Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Хакатон-2014: открытые данные Москвы превращаются в мобильные приложения

Новые мобильные приложения – «По музеям», «ВелоМосква» и Citygram – были признаны лучшими разработками по итогам хакатона, который впервые прошел при поддержке Правительства Москвы. Все приложения созданы на основе дата-сетов, опубликованных на столичном Портале открытых данных. Победителей хакатона наградил мэр города Сергей Собянин.

Организаторами хакатона выступили Департамент информационных технологий г. Москвы и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

«Два года назад мы приступили к созданию большого городского проекта «Открытые данные». Накопленный на нем за это время объем знаний позволяет запускать новые проекты. Изначально мы думали, что нам самим придется разрабатывать все сервисы и приложения для москвичей. Но постепенно портал стал привлекать программистов, которые хотели разработать свои сервисы для москвичей. Увидев этот тренд, мы решили провести хакатон. Думаю, что он станет стимулом для создания все новых приложений и проектов. Правительство Москвы, со своей стороны, будет и дальше развивать портал открытых данных, дополнять его все новой информацией», — сказал во время церемонии награждения мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Мэр Москвы

Старт «битвы разработчиков» был дан 26 апреля. В течение двух дней в API Moscow более 100 участников, среди которых были как самостоятельные разработчики, так и целые команды, писали свои приложения, чтобы в конце представить их на суд жюри. В общей сложности участие в хакатоне приняли 25 команд. После истечения отведенных на соревнование 48 часов, участники презентовали свои идеи.

Запуск портала «Открытые данные» data.mos.ru состоялся 1 января 2013 г. На нем в машиночитаемой форме – в табличном, с географической привязкой на электронном атласе и в виде CSV и XML-файлов – сконцентрирована самая разнообразная информация о городе. Создателями портала была проделана огромная работа по их первичной очистке, подготовке к публикации и, самое главное, убеждению представителей других ведомств, что размещение такой информации необходимо.

К моменту открытия портала на нем было представлено 11 приложений, созданных на основе открытых данных, в том числе «Мобильная приемная» для жалоб на работу коммунальных служб, «Парковочное пространство» для поиска и оплаты парковок. Среди них было всего одно коммерческое – служба заказа такси inTaxi от Venture Brothers.

В мае 2014 г. на data.mos.ru было размещено 267 наборов данных о 300 тыс. объектов, а также 21 приложение, 13 из которых создано независимыми разработчиками. Общее число посетителей портала за время его работы составило 853 тыс. человек. А 1 июня на портале появилось еще 40 наборов данных о местах отдыха горожан – существующих велодорожках, детских игровых площадках, местах для пикника, купания, тренажерных городках, лодочных станциях, пешеходных зонах, беговых дорожках, парках, зонах отдыха у воды, пунктах проката спортивного инвентаря, футбольных полях. Одновременно стало доступным и приложение, позволяющее выбрать наиболее удобное место отдыха.

Главными критериями оценки были полезность и перспективность проекта для города, работоспособность приложения и его функциональность. Защита проектов длилась более 3 часов, каждой команде нужно было не только рассказать, но и на практике показать, как работает их приложение. Лидерами на этом этапе конкурса стали три команды: CitiGram (Игорь Баринов), создавший клиент для мессенджера Telegram для обмена короткими сообщениями с городскими службами; MileSharing (Вячеслав Солдатов и Юля Курбатова), придумавшие транспортный сервис, способный уменьшить «нагрузку» на столичные магистрали и помочь в передвижении по городу пассажирам общественного транспорта; AppTractor – приложение-викторина на знание исторических мест и культурных памятников Москвы.

Однако на этом конкурсные испытания не завершились. Всем участникам первого этапа была предоставлена возможность в течение месяца доработать свои решения, и представить их в финале конкурса. На это решились лишь 12 команд.

Победителями хакатона стали три проекта – мобильные приложения «По музеям» (авторы – Владислав Карпачев и Всеволод Рымарь), «ВелоМосква» (авторы – Дмитрий Паржецкий и Алексей Макаров) и Citygram (авторы – Игорь Баринов и Евгения Мурадян).

Награждение победителей Хакатона-2014

«Мы будем активно поддерживать молодых и талантливых ребят, которые за два дня смогли создать такие интересные решения, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом CNews руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Артем Ермолаев. – Думаю для того, чтобы они могли достичь успеха, им просто необходима PR-поддержка. Мы со своей стороны будем следить за их успехом и может быть впоследствии даже закажем новые приложения».

Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий

Приложение «По музеям» служит для прокладки маршрутов между музеями и объектами культурного наследия с учетом расположения городских велопарковок и стоянок такси.

«Мы планируем развивать наше приложение. Скоро в нем появится информация о стоимости билетов, времени работы музеев и новых экспозициях, – говорит разработчик приложения Всеволод Рымарь. – Думаю, после этого можно будет подумать и о возможности оплаты билетов».

.

Владислав Карпачев и Всеволод Рымарь, авторы проекта «По музеям»

Приложение «ВелоМосква» поможет арендовать велосипед, проложить маршрут для поездки и выбрать место для парковки. Кроме того, с его помощью пользователь может найти себе компанию для велосипедных прогулок.

«Мы сопоставили приложения, существующие в больших городах Европы и Америки, и решили сделать подобное и для Москвы, – рассказал CNews один из авторов Дмитрий Паржецкий. – Кроме того, мы придумали систему, которая анализирует режим катания человека и предлагает ему напарников, имеющих сходный стиль велопрогулок».

Дмитрий Паржецкий и Алексей Макаров, авторы проекта «ВелоМосква»

Один из авторов приложения Citygram – мессенджера для передачи коротких сообщений различным городским службам – Игорь Баринов уже имеет богатый опыт участия в подобных мероприятиях как в России, так и за рубежом. Этой весной его команда победила и в московском хакатоне.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

«Наше приложение может быть полезно при общении граждан со многими государственными структурами. Например, если вы обнаружили бесхозную вещь, вы можете оперативно отправить информацию о ней в полицию. Или вызвать скорую помощь для человека, которому стало плохо на улице», – рассказывает соавтор идеи Евгения Мурадян.

Игорь Баринов и Евгения Мурадян, авторы проекта Citygram

Призы в спецноминациях достались оригинальным и полезным разработкам: статус самого актуального получило приложение «Туалеты Москвы» (авторы – Дмитрий Калашников и Владимир Иноземцев), а звание самого оригинального решения досталось приложению-порталу, помогающему в выборе ритуальных услуг «RIP 24» (авторы – Алексей Володеев, Семен Кудинов, Максим Кротов, Дмитрий Дутов и Павел Купцов).

«Пользователи приложения «Туалеты Москвы» имеют возможность оставлять отзывы о городских туалетах и даже прикреплять к ним фотографии. Хотелось бы, чтобы добавленные пользователями объекты появлялись и на портале открытых данных, а оставленные отзывы направлялись в соответствующие службы города», – делится перспективами развития решения Дмитрий Калашников.

«Существует проблема, о которой в нашем обществе не принято говорить. Но от этого она не перестает быть проблемой, – считает автор «RIP 24» Дмитрий Дутов. – Наше приложение дает возможность выбрать поставщика ритуальных услуг по показателю цена-качество. Кроме того, пользователи могут размещать свои характеристики той или иной компании, оставлять жалобы».

Проект «Туалеты Москвы» был признан самым актуальным приложением

Сервис по выбору ритуальных услуг «RIP24» получил приз за самую оригинальную идею

По словам представителей Департамента информационных технологий г. Москвы, одной из целей привлечения внимания свободных разработчиков к Порталу открытых данных является повышение качества дата-сетов.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

«В городских базах достаточно много неочищенных данных. Как только разработчики начнут их использовать, они смогут предоставить нам информацию о том, где и какие ошибки ими были обнаружены. Таким образом, мы сможем вычистить базы. И, конечно, важно сделать так, чтобы те огромные объемы данных, которые сегодня открыты, использовались разработчиками для создания полезных приложений и сервисов», – рассказал в интервью CNews заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Андрей Белозеров.

Наталья Рудычева/CNews Analitycs