Разделы

Etrade

Антон Емельянов: Если бы не санкции, российскую ИТ-отрасль ждала бы тихая деградация

О том, какие перспективы открываются перед отечественным ИТ-бизнесом в связи с изменившейся политической ситуацией, в интервью CNews рассказал Антон Емельянов, генеральный директор «Единой Электронной Торговой Площадки».

CNews: Как Вы оцениваете перспективы развития российского ИТ-рынка в текущих политических условиях? Могут ли ограничительные санкции со стороны США и Евросоюза стать катализатором для развития российских ИТ?

Антон Емельянов: Я думаю, что санкции открывают перед отечественными разработчиками большие сегменты рынка, порождают спрос на отечественную продукцию. Если бы ситуация оставалась прежней, то российскую ИТ-отрасль ждала бы тихая деградация. На рынке остались бы небольшие компании, занимающиеся внедрением софта и железа западных брендов.

Никакая российская компания не может на равных конкурировать с крупнейшими западными брендами потому, что они существенно превосходят ее по своим маркетинговым возможностям. К счастью, сегодня у отечественных производителей появились новые возможности – на российском ИТ-рынке есть спрос, подкрепленный деньгами, а конкуренты из числа западных вендоров с него уходят.

CNews: Может ли российский бизнес опираться на страны АТЭС?

Антон Емельянов: Опираться на страны АТЭС, безусловно, придется, особенно в сфере микроэлектроники. Наиболее проблемная зона российской ИТ-индустрии — это микропроцессорная техника. На этом рынке доминируют процессоры американских компаний Intel и AMD. Помимо них, есть процессоры на ARM-архитектуре, может быть, менее мощные, но очень перспективные. Их предлагают около 6-7 производителей из Китая, Тайвани, Южной Кореи, с которыми России придется сотрудничать.

Что касается отечественных разработок, то у нас существует разработка процессора Baikal. Думаю, сложившаяся сегодня ситуация подстегнет развитие микроэлектроники в стране.

CNews: Обсуждая импортозамещение "железа" и ПО, мы не можем забывать о серьезной проблеме утечки мозгов. Как обстоит ситуация на российском рынке интеллекта сейчас и каков прогноз ее развития?

Антон Емельянов: Наша компания тесно сотрудничает c НИТУ МИСиС. Команда этого вуза по спортивному программированию недавно заняла 19 место на мировом чемпионате, опередив MIT (Массачусетский технологический институт — прим. CNews). И эти студенты не собираются никуда уезжать.

Сегодня в России существует острейший дефицит специалистов, и любой толковый молодой человек может очень быстро сделать карьеру, обеспечить себя высокооплачиваемой и интересной работой. Кроме того, в нашей стране есть много мест, где просто интересно жить — Москва, Санкт-Петербург, Крым.

Думаю, что те люди, которые уже уехали из страны, вряд ли вернутся – они уже обзавелись домом и семьей на новом месте. Однако они частенько пытаются найти себе работу на российском рынке. А для тех, кто живет в России, существуют серьезные стимулы оставаться в стране - у нас динамичнее развитие, так как рынок менее насыщен. А по уровням зарплат мы уже опередили многие страны.

CNews: Как, на Ваш взгляд, на создавшуюся ситуацию отреагирует рынок госзаказа? Не помешает ли она запланированному введению новых видов электронных процедур?

Антон Емельянов: Государственный спрос на ИТ-продукцию - один из важнейших регуляторов рынка. Госзаказ – это серьезное подспорье для тех компаний, которые действительно хотят расти и развиваться. Поэтому появление преференций для отечественных производителей в этой сфере — это мощнейшая база для технологического развития.

Новые виды электронных процедур (запросы котировок, например) будут способствовать вовлечению российского бизнеса в единое экономическое пространство. Сегодня компании из Новосибирска не так-то легко принять участие в объявленном в Москве конкурсе. Кроме того, необходимость подготовки бумажных документов не позволяет участвовать одновременно в 10 конкурсных процедурах. Электронная форма подобные ограничения снимает.

CNews: Известно, что коммерческие заказчики менее активно используют закупки в электронной форме, хотя потенциал этого рынка в несколько раз больше, чем в госзаказе. Сможет ли текущая ситуация стать толчком к реализации этого потенциала? Почему?

Антон Емельянов: Действительно, уровень проникновения электронных процедур на рынке госзаказа составляет около 50%, а в коммерческом секторе — всего около 5%. И такая ситуация сохраняется уже несколько лет.

Я думаю, события последнего времени не окажут на нее существенного влияния. Однако для тех, кто по причине санкций столкнется с необходимостью поиска новых поставщиков, электронные процедуры станут серьезным подспорьем и помогут быстрее сориентироваться на рынке.

CNews: Как может распределиться рынок ЭТП после уже введенных санкций?

Антон Емельянов: Я думаю, что санкции не повлияют на структуру рынка электронных площадок. Другой вопрос, сколько их останется после нового отбора, но вряд ли будут серьезные изменения.

CNews: Какие меры принимает ЕЭТП для того, чтобы изменение политико-экономической ситуации не стало фатальным для бизнеса и заказчиков?

Антон Емельянов: Мы стремимся привлекать на нашу площадку как можно больше добросовестных представителей отечественного бизнеса, чтобы предложить заказчику поставщиков, на которых можно положиться. За годы существования Единой электронной торговой площадки у нас накопились данные о том, как та или иная компания вела себя в ходе торгов, как выполняла контракт. На основе анализа этих данных мы собираемся составить реестр поставщиков, сделать его публичным, чтобы заказчики могли воспользоваться этой информацией при выборе исполнителя. Думаю, что реестр станет доступен на нашем сайте в начале октября.

CNews: Я — предприниматель, ни разу не принимавший участие в электронных торгах. Как Вы аргументируете мне необходимость этого инструмента?

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Антон Емельянов: Мы рассказываем поставщику, у которого несколько месяцев уходят на продажу продукции какому-либо заказчику, что у нас бывают торги с очень низкой конкурентной составляющей. Но даже на высококонкурентных рынках с нашей помощью поставщик может ежедневно участвовать в 50 электронных торгах, тогда как личных встреч ему удастся провести не более 5. Понятно, что шансы на успех у него будут выше.

Для многих компаний доходы, которые они получают благодаря электронным торгам, становятся если не доминирующей, то очень существенной долей выручки. А вход на электронную торговую площадку стоит 3000 рублей и пару часов времени почитать инструкции на сайте.

CNews: Какими критериями должен руководствоваться предприниматель для выбора электронной площадки?

Антон Емельянов: Если посмотреть на это глазами заказчика, то в первую очередь надо оценить, насколько удобна работа на площадке для поставщика. Сколько стоят услуги, связанные с электронной подписью и обучением, каковы условия и сроки его аккредитации на площадке, какую информацию о торгах и как оперативно он получает, существует ли возможность пригласить нового поставщика к участию в торгах и насколько удобно и быстро он сможет прореагировать на это приглашение.

С точки зрения поставщика я бы, безусловно, посмотрел на объемы торгов, на заказчиков, которые присутствуют на той или иной площадке. Кроме того, важно понимать, что твой конкурент участвует в торгах на тех же условиях.

CNews: Известно, что при прочих равных условиях пользователь делает выбор в пользу того, кто предлагает более емкий и полезный комплект дополнительных сервисов. Что есть в арсенале ЕЭТП для привлечения пользователя?

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Антон Емельянов: Все необходимые сервисы — электронная подпись, обучение, электронный документооборот — наша компания предоставляет участникам торгов в режиме одного окна, в то время как многие наши коллеги-конкуренты ориентируются только на управление торгами, а дополнительные сервисы отдают партнерам. Все сервисы мы «тюнингуем» под нужды клиента.

Кроме того, мы используем передовое программное обеспечение, разработанное в России без использования иностранных лицензируемых компонентов. Мы не используем закрытых модулей, которые требуют иностранной поддержки.

Еще одно отличие нашей компании в том, что мы берем комиссию только с победителя коммерческих торгов, в то время как некоторые наши коллеги взимают абонентскую плату за участие в торгах.

CNews: Какие инструменты Вы используете для защиты информации?

Антон Емельянов: Мы даем заказчику возможность, если он хочет, детально ознакомиться с регламентами, техническими средствами и специалистами в области информационной безопасности. Мы очень серьезно работаем над обеспечением безопасности данных и противодействием кибератакам, которые происходят очень часто.

CNews: Существуют ли у ЕЭТП какие-либо инструменты по поддержке и сохранению репутации участника торгов?

Антон Емельянов: Мы способны четко и наглядно продемонстрировать любым контрагентам, какова репутация участников торгов — при помощи той аналитики, о которой я уже говорил.

Кроме того, участники торгов могут оставлять свои отзывы прямо на нашем сайте. Мы в автоматическом режиме интегрированы с реестром недобросовестных поставщиков, который администрирует ФАС. Если компания попадает в этот реестр, то это сразу становится известно заказчику.

Я уже говорил о том, что у российских компаний появляются широкие возможности для динамичного роста в тех сегментах рынка, где возможно импортозамещение. Важно, чтобы этими возможностями воспользовались те, кто действительно способен что-то сделать, а не просто любители подзаработать. Поэтому мы предпринимаем все меры для того, чтобы выделенные средства попали в надежные руки.