Разделы

Облака

Как эффективно использовать возможности сервис-провайдера – опыт IBS DataFort

Как осуществить перенос ИТ-инфраструктуры на виртуальную платформу? Есть ли возможность использовать минимальное количество ресурсов и не потерять при этом в производительности систем? Об этом в интервью CNews рассказали Левон Дадаян, технический директор, и Дмитрий Бородачев, директор по эксплуатации IBS DataFort.

CNews: Какие системы можно перенести на платформу DF Сloud?

Левон Дадаян: Продуктовая линейка компании IBS DataFort разработана таким образом, что позволяет заказчику в зависимости от потребности в ресурсах выбрать оптимальные для размещения его систем продукты и тарифные планы. В целом, ограничений по переносу систем нет. В том случае, если заказчик использует отличную от х86 аппаратную платформу, наша компания оказывает услуги по кроссплатформенной миграции его систем на платформу DF Cloud.

CNews: Как организован процесс переноса систем в DF Сloud?

Левон Дадаян: Процесс миграции зависит от критичности сервисов, которые обеспечиваются этими системами, и от задач, которые ставит перед собой заказчик. Это может быть миграция в виртуальную инфраструктуру всех систем, а может быть создание резервной инфраструктуры для обеспечения непрерывной работоспособности сервисов на случай возможных сбоев на основной площадке. Для обоих случаев в компании IBS DataFort разработан набор соответствующих услуг.

Например, при создании резервной копии своей инфраструктуры заказчик может воспользоваться услугой «Репликация виртуальных машин». Данная услуга позволяет в кратчайшие сроки создать резервную инфраструктуру на платформе DF Cloud. Заказчик может самостоятельно управлять планом восстановления инфраструктуры (DRP), настраивая периодичность запуска требуемых сервисов в резервном виртуальном ЦОД на платформе DF Cloud.

В случае миграции систем заказчика в DF Cloud мы предлагаем клиентам широкий набор инструментов, обеспечивающих конвертацию из физической среды в виртуальную. В этом случае на запуск систем, как правило, требуется всего несколько часов. Если у клиента уже существовала виртуальная среда, то запуск происходит еще быстрее.

Для сложных  систем, сбой которых может привести к  потерям для бизнеса, процедура переноса выглядит сложнее. На первом этапе клиент проводит оценочное тестирование. Он разворачивает стандартные шаблоны виртуальных машин в выделенном ему пуле ресурсов и подгружает дополнительно программное обеспечение, предназначенное для проведения тестов и замеров производительности вычислительных ресурсов и ресурсов СХД. После этого проводится тестирование с использованием синтетических тестов, результаты которого сопоставляются с заявленными требованиями по производительности.

Однако надо иметь в виду, что расчеты для продуктивных серверов, сделанные на основе результатов синтетических тестов, как правило, не гарантируют достижение желаемых результатов в работе систем под реальной нагрузкой. Тем не менее, они помогают клиенту сформировать верхнеуровневое представление о необходимых для выполнения его задач ресурсах.

На втором этапе производится тестирование с продуктивной нагрузкой, которое позволяет более детально проработать вопросы производительности. Клиент клонирует в  демо-зону требуемую инфраструктуру, а затем производит тесты и замеры на системе с нагрузкой, максимально приближенной к продуктивной. На этом этапе появляется возможность определить оптимальное количество ресурсов, необходимых для функционирования инфраструктурных виртуальных машин, произвести необходимый тюнинг настроек клиентских операционных систем и максимально подготовить инфраструктуру для работы в продуктивной среде.

Еще один очень важный момент. После завершения тестов в демо-зоне заказчику предоставляются отчет, в котором отображается загрузка вычислительных ресурсов и ресурсов СХД за период тестирования, и тестовый счет, сформированный системой биллинга для оценки возможной стоимости аренды продуктивной среды.

CNews: Как организован процесс развертывания новых сервисов?

Левон Дадаян: В демо-зоне DF Cloud клиент может самостоятельно при помощи автоматизированного портала развернуть новые сервисы с нуля и настроить их производительность с учетом предполагаемой нагрузки. В качестве примера можно привести сервисы на базе MS Windows Server (AD, Exchange, Skype for Bussines, MS SQL), а также на базе Linux (Web-сервисы, СУБД и др.)

Преимущества такого подхода очевидны. В случае создания собственной инфраструктуры задача клиента – максимально точно рассчитать потребность своих систем в оперативной памяти, процессорах, дисковых носителях. При использовании виртуальной инфраструктуры появляется возможность динамического использования  ресурсов по мере необходимости.

CNews: Каковы особенности размещения в виртуальной среде СУБД?

Левон Дадаян: На СУБД-сервисах, таких как Oracle и MS SQL, имеет смысл остановиться отдельно. Дело в том, что уровень потребления виртуальных и физических ресурсов в данном случае разнится. Кроме того, любой базе данных присущ так называемый стабилизационный период, когда алгоритм работы СХД адаптируется под характер использования конкретной базы данных. В этот период формируется оптимизированная иерархия доступа к данным: часто используемые данные перемещаются «ближе» к кешируемым разделам СХД, а редко используемые, напротив, переносятся на медленные разделы. Для обеспечения гарантированной производительности СУБД мы обычно рекомендуем подключать услугу DF Сloud, в рамках которой клиенту предоставляется гарантированное резервирование вычислительных ресурсов под его СУБД.

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

CNews: Отличается ли процесс тестирования для ваших потенциальных и уже имеющихся клиентов?

Дмитрий Бородачев: Как правило, новые клиенты тестируют сначала сам функционал нашей платформы, потом обсуждается и тестируется план миграции и конвертации всех приложений и ресурсов. Существующие клиенты проводят тестирование только под свои новые задачи.

CNews: Насколько выгодно для клиента использование тестовых зон?

Дмитрий Бородачев: Тестовые зоны позволяют заказчикам не вкладывать в инфраструктуру больше средств, чем это необходимо. В тестовых зонах, выделяемых в рамках услуги DF Cloud Rocket Start, применяется почасовая тарификация: если клиент не использует ресурсы, он их не оплачивает.

Очень часто клиенты оказываются перед дилеммой – модернизировать уже имеющуюся у них аппаратную платформу или переехать в виртуальную среду к сервис-провайдеру? При этом они точно не знают, какие мощности понадобятся для размещения их решения. В тестовой зоне можно попробовать различные конфигурации виртуальных машин – менять количество vCPU, размер памяти RAM, включать или выключать резервацию ресурсов, различные версии операционных систем, сетевые настройки и т.д. В итоге клиент получает оптимальное по цене решение, которое, в тоже время, обеспечивает решение поставленных перед ним задач. После этого уже заключается договор и начинается оплата используемых ресурсов.

Левон Дадаян: Наши клиенты имеют возможность гибкого использования прикладного системного программного обеспечения по арендной модели. Это ПО известных мировых поставщиков – более 20 компаний.

Дмитрий Бородачев: Также мы предлагаем клиентам стандартные коробочные продукты, разработанные для наших клиентов и реализующие определенный набор функций, которые можно оперативно запустить и протестировать. Например: виртуальный маршрутизатор, виртуальный firewall, набор разнообразных систем хранения.

CNews: Сколько времени обычно занимает тестирование?

Дмитрий Бородачев: Демо-зона для демонстрации возможностей, представляющая собой пул ресурсов, выделяется клиенту на срок около 2 недель. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы произвести тестирование и получить отчет, в котором указаны количество виртуальных машин, которые он развернул в этой среде, и их производительность в соответствии с текущими параметрами качества – загруженность процессора, время доступа к дискам количество операций ввода вывода СХД.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Тестовая среда для разработки и тестирования, предлагаемая в рамках услуги DF Cloud Rocket Start, тарифицируется по времени ее использования, и время тестирования здесь определяется самим клиентом.

CNews: Какие ресурсы потребуются от клиента для проведения тестирования?

Левон Дадаян: Возможны два варианта. Мы можем предоставить клиенту виртуальную среду, в которой его квалифицированные сотрудники будут самостоятельно настраивать и виртуальные машины, и приложения. Также мы можем оказать всю необходимую помощь, вплоть до того, что наши специалисты настроят виртуальные ресурсы по заявкам и требованиям заказчика и проконтролируют их работоспособность.

CNews: С какими сложностями чаще всего сталкиваются клиенты в процессе тестирования?

Левон Дадаян: Чаще всего в процессе тестирования выясняется, что клиент субъективно оценивал нужную ему производительность (как в большую, так и в меньшую сторону). В таком случае начинается тюнинг системы в режиме реального времени.

Дмитрий Бородачев: Иногда требуется внести изменения в настройки операционной системы виртуальной машины для оптимизации производительности клиентских сервисов. Платформа DF Cloud построена на оборудовании известных производителей, таких как Cisco, HP, EMC. Мы используем программное обеспечение VMware, Microsoft, Oracle. В любой момент мы можем получить квалифицированную поддержку от вендора. Более чем за 4 года работы у нас не было ни одного сбоя, связанного с потерей данных клиентов. Индекс доступности нашей платформы составляет 99,97.

CNews: В чем вы видите основное преимущество использования сервисов DF Cloud?

Левон Дадаян: Во многих компаниях долгосрочное планирование ИТ-инфраструктуры ведется в контексте отдельных систем. Чаще всего новый сервер или система хранения приобретаются тогда, когда имеющихся мощностей становится явно недостаточно или внедряется новая ИТ-система. Зачастую в компании возникает ситуация, когда, мощности, которые еще недавно казались избыточными, уже нельзя использовать под новые задачи, так как оборудование морально устарело. При использовании платформы DF Cloud  такая ситуация исключена. У заказчика нет необходимости решать задачу оптимизации физических ресурсов, за него это наиболее эффективно делаем мы. Поэтому у наших клиентов всегда есть возможность оперативно нарастить ресурсы и увеличить производительность своих продуктивных или тестовых сред.

Наталья Рудычева