Разделы

B2BSecurity

«Лаборатория Касперского»: Российский рынок ИБ вырастет на 10–12% в этом году

С появлением новых угроз возникают и новые средства защиты, технологии, подходы, соответственно, меняется и структура ИТ-рынка. Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии, рассказал об особенностях отечественного рынка ИБ, его динамике, а также о наиболее актуальных на сегодняшний момент подходах и решениях.

CNews: Каковы тенденции развития систем информационной безопасности в России и в мире?

Сергей Земков: Меняется структура всего ИТ-рынка: появляются новые технологии, новые подходы, основная задача которых – эффективное использование ресурсов, вычислительных мощностей, сокращение издержек предприятия за счет новых технологий. Все это порождает изменение угроз, и, соответственно, средств защиты и безопасности.

Наш сегмент рынка трансформируется от простых антивирусов до комплексных решений класса end point security; этот рынок далек от насыщения, и он будет развиваться темпами, опережающими темпы роста рынка ИБ, и, тем более, весь рынок ИТ в совокупности.

Акцент смещается от локальных офисных сетей в сторону угроз для виртуальных сред, промышленных объектов, мобильных устройств сотрудников.

CNews: Каковы особенности экосистемы российского рынка ИБ?

Сергей Земков: В России новые технологии внедряются не очень быстро, аккуратно, но, в тоже время, весьма активно. Сложность заключается в недостатке подходящих стандартов и документов, регулирующих работу новых систем. Без этого затруднена работа в государственных организациях, и долго идут проекты в коммерческих компаниях, а зарубежные стандарты и правила далеко не всегда подходят к нашей действительности. Особенно это касается защиты государственных информационных систем.

CNews: Каков объем этого рынка и его динамике?

Сергей Земков: Сегмент рынка информационной безопасности продолжает расти, так как защитные решения по-прежнему входят в базовые системы для работы предприятия. Мы ожидаем, что до конца года рынок ИБ (включая софтверное направление) покажет порядка 10-12% роста.

CNews: Какие продукты/сервисы ИБ были наиболее популярными в последние полтора года (2012 и прошедшая часть 2013)?

Сергей Земков: Сейчас основа роста – это выход на рынок с комплексными продуктами, которые обеспечивают безопасность данных компании, имеют централизованное управление, удобны и экономичны. Рынок идет в сторону комплексных решений. Причем если раньше это был удел только крупных компаний (для них слишком дорого иметь парк разрозненных средств защиты), то сейчас эта тенденция затрагивает и рынок средних и малых компаний – они тоже задумались о комплексных решениях в период не очень здоровой экономической ситуации.

Второй фактор роста рынка ИБ связан с развитием технологий виртуализации и с использованием мобильных устройств сотрудниками (в том числе и собственных мобильных устройств) в корпоративной среде. Эти два направления ставят вопрос необходимости защиты всех средств, как привычных программно-аппаратных, так и виртуальных и мобильных.

Сергей Земков: В России новые технологии внедряются не очень быстро, аккуратно, но, в тоже время, весьма активно

Третий фактор – это развитие сервисов и услуг, среди них: услуги по расследованию компьютерных инцидентов, защита от DDoS и т.д.

CNews: Какие направления активно развивались, в какие стагнировали?

Сергей Земков: Государственные и коммерческие компании в последние несколько лет стали тщательнее подходить к финансовому планированию, они концентрируются на решении первостепенных задач, инвестируя в соответствующие системы, внедряют те решения, которые оптимизируют процессы и повышают эффективность работы.

Как новая платформа помогла «Росгосстраху» улучшить качество данных для бизнес-процессов
Цифровизация

Среди вертикальных рынков, больше готовых к новинкам, можно назвать финансовый сектор, банки, телекоммуникационные компании. Это именно те отрасли, для которых ИТ-инфраструктура является прямым инструментом работы, чем более технологичен их бизнес, тем он эффективнее и прибыльнее.

CNews: Какое влияние оказали такие тренды, как «бум ЦОДов», мобильный бум, виртуализация, развитие облачных вычислений на развитие рынка ИБ?

Сергей Земков: Рост внимания к этим тенденциям в России влечет соответствующее изменение ландшафта угроз. На одном облачном сервисе хранятся данные не одной, а десятков или сотен компаний, что делает такие сервисы «лакомым куском» для злоумышленников. То же касается виртуальной среды – заразив лишь один элемент, можно вывести из строя или получить несанкционированный доступ ко всей системе.

Тренд BYOD несет в себе базовую «физическую» уязвимостьмобильное устройство довольно просто украсть. Кроме того, о безопасность данных на смартфонах и планшетах пользователи пока еще не привыкли заботиться, а компании часто просто закрывают глаза на отсутствие антивируса или даже простого пароля. Таким образом, вместе с новыми бизнес-тенденциями появляются и новые угрозы, а рынок информационной безопасности, в свою очередь, предлагает новые средства защиты. Причем сегодня рынок все больше разворачивается в сторону комплексных решений, включающих в себя не только традиционный антивирус, но и технологии, дающие возможность защитить все узлы корпоративной сети, включая виртуальные среды и мобильные устройства.

CNews: Каким вам видится развитие российского рынка ИБ в ближайшей перспективе? Какие тренды, по вашему мнению, окажут на него наибольшее влияние?

Сергей Земков: Наиболее востребованными направлениями будут решения для защиты виртуальных сред, решения, связанные с защитой и управлением мобильными устройствами. К ним уже есть достаточно серьезный интерес в России. И отдельно хотелось бы сказать о пока еще небольшом сегменте, для которого уже существуют реальные угрозы, – это решения для защиты критических объектов и инфраструктуры (таких как объекты сектора энергетики, предприятия транспорта и т.п.). Использовать решения по безопасности такие предприятия будут все более активно, потому что угрозы для них становятся все более реальными.

Для критичных данных предлагают использовать аппаратно неизменяемые носители
Безопасность

Не стоит забывать и о том, что важной составляющей в сегменте b2c остается сокращение рынка персональных компьютеров и рост мобильных устройств (в том числе и за счет планшетов), а также и связанный с этим активный переход потребителей в канал продаж через интернет. Если раньше для России основной долей покупателей были клиенты компьютерных магазинов, то в последние два года тенденция идет в сторону сокращения стандартной розницы в сторону покупок через интернет. Происходит интенсивное изменение канала сбыта – рост продаж в онлайне показывает очень высокие темпы.

Активно набирает обороты модель продажи через провайдеров, подписка на ПО, в том числе на антивирусное. В прошлом году мы по этому направлению показали рост, который выражается трехзначными цифрами. Пока, конечно, доля в общем объеме продаж небольшая, но рынок смещается в эту сторону. И это закономерно: софт сам по себе удобен и предназначен для этого канала. Этот сегмент будет максимально развиваться в разных его проявлениях. При этом определенное сокращение канала ритейла присутствует, и это констатируется не только в России, но и во всем мире.

Если говорить о ближайших перспективах рынка, то будет продолжаться замедление его роста, связанное с кризисными тенденциями в мире, на это отреагирует и внутренний российский рынок. Важным фактором является политика государства в области сокращения бюджетных расходов, в том числе и в области ИТ. Также к негативным тенденциям можно отнести не совсем продуманную налоговую политику государства для малого и среднего бизнеса, что уже сейчас приводит к серьезному сокращению количества компаний, а значит и потребителей ИТ-продукции. При этом крупный бизнес и стратегические государственные ИТ-проекты будут оставаться важными заказчиками ИТ и ИБ в России в следующем году.

Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620