Разделы

Цифровизация Внедрения

Врачи против ИТ: кто победит?

Сегодня мультимедиа и автоматизация инженерных систем считаются перспективными ИТ-направлениями. Обе эти технологии нашли применение в концепции умного здания. Алексей Карпинский, коммерческий директор компании iCore, в интервью CNews рассказал об умной клинике — преломлении данной коцепции в сфере здравоохранения. Эксперт считает, что препятствием для ее широкого распространения в России является низкая информатизация государственных клиник: по степени внедрения ИТ они на восемь лет отстают от коллег из коммерческого сектора.

РЫНОК ИТ

CNews: Каким вы видите перспективы развития ИТ-рынка в России на ближайшие несколько лет?

Алексей Карпинский: Очень больших и радужных перспектив на ближайшие несколько лет я не вижу. Думаю, рынок будет фиксироваться либо падать в объемах из-за мирового кризиса, который для России усугубляется проведением крупных международных мероприятий, таких как Универсиада, Олимпиада или Чемпионат мира по футболу. Но в этом кроется не только опасность, есть и положительная тенденция, как это было в 2008 году, когда все перестали оперировать категорией «бокс-мувинг» и задумались, как правильно использовать то, что уже куплено.

CNews: В чем специфика развития рынка ИТ в России на данном этапе? Какова сейчас роль интеграторов в развитии ИТ?

Алексей Карпинский: Главное заключается в том, что наш рынок на 90% потребляет продукты и решения иностранного производства. Российских разработок очень мало. Если говорить об экспорте, чему сейчас уделяет много внимания новый министр связи Николай Никифоров, то доля российских информационных технологий вообще ничтожно мала.


Алексей Карпинский: Сегодня в области видеоконференцсвязи уходят от жестко аппаратных решений в сторону программных продуктов

Таким образом, мы находимся на вторичном пути развития. Какова роль интегратора? Находить и апробировать новые, достойные решения и продукты, информировать об этом заказчика и предлагать уникальные решения для удовлетворения потребностей его бизнеса. Здесь на первый план выходит отраслевая экспертиза интегратора.

CNews: Что для интегратора важнее: количество собственных уникальных решений или опыт команды по реализации чужих продуктов?

Алексей Карпинский: Здесь я позволю себе немного отклониться. Дело в том, что для определения компетенции и вообще того, насколько компания инновационна, я предпочитаю придерживаться всемирной практики технологических компаний. А именно: есть такой показатель «доля в обороте интегратора новых продуктов и решений, которые внедрены за последние три года». С одной стороны, это искусственный показатель. С другой, он указывает, во-первых, на компетентного интегратора, во-вторых, на его умение найти что-то новое и коммерциализировать, сделать из этого продукта «конфетку». Все это невозможно без очень грамотной, профессиональной и мотивированной команды. Опыт, знания и уникальные решения должны в совокупности давать результат, удовлетворяющий потребителей.

CNews: За последние три года какие собственные уникальные решения компания собрала из «кубиков», которые представлены другими производителями?

Алексей Карпинский: Мы ориентируемся в развитии на два технологических сектора. Это мультимедиа-решения и автоматика, диспетчеризация инженерных систем, которые между собой связаны. Первый продукт, который уже увидел рынок и достаточно неплохо продается, — это видеопроцессор iCube под нашей торговой маркой. Его цель – обеспечение работы большого количества дисплейных систем от различных источников с обработкой видеосигналов. Решение не единственное с точки зрения наличия на рынке, но оно уникально с позиции соотношения «цена-качество».

CNews: Расскажите подробнее, что представляет собой это решение?

Алексей Карпинский: Грубо говоря, это мощный сервер с большим количеством профессиональных плат ввода-вывода видеосигнала. Самое ценное в нем — программная оболочка, которая позволяет сводить видеосигналы высокой четкости HD вплоть до Ultra HD (4K), обрабатывать их и выводить на единое поле информационных дисплеев. С точки зрения аппаратного решения, это не очень сложная задача. Камнем преткновения для многих вендоров является то, как отладить механизм работы программной оболочки с видеокартами.

CNews: Когда вы разработали и вывели на рынок это решение?

Алексей Карпинский: Мы разрабатывали его весь прошлый год в сотрудничестве с компанией NEC Display Solutions и вывели на рынок iCube только в этом году. Сейчас на базе этого продукта реализовано порядка 10 проектов. Под конец года и на начало следующего мы оцениваем потенциал роста минимум в два раза.

CNews: Второе приоритетное направление, которые вы упомянули, — автоматика и диспетчеризация инженерных систем. Какие решения из этой области вы можете представить?

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Алексей Карпинский: В этом направлении мы выступаем в качестве профессионального подрядчика, который выполняет подобные проекты под ключ, включая дальнейшее сервисное обслуживание систем. Мы выстраиваем свою компетенцию на опыте наших инженеров, на знании специфики работы и эксплуатации инженерных систем.

Здесь наше ключевое отличие – это подход к визуализации. Дело в том, что классические инженерные компании, которые занимаются автоматикой, не слишком много внимания уделяют таким вещам, как удобство пользования системой. Есть мнемосхемы, которые отражают структуру инженерной системы и показывают, как она работает. Но все пользуются стандартными средствами, отдельно визуализацией и дизайном никто не занимается. Мы пытаемся разработать адаптивный, эргономичный и современный интерфейс и доносим эти мысли и идеи до вендоров, если их платформа не позволяет реализовать наши решения.

CNews: К каким еще решениям вы видите интерес со стороны рынка? С чем этот интерес связан? Что компания готова предложить заказчикам?

Алексей Карпинский: Во-первых, наблюдается очень бурный рост рынка систем управления инфраструктурой центров обработки данных. Во-вторых, это интеграция систем управления переговорными, то есть конвергенция мультимедийного комплекса, видеоконференцсвязи с другими программными приложениями. Например, совместная работа над документами. Сейчас это два независимых компонента – видеоконференцсвязь, система мультимедиа, с одной стороны, и совместная работа над документами, с другой. Некоторые вендоры начинают предлагать решения, в которых они пытаются соединить данные элементы. К сожалению, пока это не полноценный продукт. Но мы думаем, что в течение ближайших нескольких лет эта технология станет вполне взрослой и готовой к серьезным внедрениям.

CNews: Как будут выглядеть такие продукты для видеоконференцсвязи и совместной работы с документами?

Алексей Карпинский: С точки зрения мультимедиа инфраструктуры – проекторов, экранов, акустики, ничего не меняется. Изменения коснутся приложений. Например, сегодня наблюдается тенденция в области видеоконференцсвязи уходить от жестко аппаратных решений в сторону программных продуктов. Так как это будет программное решение, его можно будет внедрять в сами контроллеры системы управления мультимедиа в переговорных. В качестве примера могу назвать недавно анонсированный продукт компании Crestron на базе программного решения ВКС Microsoft Lync.