Разделы

Цифровизация Облака

Как быстрорастущему бизнесу сделать расходы на ИТ прозрачными

Группа компаний IPT развивалась настолько динамично, что ее ИТ-службы не успевали сопровождать все бизнес-процессы. Сбои и потери данных пользователей стали настолько частым явлением, что менеджмент компании решился на радикальные перемены — перенос ИТ-систем в облака, который принес дивиденды не только технические, но и финансовые.

В эпоху стремительного технологического развития значимую роль играет готовность к серьезным изменениям ИТ-инфраструктуры компании, а также способность предсказать влияние этих изменений. Экономические и политические факторы, изменения законодательства, поведение регуляторов требуют особого внимания со стороны менеджмента компании.

ИТ не справлялись с активным ростом

История IPT Group начиналась когда-то со штата в 50 человек. Стремительный рост увеличил оборот компании в десять раз, и в 2007 г. она, в качестве уверенного игрока, вышла на рынок юридического и финансового консалтинга. Затем пришло время для освоения новых бизнес-направлений: управление недвижимостью, управление коллективными инвестициями, управление сетью медицинских клиник и девелопмент. В 2014 г., уже в статусе компании федерального масштаба, IPT Group сопровождала сделку Sberbank CIB на ₽2,1 млрд, а годом позже реструктуризировала крупный международный холдинг с ежегодным оборотом в ₽47 млрд. Штат сотрудников перевалил за отметку в 1200 человек.

«Конечно, столь высокие темпы развития потребовали пересмотра внутренней ИТ-политики компании. Однако с ростом числа сотрудников затраты на ИТ-инфраструктуру стали расти пропорционально, хотя ожидалось, что скажется эффект масштаба», — вспоминает директор департамента информационных технологий Михаил Сбитников.

Неэффективность прежней архитектуры проявилась в очевидном падении качества ИТ-услуг: снизилась скорость реакции на запросы сотрудников, участились сбои в работе компьютерных информационных систем. Затраты на ИТ-инфраструктуру становились все более непрозрачными и непонятными для руководства. Для решения проблемы IPT Group привлекла ИТ-оператора «ТелеТауэр».

«Когда мы начали проработку проекта, мы увидели, что у компании чрезвычайно много проблем в ИТ-сфере, которые выражались в постоянных сбоях в корпоративных информационных системах (КИС), вплоть до потерь данных. ИТ-команда часто занималась «тушением пожара», не справляясь с различными системами, которых за время экспоненциального и неконтролируемого роста накопилось предостаточно. Низкая производительность КИС в конечном счете влияла на основные бизнес-процессы всей компании», — объясняет генеральный директор «ТелеТауэр» Илья Вахрушев.

Миграция с одновременной модернизацией

Ключевым и первым шагом «ТелеТауэр» стал полный перенос ИТ-систем IPT Group в облачную инфраструктуру. Миграция не стала банальным переносом данных: в ходе работ проводилась отладка и реинжиниринг множества бизнес-процессов. В частности, была проведена детальная проверка всех серверов и сервисов, их инвентаризация и оценка критичности для бизнеса. Таким образом, к основным ожиданиям от использования облачных технологий добавились повышение производительности и надежность всей инфраструктуры.

«Кроме этого, бизнес совместно с нами решал вопрос о целесообразности вложения денег в новое собственное оборудование в противовес ежемесячным выплатам аутсорсинговой команде, — делится деталями Илья Вахрушев. — Тут мы впервые применили тщательный подход при подсчете стоимости владения инфраструктурой. Учитывалось буквально все: от заработных плат системных администраторов и расходных материалов до дисконтированного денежного потока и управленческих рисков делегирования ответственности. В итоге была выбрана модель с периодическими платежами».

Все эти меры, как показало дальнейшее развитие событий, дало IPT Group возможность уделять больше внимания краткосрочным ИТ-проектам, на реализацию которых появились «лишние» деньги, а глава профильного департамента компании теперь занимается именно тем, чем и должен заниматься CIO — оптимизацией бизнес-процессов в масштабах всей группы компаний. Внедрение различных сервисов стало более продуманным и принесло пользу конечным пользователям.

Платформа T-Cloud, созданная в компании, подразумевает предоставление услуг по модели SaaS. В группе компаний в режиме 24/7 используется более 600 виртуальных ядер, 2 Тбайт оперативной памяти и 150 Тбайт хранимых данных.

ЦОД: семь лет без аварий

Артем Сычев, «РТ-Информационная безопасность»: Через пару лет стоимость услуг информационной безопасности снизится благодаря автоматизации и широкому внедрению ИИ

Безопасность

Вторым ключевым шагом стало создание распределенной отказоустойчивой мультивендорной системы. Облако T-Cloud функционирует преимущественно на оборудовании Dell и IBM под управлением Microsoft System Center.

«Большая часть «железа» сконцентрирована в нашем ЦОД на территории «Москва-Сити», — комментирует Илья Вахрушев. — А для обеспечения катастрофоустойчивости используются собственные площадки на юге Москвы и, частично, в ЦАО. Вот уже более 7 лет в нашем центре обработки данных не происходило никаких аварийных ситуаций, что говорит о том, что мы создали действительно надёжную систему. Кроме того, на каждом объекте используются, как минимум, по два канала связи для обеспечения надежности и связности».

ЦОД «ТелеТауэр» в Москва-Сити:
• Два машинных зала с 80 стойками;
• Надежность инженерных систем отвечает требованиям   Тier III в соответствии с классификацией TIA-942;
• 24х7х365 — круглосуточная доступность и                     круглосуточная дежурная смена;
• Бесперебойное электропитание I-ой категории;
• Организация двухлучевой схемы электропитания от         разных ИБП;
• Наличие трех рубежей физической охраны.
Оператор связи «ТелеТауэр» в Москва-Сити:
• Наличие собственной оптической магистрали до             ММТС-9;
• Возможность коммутации оборудования с основными       операторами, расположенными на ММТС-9 (М9).

Процесс и результат

Затраты на ИТ стали прозрачными и понятными для собственников бизнеса. Поэтапный принцип миграции позволил модернизировать сервисы один за другим, что помогло снизить до нуля влияние самой перестройки на рабочие процессы.

Как ритейлу сократить потери от краж на 30% и окупить расходы за год
Бизнес

Вся ИТ-инфраструктура переведена на аутсорсинговую модель за 2 года, для компании с таким количеством направлений это совсем небольшой срок. Единая служба поддержки, помимо ИТ-запросов, теперь принимает сервисные заявки по эксплуатации зданий. В том числе, реализован сервисный подход к изменению медицинских приемов и прейскурантов для сети медицинских клиник, внедрена система оценки удовлетворенности клиентов и контроль качества сервисных услуг. Стабилизирована производительность информационных систем в часы пик за счет использования многоуровневой системы хранения данных.

Основным итогом проведенных работ стала полная миграция ИТ-инфраструктуры IPT Group в облако T-Cloud. Нашлось место и для приятных бонусов. В частности, были развернуты новые для компании бизнес-сервисы, например, система учета рабочего времени, видеоконференцсвязь, безопасный коллективный доступ к документам и т.д.

Еще одним важным изменением стала организация единой точки входа для техподдержки разных направлений деятельности IPT Group. Речь идет о создании единой круглосуточной службы технического сопровождения пользователей на базе ПО OTRS.