Разделы

Lifehack (Old)

«Детский мир»: Удобство Lotus себя исчерпало, и мы перешли на Exchange

Группа компаний «Детский мир» известна каждому россиянину – филиальная сеть насчитывает более трех сотен магазинов в 123 городах России и Казахстана. Для корректной и эффективной коммуникации между филиалами и головным офисом требуется современная информационная система. О том, какую модель использует ИТ-департамент группы и как она была выбрана, рассказывает директор департамента информационных технологий группы компаний «Детский мир» Сергей Кондарев.

CNews: Расскажите, пожалуйста, как выстроена система коммуникации в «Детском мире»?

Сергей Кондарев: Для решения наших задач мы выбрали Microsoft Exchange, в начале июля 2015 года завершился первый этап внедрения этого сервиса. Для нас первым положительным сигналом стало то, что сотрудники, услышав про Outlook, приветствовали данное наше решение – им понравился привычный интерфейс, понятная и удобная навигация. Мы поняли, что на правильном пути. Сервис электронной почты мы перенесли в HCloud – виртуальный центр обработки данных. Сетевая инфраструктура позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями получить в свое распоряжение масштабируемые ИТ-системы необходимой производительности. Размещение серверов не на локальной площадке, а в партнерских ЦОДах позволяет нам экономить резервы системы, повышает ее отказоустойчивость и, конечно, экономит время ИТ-департамента, затрачиваемое на решение повседневных проблем.

CNews: Какие требования предъявлялись к инфраструктуре решения?

Сергей Кондарев: Нам нужен был безопасный почтовый сервис, позволяющий организовать работу с большим количеством данных и архивированием. Одним из ключевых аспектов в анализе конкурентов существующей системы стала цена. У компании был выбор: обновить текущую лицензию до последней версии, которая учитывала бы потребности современного бизнеса, или подобрать что-то другое. В Microsoft нас привлекла – помимо чисто технических аспектов – гибкость, которая проявилась во всем: в количестве лицензий, которые можно докупать по мере необходимости. Гибкость в ценовой политике – нам предоставили возможность делать ежегодные платежи, что, конечно, гораздо удобнее одноразовой суммы за «все и сразу», как это было ранее.

CNews: Вы упомянули версию продукта, которая требовала обновления. О чем идет речь – это предшественник сервиса Exchange?

Сергей Кондарев: Совершенно верно, обновления требовала система Lotus (IBM Notes and Domino Social Edition), которой мы пользовались до перехода на продукты Microsoft. Это автоматизированная платформа, включающая почтовый сервис, календарь и сервис мгновенных сообщений. К нашему большому сожалению, за несколько лет использования удобство этого сервиса для нас было исчерпано. Достаточно сказать, что, не имея возможности учитывать в календаре часовые пояса, мы получали путаницу во встречах, отчетах и так далее. Плюс у филиалов исчезла потребность в дополнительных сервисах, которые обеспечивали их расчетами, логистикой – это все отошло под управление центрального офиса. Между тем вопрос безопасной почтовой коммуникации вставал все более остро. Lotus не предусматривает возможности автоматического обновления – новые версии необходимо докупать, а по стоимости это сравнимо с полноценным продуктом.

Сергей Кондарев: Затраты на инфраструктурное обслуживание решений от IBM и Microsoft различаются примерно в 58 раз

CNews: В какой момент было принято решение о замене коммуникационной инфраструктуры?

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Сергей Кондарев: Пожалуй, «последней каплей» можно назвать случай, когда нам пришлось буквально «откапывать» удаленное письмо. Дело в том, что поток входящей корреспонденции быстро забирал всю память серверов, их работа замедлялась и приводила к некорректным результатам. Нам приходилось постоянно «чистить» почтовый ящик – мы решили для себя, что раз в полгода это необходимо делать, чтобы как-то разгрузить серверы. Но в нашей работе порой нужна переписка годичной и двухгодичной давности. Один только прецедент, и мы поняли, что пора что-то менять. Перед департаментом ИТ, стоял, по сути, выбор между тем, чтобы решать текущие задачи или двигаться дальше. Но если бы мы все ресурсы направили на текущие задачи, то мы не смогли бы соответствовать требованиям рынка к современной компании и отвечать на вызовы конкурентов. С учетом того, что мы находимся в активной фазе развития сети магазинов «Детского мира» по территории России, наша стратегия заключалась в том, чтобы не распыляться и по возможности привлекать специалистов-профессионалов в своей отрасли, делегируя им часть задач.

CNews: Как вы оцениваете эффективность перехода на сервис Exchange?

Сергей Кондарев: На отлично. Гибкость и экспертиза партнеров позволили нам не только решить свои задачи, но и существенно сэкономить бюджет. По обобщенным подсчетам, затраты на инфраструктурное обслуживание решений от IBM и Microsoft различаются примерно в 58 раз. Удобство контроля за системой, гибкость в настройке рабочих мест, отслеживание трафика и постоянный мониторинг хранилища, где сосредоточены наши данные – все это позволяет нам говорить о том, что мы сделали правильный выбор. Если же говорить об элементарных процессах, то, к примеру, такое простое действие, как открытие e-mail-уведомления, занимает в продукте Microsoft в три раза меньше времени, чем в Lotus. Открытие приложения в письме требует от пользователя Microsoft Exchange в два раза меньше времени, чем потратит пользователь Lotus, а поиск нужного письма происходит в Microsoft в восемь раз быстрее. Умножив эти секунды на количество сотрудников и ежедневно повторяемые многократные операции, мы получим на выходе десятки сэкономленных часов. Не могу не отметить также человеческое отношение со стороны коллег из Microsoft и их внимательное отношение. И техническая поддержка, и команда менеджеров – на высоте.