Интернет вещей любит смелых
Сегодня INTECH готовит к выходу на российский рынок IoT-девайс, предназначенный для собак и их владельцев. В планах компании не только развитие B2C-решений в области интернета вещей, но и усовершенствование собственной M2M-платформы, объединяющей все продукты. О планах масштабирования IoT-решений и переходе от носимого устройства для собак к созданию моделей «умных» городов рассказывает начальник отдела маркетинговых коммуникаций inMedia Ирина Смирнова и директор по инновациям Иван Филь.Ирина Смирнова: В июне 2014 года мы финализировали сделку по покупке INTECH. Этому предшествовали полтора года планирования и мыслей о том, что M2M — это то направление, в котором мы хотим развиваться. Мы активно мониторили рынок и нашли компанию, чьи интересы совпали с нашими, закончили слияние и начали работать. После того, как сделка с INTECH была завершена, мы активно перешли в фазу создания и окончательного завершения разработки платформы. Сейчас мы на финишной прямой.
Иван Филь: Мы готовим коробочное решение для среднего и малого бизнеса и параллельно ведем переговоры с партнерами за рубежом для того, чтобы стать интегратором их решений в России. У нас есть все возможности для этого, мы отлично разбираемся в тематике, знаем российский рынок, нам довольно легко ориентироваться в решениях, которые предлагают американские и азиатские партнеры. В 2014 году мы сделали смелый шаг и создали свой отдел разработки технологических гаджетов.
В июне появилась идея нашего первого IoT-девайса, Spotty. Она вышла на уровень инвестиционного комитета, получила деньги, и уже в августе проект был запущен в разработку. А в марте мы выпускаем первую тестовую партию.
Spotty — это первый в России девайс носимой электроники для собак. А это ставит перед его создателями задачи не только эффективного вывода на рынок принципиально нового для России товара, но и создания девайса, полностью учитывающего физкультурные потребности его будущих «носителей» — собак. О трудностях его разработки и вызовах, которые бросает маленький размер и «собачий» образ жизни рассказывает руководитель отдела IoT компании INTECH Михаил Глуховченко.
Михаил Глуховченко: Внутри Spotty — процессор и 3G/GPS-модем, ГЛОНАСС-приемник, самый новый и самый компактный на рынке 3G-модем — получилась маленькая «коробочка». Плата внутри Spotty — всего 37 мм в диаметре, это компактно. На него поместятся 3G и GPS-модемы, но не всякие. Например, какой-нибудь китайский модем с параметрами 30 на 30 мм нам не подходит: он просто физически не «встанет» в наше устройство. Нам пришлось искать только топовые решения для Spotty.
Мы шутим, что к Spotty применимы те же требования, что и к фонарику для шахтера: он ударопрочный, способен выдержать трехкратное падение с полутораметровой высоты и ударное воздействие в 10G на сантиметр квадратный. Первые тестирующие устройство хозяева говорят, что Spotty можно даже погрызть.
CNews: Что стало главным источником трудностей во время разработки Spotty?
Михаил Глуховченко: Больше всего сложностей на этапе разработки у нас возникло с аналоговыми радиокомпонентами. Там есть несколько радиовыходов: антенна для GPS-приемника и GSM-антенна, которые должны работать вместе. Сигнал от GPS со спутника у нас достаточно слабый: в 20 раз меньше, чем сигнал GSM-сети, поэтому требуются дополнительные усилия.
Очень важной задачей для нас было энергосбережение: нам хотелось, чтобы устройство работало около семи суток, потому что по нашей задумке им часто будут пользоваться хозяева охотничьих собак. На охоте сети, как правило, недоступны, поэтому устройство может семь суток накапливать информацию, а значит должно иметь собственный источник хранения, встроенную флеш-память. И при появлении сети можно нажать на кнопочку, и данные синхронизируются. Даже если за семь суток устройство разрядится, все равно накопленные данные останутся и будет понятно, что делала собачка, сколько пробежала, какая у нее была нагрузка. Используемая нами математическая модель позволяет рассчитать путь, калории и примерно посчитать для породы, массы и возраста собаки, оптимальную ли она физическую форму имеет.
CNews: На каком этапе сейчас находится разработка Spotty?
Иван Филь: Технологическая разработка первого релиза Spotty закончена на 95%. В марте будет выпущена первая серия и ее протестируют собакозаводчики вместе с нашими специалистами. Летом 2015 года у нас запланирована коммерческая серия. Важно, что мы планируем Spotty не как еще один гаджет-трекер, а как путь развития, целью которого является создание коммуникатора между человеком и его собакой. Помимо «железных» технологий мы готовим целый пласт софтверных и социальных решений. Мы создаем экосистему из битов и атомов. Наша мечта — Spotty на каждом новом четвероногом друге.
Ирина Смирнова: Мы искренне рады, что нам удалось сформировать сильную команду. Интернет любит сумасшедших, а это как раз те люди, которые много лет верили в чайник по сим-карте, а теперь он существует. Этот рынок любит смелых: тот, кто сейчас возьмет на себя смелость и рискнет, тот и выиграет, потому что, если он это сделает сейчас именно в России, он уйдет намного лет вперед. Пока мы опаздываем классически минимум на пять лет.
Spotty уже сегодня интегрирован с созданной Intech M2M-платформой и объединяет в себе мобильное приложение, сервис рекомендаций, рекламную модель и разветвленную экосистему.
Михаил Глуховченко: На то, чтобы создать первую отладочную версию базы, back end, и связь с приложением у нас ушло около двух месяцев. Сейчас у нас в руках облачная платформа, которая позволяет интегрироваться мобильному телефону, компьютеру и Spotty: выстроилась вот такая конвергентная цепочка. Сейчас мы разрабатываем приложение для iPhone и front end для связи пользователя и устройства.
CNews: Какими вы видите дальнейшие шаги INTECH на рынке интернета вещей?
Иван Филь: Широкими и быстрыми. Наша задача — построить новую ветвь бизнеса INTECH в течение 2015 года. Мы двигаемся в двух направлениях: собственные продукты и партнерство с уже существующими производителями умных решений. Есть большая вероятность появления кроссовер-продуктов с нашим дизайном и маркетингом и партнерской электроникой. Наш фокус: носимая электроника, «умный» дом, датчики для управления производством и городскими службами. Падение рубля не поставило крест на наших планах — напротив укрепило в вере, что направление выбрано верно. Экономия, которую несут решения, актуальна как никогда, а время для собственных продуктов замечательное.
Переход от создания гаджета для собак к разработке «умных» детских часов с функцией геолокации, безусловно, потребует разработки не только более простого и одновременно привлекательного дизайна, но и обеспечение значительно более высокого уровня безопасности. Именно над этим сейчас работают инженеры Intech.
Михаил Глуховченко: Голосовое управление не отличается высоким уровнем защищенности: можно просто записать чей-то голос и пройти авторизацию системой. То же самое касается распознавания лица пользователя. Это сейчас реализовано у гугловского Nexus. Но мы проверяли: даже по распечатанной на обыкновенном принтере фотографии хозяина телефон разблокируется без всякого пароля. Следующим шагом параллельно с созданием алгоритмов анализа Big Data для нас станет развитие «секьюрности», потому что следующие IoT-девайсы, на которые мы нацелились, потребуют ее в гораздо большей степени, чем Spotty.
CNews: Планирует ли INTECH разработку систем «умного» города?
Иван Филь: Да, планирует. Я в восторге от подобных историй, они завораживают. Это первый шаг в сторону городов, описываемых фантастами. А когда эти системы в первый же день работы начинают зарабатывать деньги — это прекрасно. Мы тщательно собираем и анализируем всю информацию по данному сегменту и уже готовы предложить такие решения российским городам.
В планах INTECH не только расширить свое присутствие на рынке интернета вещей в самых разных направлениях, но и постоянно совершенствовать начинку своих устройств.
Михаил Глуховченко: С точки зрения hardware-направления мы будем «уходить» в еще большую интеграцию, сокращать размеры. Возможно, если удачными получатся эти и схожие с ними проекты, мы создадим собственную платформу. Сейчас мы покупаем чипы, а может быть, будем делать собственное чип-решение и предлагать уже его всем остальным на рынке. Например, Qualcomm мог бы нам помочь кастомизировать чип или радиочасть для наших девайсов. У наших радиочастей сегодня есть три элемента: GPS, ГЛОНАСС, 3G- или 4G-модем.
Потом идет процессор, который всем этим управляет. Сейчас это основные решения на рынке. Следующий шаг интеграции — заменить слабый процессор на более сильный, добавить акселерометр, дополнительные датчики и сделать так, чтобы, во-первых, при этом уменьшился размер самого носимого устройства, а во-вторых, сократилось энергопотребление.
CNews: Каков горизонт планирования для вашей компании сейчас?
Ирина Смирнова: В текущей экономической ситуации мы ориентируемся на agile-планирование: безусловно, у нас есть пятилетняя стратегия, которая будет, так или иначе, меняться в течение нескольких ближайших лет. Но я надеюсь, что те цели, которые мы для себя наметили на ближайшие пять лет, будут реализованы. Мы собрались с силами, улыбнулись и решили, что кризис — это всегда возможности, и сейчас нам их нужно максимально использовать.