Правительство Воронежской области внедрило VDI на Windows 8.1
Сотрудники правительства Воронежской области приняли решение о внедрении виртуальных рабочих столов (VDI) на Windows 8.1 с целью повысить продуктивность сотрудников и избавить их от необходимости тратить время на поиск и копирование документов, сделав все необходимые рабочие материалы доступными в любом месте.Департаменту связи и массовых коммуникаций Воронежской области необходимо было найти решение, которое обеспечило постоянный и повсеместный доступ к документам и работу с ними с различных устройств, в том числе и мобильных. Такое решение было найдено – в его основу легла технология VDI, позволяющая быстро развернуть в корпоративной сети общую среду для рабочих столов.
Решение было развернуто всего за месяц. Благодаря VDI, а также использованию на виртуальных столах ОС Windows 8, департамент получил надежную и безопасную платформу для работы с документами из любого места и с любого устройства, тем самым замено повысив продуктивность работы. В дальнейшем решение планируется масштабировать на рабочие места руководителей и специалистов в правительстве Воронежской области.
Основные задачи
Одна из важных задач департамента - техническое, технологическое и информационное обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти области. Это означает постоянную работу с документами – нормативными актами, приказами, постановлениями и иными важными документами.
Сотрудники департамента, особенно его руководители, часто ездят в командировки, работают вне офиса. Такой режим деятельности требует постоянного и повсеместного доступа к документам и работу с различных устройств, в том числе и мобильных (iPad, Mac, Surface, устройства на Android и т.д.). Существовавшая ИТ-инфраструктура имела существенные ограничения в этой части. Приходилось перед каждой поездкой отдельно копировать на электронный носитель необходимую часть информации – в условиях отсутствия доступа ко всему информационному массиву.
Кроме того, отсутствие на мобильном устройстве привычных и нужных в работе офисных приложений затрудняло саму работу с документами.
Необходимо было найти такое решение, которое бы обеспечило постоянный доступ к документам из любого места, с любого устройства. К решению предъявлялись также и требования повышенной безопасности, необходимой для структуры такого уровня, как департамент.
«Нам требовалось найти такое решение, которое обеспечило бы большую продуктивность работы и скорость выполнения оперативных задач, - говорит Артем Верховцев, руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области. - Сотрудникам и руководству департамента нужна была возможность работы на устройствах с любой программной платформой, совместимость устройств и приложений. Кроме того, мы хотели найти решение, которое было бы безопасно и надежно, и внедрение которого не потребовало бы серьезных временных и финансовых затрат».
Имеется в наличии
Поскольку в департаменте уже была развернута устойчивая и надежная ИТ-инфраструктура, имелся большой пул лицензий Microsoft на такие продукты, как Windows XP, Windows 7, Windows 8, MS Office 365, решено было использовать имеющиеся ресурсы, в том числе и аппаратные.
К разработке нового решения были привлечены специалисты группы компаний «Перемена», сертифицированного партнера Microsoft. Вместе с ними было принято решение оставить существующую инфраструктуру, но при этом изменить подход к работе. Это позволило избежать лишних расходов и сократить время на внедрение решения.
На существовавшем кластере развернули инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI) и сервис Microsoft SharePoint online из Office 365. В проекте были задействованы такие решения Microsoft, как Microsoft Windows System Center 2012, Microsoft Windows Server 2012 R2, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Office 365, Microsoft Surface RT.
Важную роль в изменении рабочего процесса сыграло наличие у департамента лицензий на Microsoft Windows 8. До внедрения нового проекта этой операционной системе не уделялось должного внимания – сложно было оценить все ее преимущества, когда основная работа велась на десктопных ПК.
Но с введением в рабочий процесс мобильных устройств – смартфонов и планшетов - Windows 8 оказалась отличным решением. Удобный интерфейс, поддержка жестов, нетребовательность к аппаратным ресурсам – все эти возможности как нельзя лучше соответствовали общей концепции проекта. Именно поэтому решено было на виртуальных столах развернуть именно Microsoft Windows 8.1.
Артем Сычев, «РТ-Информационная безопасность»: Через пару лет стоимость услуг информационной безопасности снизится благодаря автоматизации и широкому внедрению ИИ

Инфраструктура виртуальных рабочих столов (virtual desktop infrastructure, VDI) позволяет быстро развернуть в корпоративной сети общую среду для рабочих столов и поддерживать ее без особых затрат.
Настройка VDI заключается в создании одного-единственного образа рабочего стола – он будет использоваться при развертывании виртуальных машин в гипервизоре. Подобные рабочие столы функционируют как изолированные компьютеры, имеют полный доступ ко всем функциям виртуальной машины и не влияют на другие виртуальные рабочие столы.
При этом обновления и изменения операционной системы и приложений можно развертывать централизованно, обновляя образ рабочего стола и заново разворачивая его для всех пользователей.
«Управлять инфраструктурой виртуальных рабочих столов довольно просто, кроме того, это решение работает и при ограниченных ресурсах, - рассказывает Алексей Нечипорук, менеджер по работе с партнерами Microsoft. – Настройка рабочих столов с учетом требований пользователей не требует серьезных усилий, обновления происходят быстро – все это значительно экономит время и деньги».

Таким образом, на имевшихся в департаменте серверных мощностях была развернута VDI для рабочих машин руководства и в нее перенесены рабочие столы. Теперь сотрудники, имеющие доступ к новому решению, работают в одном и том же рабочем столе с любого своего рабочего или мобильного устройства. А для тех случаев, когда нет интернета в поездке (например, в самолете) документы на планшетах были синхронизированы с документами в виртуальном рабочем столе.
Преимущества
Внедрение такого простого и экономичного решения, как инфраструктура виртуальных рабочих столов, позволило значительно повысить эффективность работы департамента связи и массовых коммуникаций. Операционная система Windows 8.1, установленная на виртуальных рабочих столах сотрудников, предоставила пользователям дополнительные удобства в работе. Эта ОС удобна как при работе с обычных ПК, так и с мобильных устройств, безопасна (что крайне важно для государственных структур) и нетребовательна к ресурсам, т.е. может работать на любых, в том числе и уже имевшихся в ИТ-инфраструктуре устройствах.
Руководство департамента отмечает целый ряд преимуществ этого решения. Во-первых, это экономия рабочего времени: не нужно решать, какие документы необходимы для удаленной работы (в командировке, например), искать и копировать их. Документы доступны из любого места и с любого устройства.
Во-вторых, не требуется разработки приложений для работы с документами на других платформах. VDI можно использовать на любой платформе, это экономит время и средства на разработку решений.
В-третьих, инфраструктура VDI развернута на существующем серверном кластере, доступ к нему возможен с любых устройств, любой мощности. Нет необходимости обновлять ни серверное железо, ни устройства конечных пользователей.
«Внедрив VDI, мы кардинально изменили подход к работе, - комментирует заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Алексей Соколов, – и в результате заметно повысилась продуктивность. Теперь мы можем легко работать из любого места с любым документом, поэтому заметно быстрее стали решаться оперативные задачи».
После успешного завершения пилотного проекта департамент связи и массовых коммуникаций планирует масштабировать решение на рабочие места руководителей и специалистов в правительстве Воронежской области.