Разделы

Цифровизация ИТ в банках

Банковская информатизация: фокус на клиентах

Финансово-кредитные организации продолжают оставаться главными потребителями решений в области информационных технологий. Фокус инвестиций российских банков в 2014 г. главным образом будет направлен на развитие клиентских сервисов.

Действуя в условиях нестабильности, резкого торможения экономического роста во многих странах и, вместе с тем, усиления конкурентной борьбы, банки концентрируются на повышении эффективности и снижении издержек, ищут пути сохранения лояльности существующих клиентов и привлечения новых.

Мировые тренды

Банки по-прежнему занимают львиную долю в ИТ-инвестициях среди всех отраслей. Согласно данным IDC Financial Insights, в 2014 г. их траты на ИТ составят $215 млрд (+4,2% к уровню 2013 г.). Рост расходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Африке составит более 7%, тогда как в Европе и Северной Америке он окажется существенно ниже 5%. По словам старшего аналитика по банкам IDC Financial Insights Карен Мэсси (Karen Messy), банкиры продолжают быть избирательными в ИТ-инициативах и сосредотачивают внимание на тех направлениях, которые принесут пользу клиентам и самой организации, в то же время удовлетворяя требованиям снижения расходов и повышения эффективности. IDC ожидает увидеть много проектов, связанных с обеспечением требований законодательства (compliance), с модернизацией инфраструктуры, а также инициативы по улучшению обслуживания клиентов и проекты в области информационной безопасности.

В ноябре 2013 г. компания Pierre Audoin Consultants (PAC) опубликовала итоги опроса 220 ИТ-директоров и ИТ-менеджеров финансовых организаций по всему миру. Как выяснилось, бюджеты примерно 50% банков выросли в 2013 г. Одним из ключевых вопросов в повестке дня у многих представителей сектора стала модернизация ИТ-ландшафта. Почти половина лиц, ответственных за принятие решений, заявила, что ИТ-бюджеты на эти цели будут расти в 2014–2015 гг. Лишь 9% респондентов заявили о сокращении расходов. «Большинство опрошенных нами банков готово продолжать инвестировать в новейшие технологии. В то же время сокращение расходов на текущие ИТ-операции является одним из приоритетов для банков, желающих начать экономить», – поясняет автор исследования Эйке Бибер (Eike Beiber), ведущий консультант Pierre Audoin Consultants.

Желание нарастить клиентскую базу требует от банков повышенного внимания к фронт-офису, если они хотят нарастить доход и увеличить свою долю на рынке, считают эксперты компании Ovum. По их мнению, ИТ-расходы розничных банков в 2018 г. достигнут $152,5 млрд в 2018 г. Если в Западной Европе среднегодовые темпы роста бюджетов составят 2,9%, то в Северной Америке 4,8%. В Латинской Америке расходы будут расти самыми высокими темпами – в среднем на 7,7% ежегодно в ближайшую пятилетку.

Текущие приоритеты

Расходы, связанные с соблюдением законодательных требований, во многом будут зависеть от реализации таких инициатив, как SEPA (единая зона платежей в евро), Basel III (стандарт в области банковского регулирования) и Закон Додда-Фрэнка (принят с целью снижения рисков финансовой системы США). Как отмечают эксперты, банки остаются осторожными и предпочитают в инвестициях ориентироваться на краткосрочные и среднесрочные ИТ-стратегии.

В Ovum считают, что приоритетом банковской розницы до 2018 г. будет развитие бизнеса: увеличение выручки и рост рентабельности. ИТ-расходы в этой области прогнозируются в размере $13,6 млрд по итогам 2018 г. Большое внимание будет уделено онлайн-банкингу: только в 2014 г. рост расходов на это направление составит 6,4%, а их общая сумма в 2018 г. достигнет $10 млрд. Инвестиции в мобильный банкинг будут расти еще большими темпами. Это связано с тем, что постепенно зреет функциональность цифровых каналов, а клиенты все охотнее используют их.

В 2014 г. банки потратят на 5,7% больше на решения по организации хранилищ данных и интеллектуальному анализу данных. Финансово-кредитные учреждения охотно инвестируют в решения по интеграции данных, управлению их качеством и сервисно-ориентированную архитектуру (SOA), чтобы упростить работу с набором приложений и получение необходимой информации. Управление маркетингом также на инвестиционном карандаше – оно необходимо для того, чтобы быть ближе к потребителям банковских продуктов и быстрее достучаться до них.

Среди ключевых направлений банковских ИТ-расходов аналитики крупнейших мировых агентств также выделяют организацию мультиканальных продаж (Omnichannel), систему поддержки основной банковской деятельности (Core Banking), создание частных «облаков».

Российская специфика

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

Банки в России в настоящее время концентрируются на решении текущих задач и не ставят в приоритеты работу на перспективу. Вероятность того, что бюджеты ряда крупных проектов, стартовавших в 2012–2013 гг., будут сокращены, весьма велика, отмечали участники конференции CNews «ИКТ в финансовом секторе: новые стратегии», прошедшей 20 марта 2014 г.

Впрочем, далеко не все отечественные банки готовы экономить на ИТ. Учреждения, нацеленные на активное продвижение в рознице, развитие каналов дистанционного банковского обслуживания и совершенствование внутренних процессов, средств не жалеют. Так, ИТ-бюджет банка «Санкт-Петербург» в 2014 г. увеличился примерно на 10%, сообщил CNews директор дирекции по информационным технологиям этого банка Ярослав Шелин.

Основной фокус инвестиций, по мнению опрошенных CNews ИТ-руководителей и ИТ-специалистов банков, в 2014 г. связан с CRM (включая интеграцию с социальными сетями), различные системы для хранения и анализа информации (хранилища данных, системы класса Business Intelligence и Big Data).

Также приоритетным направлением остается развитие каналов ДБО, включая мобильные сервисы. «Сейчас мы являемся свидетелями реализации тренда, согласно которому банковский сервис переходит от модели, в центре которой находится банк, в сторону модели, в центре которой находится клиент», – подчеркивает Андрей Грачев, директор департамента карточных и дистанционных технологий «Росбанка». По словам специалиста, реализация подобной модели, помимо инвестиций в системы дистанционного обслуживания, в CRM-системы и решения, позволяющие формировать аналитику в различных разрезах, требует вложений в интеграционные шины. Интеграция позволяет в режиме онлайн консолидировать данные из разных систем и создавать на этой основе привлекательные продуктовые сервисы, причем с персональным акцентом.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Остается актуальным и вопрос совершенствования систем безопасности банков. Кроме того, многие организации делают солидные вливания во внутренние проекты, направленные на повышение эффективности и снижение издержек.

Ярослав Шелин обращает внимание, что на развитие банковского ИТ-направления в этом году влияет много законодательных изменений по форме и формату взаимодействия с государственными органами и Центральным Банком. «Требуются быстрые и достаточно серьезные изменения в действующих системах, – говорит он. – Технологически необходимо повышение скорости и качества предоставляемых услуг с одновременным изменением их под новые привычки потребителей, которые хотят получать банковские услуги здесь и сейчас, удаленно и мобильно».

Директор по информационным технологиям банка «Хоум Кредит» Алексей Евтушенко отмечает, что наибольшее влияние в части доработок, связанных с законодательными инициативами, оказывает вступление в силу закона о потребительском кредите (№ 353-ФЗ). Этот закон затрагивает довольно большие области и с точки зрения порядка расчетов – как ограничений, так и информирования клиентов. Помимо этого, в прошлом году в «Хоум Кредит» реализовали взаимодействие с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а в ближайшее время планируется перейти на электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Это электронное взаимодействие с государственными органами реализовано посредством подключения через интегратор Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Кроме того, ряд российских банков в этом году планирует активно развивать платежные сервисы, в том числе и в адрес государственных предприятий.

Андрей Арсентьев