Разделы

Телеком Мобильная связь

«Сеть-2020» приблизит телеком-будущее

Возможности 4G еще не вполне реализованы, а игроков телеком-рынка уже волнует вопрос: что же дальше? Будущее наступает слишком стремительно, и сегодня речь идет о подключении к интернету вообще всего – практически любых устройств в мире («вещей»). Это предполагает огромную нагрузку на сети и требует новых подходов к инфраструктуре, реализовать которые позволит концепция «Сеть-2020».

«Сеть-2020» – это концепция развития широкополосных, конвергентных и IP-сетей, направленная на поддержку все усиливающегося роста трафика в наступающей реальности больших данных (big data) и интернета вещей (IoT). Ее главные отличительные черты – почти неограниченная емкость и гибкость, способность быстро адаптироваться и поддерживать существующие и разрабатываемые приложения. С точки зрения операторов, здесь требуется инфраструктура, которая позволит существенно увеличить скорость соединения и повысить степень проникновения мобильной связи, а также более плотное взаимодействие с ИТ-провайдерами, считают в Alcatel-Lucent.

Число 2020 в названии концепции указывает на год, который уже условно объявлен годом 5G. Общие инвестиции в развитие сетей за 5 лет составят, по оценке различных поставщиков, около $4–5 трлн. По прогнозам Ассоциации GSM (GSMA), за этот период количество уникальных мобильных абонентов вырастет до 4,6 млрд человек (в 2014 г. – 3,6 млрд), а количество активных SIM-карт (включая те, что используются в устройствах M2M) – до 9 млрд штук (в 2014 г. – 7,1 млрд). В компании Ericsson считают, что сети 5G должны будут поддерживать увеличившийся в 1000 раз объем мобильных данных, а также в 100 раз выросшее количество подключенных устройств.

Большая подготовка

Главными инноваторами на пути к 5G становятся в первую очередь страны Азии: Южная Корея и Япония, где пройдут Олимпийские игры 2018 и 2020 гг. и где сети нового поколения строятся как часть будущей инфраструктуры. Обе страны планируют продемонстрировать возможности этих сетей, разворачивая радиоинтерфейсы 5G, а также инфраструктуру поддержки интернета вещей, позволяющую отслеживать все подключенные объекты и управлять ими. Вероятно, там впервые будет развернуто оптимизированное облако и продемонстрировано применение виртуализации с управлением SDN, предполагают в компании Alcatel-Lucent, которая именно эти составляющие включает в понятие «Сеть-2020».

Олимпийское строительство в Азии ориентировано в первую очередь на потребительский сегмент, а в США подобные работы начинают на уровне предприятий, формируя бизнесы нового поколения. Шаги по подготовке к 5G предпринимают и другие страны, хотя до сих пор не выработано единых стандартов и общего понимания феномена. Ожидается, что вопросы стандартизации будут решены в 2016 г. В инициативе участвуют Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia, Orange, Thales Alenia Space и ряд других игроков. Первые запуски сетей в некоммерческом формате начнутся в 2017–2018 гг., и как раз к 2020 г. 5G полностью развернется во всем мире.

5G – это реальность, в которой будут существовать самоуправляемые автомобили, роботы, а также появятся новые возможности для предприятий и общества в целом. Фактически это создание нового телеком-ландшафта – с более высокими (в 100 раз выше существующих) скоростями, с усовершенствованными технологиями и со значительно более низким потреблением энергии.

Из чего сложится «Сеть-2020»

Маркус Велдон, технический директор Alcatel-Lucent и президент Bell Labs, поясняет, что концепцию «Сеть-2020» формируют три основные технологии. «Это максимальная виртуализация, программное конфигурирование сети (SDN), а также автоматизация. Суть концепции – в поддержке гигабитных скоростей для обеспечения высокой производительности сети и эффективной организации межсетевого взаимодействия. Здесь предполагается множество инноваций – радиомодули 5G, микроузлы для проводных сетей с поддержкой G.Fast, оптимизированные местные и зоновые (METRO) сети, а также динамически взаимодействующие друг с другом облака. Так, чтобы всегда можно было оптимизировать баланс IP- и оптического уровней для достижения максимальной эффективности при передаче трафика в централизованное облако». Задача – максимально приблизиться к конечному пользователю за счет организации граничного облака (Edge Cloud) и малых сот.

Как вовремя находить уязвимости в программном обеспечении
безопасность

Провайдеры во всем мире уже движутся в этом направлении и начинают активно конкурировать, причем все заметнее становится участие компаний, владеющих инфраструктурой ЦОД и специализирующихся на веб-сервисах. Например, Google строит в Африке оптическую и беспроводную инфраструктуру, а Amazon рассматривает вопрос доставки сервисов по сети доступа и возможность ее строительства. При этом, с точки зрения Маркуса Велдона, эти изначально глобальные веб-компании стремятся стать в своем роде более локальными – так как именно локальных ЦОД сегодня не хватает для реализации новых задач. В то же время классические телеком-провайдеры, наоборот, расширяются с целью выхода на глобальный уровень. Параллельно они решают вопрос – строить собственную облачную инфраструктуру, либо же покупать ЦОДы. Приобретение ЦОД потребует значительных инвестиций, которые, тем не менее, будут меньше ежегодных инвестиций в сеть, доходящих у крупных провайдеров до нескольких миллиардов долларов в год, поясняет Маркус Велдон.

Операторы ранее могли развивать эти два бизнеса – сетевой и облачный – отдельно, однако сегодня они все чаще переводят сетевые функции в облако, а облако перемещают в сеть. К 2020 г. у крупных операторов будет уже «облачная сеть» – т.е. облако внутри сети и сеть, подключенная к облаку, считают в Alcatel-Lucent.

Постепенно начинается трансформация глобальных коммуникационных провайдеров в глобальные облачные компании, которые строят ЦОДы в точках своего присутствия. Например, американские операторы пока предлагают на глобальном рынке сервисы IP-коммуникаций, но не облачные сервисы. А японская NTT уже переходит на следующий уровень, развивая облака в Азии, где у провайдера есть 190 точек присутствия, в том числе облачной инфраструктуры.

Маркус Велдон отмечает, что сегодня идет процесс избавления от старой инфраструктуры ЦОД, с тем чтобы на новых площадках сразу реализовывать функции виртуализации NFV и обеспечивать хостинг высокопроизводительных бизнес-сервисов. От крупных «мегаЦОДов» провайдеры уходят к территориально-распределенным небольшим площадкам. Они затем подключаются к «мегаЦОД», который, в свою очередь, связан с обработкой централизованных сервисов, не требующих высокой производительности. А высокопроизводительные сервисы обрабатываются в граничных облачных структурах.

Как в России сэкономили сотни миллиардов рублей на финансировании разработок в сфере цифровых технологий
Цифровизация

Всеохватывающая концепция «Сеть-2020» не распространится, вероятно, только на один сегмент – госсектор. По-видимому, в новой реальности 5G госструктуры продолжат использовать частные сети, однако будут выносить в публичную инфраструктуру потребительские сервисы.

Мария Попова