Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Интервью заместителя министра экономического развития Олега Фомичева

Сразу же после московской двусторонней встречи премьер-министров России и Китая 25–26 октября 2014 г. состоялся 7–й форум «Пуцзян. Совместные инновации – общие возможности». На форуме присутствовал заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, который рассказал CNews о перспективах ИТ-отрасли в межгосударственном сотрудничестве, а также особенностях российского управления.

CNews: Было неожиданно услышать, что отрасль ИКТ находится в числе традиционно сильных конкурентных сторон российской экономики наравне с ресурсодобывающей и космической промышленностями.

Олег Фомичев: Чем отличается ИКТ от других традиционных отраслей, так это тем, что это отрасль, которая появилась почти без государственной поддержки и растет двузначными темпами в год. Главное для государства – не совершать шагов, которые бы эти темпы сбавляли. Конечно, высокая динамика связана и с льготным режимом налогообложения в части социальных платежей, но у этого режима есть законодательный предел до 2018 года. Потом последует его отмена, и, думаю, это будет очень жесткой посадкой для ИТ, где основные издержки – заработная плата сотрудников.

CNews: Чем готово помочь государство?

Олег Фомичев: Стимулировать потребителя, в основном через закупки со стороны госорганов. Есть только одна методологическая сложность – каким образом в процессе закупок сравнивать российское ПО и соответствующее зарубежное. Но с этим можно работать, и создавать для российских ИТ-компаний преференции в госзакупках безусловно нужно.

CNews: Российские ИТ-компании видят активное взаимодействие правительства страны с Китаем и задаются вопросом, чего ждать?

Олег Фомичев: Новый рынок сбыта.

CNews: Китайский?

Олег Фомичев: Прежде всего да. На межправительственном уровне необходимо обеспечить интересы национальных компаний и их защиту на китайском рынке. Чтобы, к примеру, они были уверены, что в отношении них не будут нарушаться права на интеллектуальную собственность.

CNews: Какова деятельность Минэкономики в части поддержки перспективных стартапов?

Олег Фомичев: Мы координируем деятельность институтов развития и мы софинансируем региональные программы поддержки малого бизнеса. Есть финансирование стартапов фондом Сколково. На сами старапы мы деньги непосредственно не выделяем. Чиновники не должны производить отбор.

CNews: По итогам 19-й встречи премьер-министров Китая и России, недавно проходившей в Москве, Дмитрий Медведев заявил о том, что должен быть реализован механизм квотирования государственных закупок инновационных продуктов.

Олег Фомичев: Поручение такое есть, но пока непонятно, как его реализовывать. Потому что главная проблема, с которой мы сталкивались, – это невозможность однозначного определения инновационного продукта. Понятие инновационности скорее оценочное, это новизна, большая эффективность, меньшая стоимость и т.д. Поэтому мы двигаемся несколькими способами, у нас есть квотирование для малого бизнеса, той среды, где в основном создаются инновационные разработки. Мы также работаем с институтами развития по созданию реестра инновационной продукции.

Олег Фомичев: Отрасль появилась почти без государственной поддержки и растет двузначными темпами в год

Эксперты говорили, что у нас трудно закупить для государственных нужд инновационную продукцию и предложили решение в лоб – установить квоту. Поручено проработать вопрос, что мы сейчас и делаем. Но пока не видим приемлемого решения. Более того, когда мы обратились к экспертам, что они имели в виду, то они заявили что не имели в виду что-то конкретное, а хотели просто поднять вопрос.

CNews: Сегодня говорилось о том, что у нас достаточно органов, включая коллегиальные, которые призваны координировать вопросы по инновациям. С вашей точки зрения это действительно так?

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Олег Фомичев: Координацию можно совершенствовать бесконечно, есть еще резервы, особенно по вопросам межминистерского сотрудничества. Но мы уверены, что никаких дополнительных координационных органов создавать не нужно. Есть такая поговорка – хочешь погубить хорошее дело, создай комиссию. У нас есть Совет при Президенте по модернизации и инновационному развитию, который собирается ежемесячно. Теперь еще создана рабочая группа под председательством А.В. Дворковича, куда вошли все руководители институтов развития и заместители ключевых министров.

Необходимо просто более эффективно задействовать имеющиеся механизмы. К примеру, проблема, с которой мы столкнулись: есть биогазовые установки, которые можно использовать в сельском хозяйстве для повышения энергоэффективности. Оказалось, что непонятно, кто должен поддерживать эту разработку. С одной стороны, это сельхозпредприятие, но с другой – биоэнергетика. И Минсельхоз не берется финансировать в рамках своей программы биоэнергетику, это ближе к Минэнерго. Последнее, в свою очередь, ссылаясь, на принадлежность предприятия к сельскохозяйственной отрасли, не может содействовать ему, так это не его сфера ответственности. Нужно разбираться с подобными вопросами, чтобы избежать «провалов».

Антон Кураш