдуард Солопов.

Но на этом конфликты последних дней решительно не исчерпаны. Миллионы китайцев ни с того ни с сего лишились доступа к популярнейшему ресурсу Google; на финишную прямую вышла эпопея с доменами coca-cola.ru и sprite.ru, захваченными ООО «Инсайт», не имеющим никакого отношения к производителю газированных напитков; антиспамеры заблокировали интернет-магазины на Yahoo, объяснив свои действия потоком почтовой рекламы, который, начиная с февраля, рассылался от лица одной из компаний, снимающих «торговую площадку» на Yahoo. Еще одной из арен военных действий стал Рунет: здесь разгорелись нешуточные страсти между израильским и иранским сайтами. Превый из упомянутых, MigNews, опубликовал заявление о том, что подвергся массированной хакерской атаке со стороны «тех, кому не нужна правда о ближневосточном конфликте», то есть, почему-то, сайта Иран.Ру. В защиту любимого сайта (первого из упомянутых) неизвестный хакер ответно бросился атаковать врагов, изрыгая угрозы, уничтожив всю имеющуюся информацию в базе данных Иран.ру, а также поместив оскорбительные для арабского мира публикации.

Печально, что из реалий подобные столкновения переходят в виртуальный мир, хотя и закономерно: интернет уже давно не экзотика и диковинка, а весьма существенная часть жизни общества. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, заявил когда-то основоположник ленинизма; аукнулось — откликнулось. Все верно. Роль и место интернета сложно переоценить. Американские пользователи Сети выше всего оценивают работу новостных и информационных сайтов: следовательно, Сеть решительно теснит традиционные СМИ в подаче оперативной информации. Веб-службами обзавелся «Аэрофлот», в Рунете появился еще один туристический проект — «Билет.Ру»: услуги через Сеть набирают силу, демонстрируя все преимущества по сравнению с их оффлайновыми вариантами. Также в Рунете открылась «горячая линия» для предприятий малого и среднего бизнеса. С ее помощью российские предприятия смогут бесплатно получить ответы на различные вопросы о продвижении своих товаров и услуг клиентам, об организации информационных связей со своими аудиториями. Согласно последним исследованиям, интернет стимулирует развитие традиционной розничной торговли; что же касается электронного бизнеса, то объем электронной торговли в ЕС достигнет $2,1 трлн. в 2006 г. Даже научные открытия уже делаются через интернет. Сеть становится все более доступной и напоминает о себе пользователю буквально на каждом шагу, причем не только на Западе. Значительно растет количество телефонных будок с доступом к интернету в Великобритании, число интернет-пунктов в Эстонии за год увеличилось в два раза, в Екатеринбурге доступ в интернет можно купить в банкомате, а к лету 2003 года 31 процент российских школ будет подключен к интернету.

По поводу последнего сообщения, пожалуй, можно одинаково и радоваться, и тревожиться. Любая вещь может быть использована как во благо, так и во вред; а степень влияния доступного интернета на детей и его последствия еще не достаточно изучены. Но пока теоретики проводят исследования, наблюдая за развитием этой возрастной группы, практики уже вовсю бьют тревогу. По инициативе Ассоциации родителей и преподавателей Шотландии, Исландии, Испании, Нидерландов и финансовой поддержке Европейского союза создан специальный сайт «защиты детей от интернета». Он адресован родителям и учителям и задуман как место, куда можно обратиться за консультацией к специалистам. «Школы все активнее используют интернет, порой забывая, насколько уязвима психика ребенка, — заявляет один из создателей сайта. — Здесь педагоги и родители найдут помощь в борьбе с вредным влиянием Сети на детей. Это и советы психологов, и консультации технических специалистов».

Интернет как благо, интернет как бедствие... Россия столь ничтожно мало охвачена сетевыми технологиями, что последнее пока для нас проблемой не является. Высокие технологии в школах — по-прежнему исключение из правил. Но мы уверенно идем к цифровому будущему; однажды и наши педагоги, возможно, будут думать, как оградить детей от интернета. Сейчас же российская Сеть переживает раннюю стадию развития, или, точнее, средний период, говоря о возрасте, и совсем младенческий — говоря о масштабах распространения. Так что перед нами — будущее во всем его великолепии; и важно, зная ошибки и проблемы далеко вперед ушедшего Запада, не повторить их.

Еженедельные обозрения на CNews.ru

Редакция готова рассмотреть к публикации материалы (статьи, описания систем/продуктов/услуг), подготовленные специалистами вашей компании, для публикации в следующих обозрениях:

  • Рынок программного обеспечения
  • Информационная безопасность
  • Digital Life (цифровые устройства, hardware)
  • Рынок телекоммуникаций
  • Неделя в Сети (интернет-бизнес)
  • Современная наука

Ждем ваши предложения и заявки по этому адресу.