Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: август 2013

Август оказался крайне продуктивным с точки зрения законотворчества. Во-первых, сформулированы требования к единой информационной системе в сфере закупок. Во-вторых, утверждены правила ведения федерального реестра образовательных документов, который будет доступен гражданам страны. В-третьих, будет создана информационная система госнадзора в сфере образования. Кроме того, правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления преобразована в Правительственную комиссию по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 727 "Об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке функциональных требований к единой информационной системе в сфере закупок, по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок, по установлению порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок"

Минэкономразвития России является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим следующие функции в отношении единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС).

Это выработка функциональных требований к ЕИС, ее созданию, развитию, ведению и обслуживанию, установлению порядка регистрации и пользования. Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Постановление правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 729 "О федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении"

Утверждены правила формирования и ведения федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Речь идет о документах об образовании, выданных с 10.07.1992 по 31.08.2013, документах об образовании и (или) о квалификации, об обучении, выданных после 31.08.2013, и дубликатах указанных материалов (в т. ч. о документах об образовании, по которым подтвержден факт утраты либо обмена и уничтожения). Исключение – документы, выданные организациями СВР, ФСБ, ФСО, Минобороны России. За формирование и ведение системы отвечает Рособрнадзор.

Данные предоставляются выдавшими документы органами власти и организациями сферы образования, а также органами и компаниями, в ведение которых переданы архивы лиц, выдавших документы. Это делается в электронном виде путем внесения сведений в систему.

Сведения предоставляются Рособрнадзором безвозмездно в соответствии с запросами. Граждане получают информацию в части выданных им документов об образовании, иные лица – в части подтверждения наличия сведений о документах.

Постановление правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 735 "О Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности"

Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления преобразована в Правительственную комиссию по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Основная задача комиссии – координировать деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти, в частности, по следующим вопросам. Это определение единой политики в сфере развития и использования информационных технологий в целях улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Выработка и реализация мер, направленных на расширение использования информационных технологий для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Повышение качества образования, медпомощи, соцзащиты населения, содействие развитию культуры и СМИ, а также обеспечение конкурентоспособности российской экономики и улучшение условий ведения предпринимательства на основе информационных технологий.

Кроме того, упразднен Совет главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Постановление правительства РФ от 20 августа 2013 г. № 719 "О государственной информационной системе государственного надзора в сфере образования"

Решено создать государственную информационную систему госнадзора в сфере образования. Установлены правила ее формирования и ведения. Заниматься этим поручено Рособрнадзору. Служба наделена полномочиями оператора информационной системы.

В систему вносятся данные о проведении госконтроля (надзора) в сфере образования. В нее, в частности, включаются сведения об организациях и предпринимателях, занимающихся образовательной деятельностью, контролирующих органах; планы проверок, их результаты, выявленные нарушения, информация об их устранении, а также принятые меры на случай, если нарушения не были устранены.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Вносить сведения будут оператор системы и уполномоченные региональные органы в сфере образования. Информация будет включаться в течение 15 дней после ее получения или изменения. Данные станут хранить в системе 10 лет.

Информация из системы (за исключением отдельных конфиденциальных сведений) будет доступна на официальных сайтах контролирующих органов.

Создание такой информационной системы позволит сделать прозрачной работу контролирующих органов и даст возможность всем заинтересованным лицам получать объективные сведения о состоянии дел в образовательной организации.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Постановление правительства РФ от 17 августа 2013 г. № 714 "Об утверждении правил замены универсальных электронных карт в случае подключения новых федеральных электронных приложений"

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Предусмотрено, как производится замена универсальных электронных карт (УЭК) при подключении новых федеральных электронных приложений.

Напомним, что УЭК представляет собой идентификационное и платежное средство. Она заменяет (в определенных случаях) паспорт, полис ОМС и страховое свидетельство. С помощью карты гражданин оплачивает государственные (муниципальные) услуги, а также может совершать банковские операции.

В случае запуска новых федеральных приложений УЭК могут заменить. Это происходит, если удаленно не удается подключить (записать) и обновлять новые приложения. Замена производится на основании заявления держателя карты. Оно составляется по типовой форме заявления о выдаче УЭК. Карта выдается в 30-дневный срок с момента обращения. Ранее оформленная УЭК аннулируется.

Постановление правительства РФ от 21 августа 2013 г. № 724 "О внесении изменений в правила предоставления и распределения в 2013-2014 гг. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам "Север-Юг" и "Восток-Запад"

В 2013–2014 гг. регионам из федерального бюджета выделяются субсидии на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам "Север-Юг" и "Восток-Запад". Скорректированы правила предоставления и распределения данных средств.

Так, исключено одно из условий, при соблюдении которых предоставляется субсидия. Это наличие соглашения о взаимодействии в сфере информационно-навигационной деятельности, заключенного между Минтрансом России, Минрегионом России, инвестором и высшим исполнительным органом госвласти субъекта Федерации.

Указано, что остаток нераспределенных субсидий (при наличии) может быть распределен в определенном порядке между конкретными регионами. Это Дагестан, Краснодарский край, Белгородская, Курская, Орловская, Свердловская и Тульская области, Москва, Санкт-Петербург.