Разделы

Цифровизация Инфраструктура

СХД в сфере образования: опыт Кубанского государственного университета

Можно ли построить современную легко управляемую отказоустойчивую информационную среду на СХД среднего уровня? Опыт сотрудничества Кубанского государственного университета и компании КОМПЛИТ по внедрению HP 3PAR StoreServ 7400 дает однозначный ответ на этот вопрос.

Согласно данным ежегодного исследования IDC «Цифровая вселенная» (IDC Digital Universe), к 2020 г. объемы цифровой информации в мире достигнут 44 зеттабайт. На долю России придется около 2,2% мирового объема данных – около 980 экзабайт. При этом аналитики IDC говорят о том, что рост объемов данных существенно опережает рост емкости систем хранения – к 2020 г. в них сможет разместиться не более 15% имеющейся информации. При этом около 40% данных будет размещаться в облаке.

Одним из ярких примеров реализации этой стратегии стал Кубанский государственный университет (КубГУ). Как рассказал технический директор управления ИТ КубГУ Михаил Денисов, сейчас университет активно внедряет облачные сервисы предоставления доступа к прикладному ПО для студентов и преподавателей, параллельно осуществляя переход на технологии виртуальных рабочих мест VDI. При этом дата-центр ВУЗа обслуживает не только сам КубГУ, но и пользователей всей региональной корпоративной сети общеобразовательных учреждений Краснодарского края (а таковых более 1200). Постепенно производительности имеющейся СХД стало не хватать для полноценной работы всех приложений, и руководством КубГУ было принято решение об установке дополнительной системы.

В соответствии с техническим заданием новая СХД должна была поддерживать технологии виртуализации дискового пространства и возможность добавления дисков без остановки операций ввода-вывода. Кроме этого от системы требовалась поддержка технологии интеллектуального трехуровнего хранения с автоматическим перемещением наиболее интенсивно используемых блоков данных на быстрые накопители, а редко используемых данных – на более экономичные носители. Технология разделения доступа серверов к дисковым ресурсам (LUN masking) и возможность подключения к СХД не менее 1000 серверов также должны были поддерживаться в обязательном порядке.

Выбор решения

Специалисты ИТ-подразделения университета провели анализ предлагаемых на рынке систем хранения, изучили результаты тестирования разных СХД и отзывы пользователей. В конечном итоги выбор был сделан в пользу системы HP 3PAR StoreServ 7400. По мнению Михаила Денисова, ее преимуществом является совокупность таких параметров как цена, производительность, возможность одновременной работы с разнородными нагрузками без снижения производительности, а также возможность дальнейшего масштабирования при минимальных затратах — все это при высокой скорости работы и экономии дискового пространства. «Также для нас было важно удобство администрирования и гибкой настройки, а дополнительным преимуществом стали условия гарантийного и сервисного обслуживания», — говорит он.

«Со временем университет может модернизировать систему хранения данных до 4-х контроллерной и получить все преимущества технологий HP. Уникальная 3PAR Full Mesh архитектура массива HP 3PAR, в которой каждый логический том обслуживается всеми контроллерами дисковой системы с балансировкой нагрузки, а также технология перезеркалирования кэша Persistence Cache являются ключевыми аргументами при выборе заказчиками системы хранения данных HP 3PAR», — комментирует Андрей Вересов, менеджер по развитию бизнеса СХД, НР в России.

Выбранная модель СХД HP 3PAR StoreServ 7400, поставленная компанией КОМПЛИТ, представляет собой дисковый массив емкостью 9,6 Тбайт на SAS дисках и SSD диски емкостью 3,8 Тбайт.

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

Работа на результат

Предварительная подготовка к подключению СХД включала настройку портов SAN и Ethernet-портов, а также подведение электропитания от модулей распределения питания PDU. Инсталляция системы в ИТ-инфраструктуру КубГУ, ее интеграция в SAN и подключение к существующей системе виртуализации дублирующими каналами для обеспечения отказоустойчивости были поручены системному интегратору КОМПЛИТ. Реализация проекта заняла около четырех месяцев, но непосредственно развертывание и настройка СХД были выполнены всего за 10-12 часов. Совместными усилиями специалистов ИТ-отдела университета и инженеров КОМПЛИТ была проведена подготовка программного окружения: настройка SAN, хостов и среды виртуализации. Одновременно с этим проходило первоначальное обучение специалистов КубГУ работе с системой.

«Все вопросы совместимости с текущей серверной инфраструктурой были проработаны заранее, поэтому никаких трудностей с интеграцией новой СХД не возникло. КОМПЛИТ является ведущим партнером HP в России, наши специалисты имеют богатый опыт и самую высокую квалификацию, что позволяет им оценивать и предупреждать возможные риски», — говорит Константин Глыбин, менеджер отдела продаж компании КОМПЛИТ.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Сейчас новая СХД HP 3PAR StoreServ 7400 используется университетом для поддержки виртуальных облачных сред, инфраструктуры VDI, а также в работе корпоративного сервера электронной почты, обслуживающего более 10 тыс. почтовых ящиков.

Система стала надежным фундаментом для дальнейшего развития ИКТ-инфраструктуры университета. HP 3PAR отлично масштабируется при минимальных по сравнению с другими подобными системами затратах и позволяет выстраивать современную легко управляемую, прозрачную и надежную отказоустойчивую информационную среду.