Разделы

Наука

Норникель и РАН точно сделают водородную батарейку

Вчера, 9 декабря, президент Российской академии наук Юрий Осипов и генеральный директор горно-металлургического комбината «Норильский никель» Михаил Прохоров подписали комплексную «Программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам». Одна из задач – создание достаточно дешевого топливного элемента, «водородной батарейки», - устройства, в котором энергия топлива непосредственно преобразуется в электрический ток.

Напомним, что предприниматели собираются расходовать по $20-40 млн. в год на осуществление работ по созданию коммерчески выгодного топливного элемента. Кроме того, как ранее заявлял глава компании "Норильский никель", финансирование должно осуществляться не только за счет привлечения частного капитала, но и государственных средств. При этом программа по водородной энергетике рассчитана примерно на десять лет.

Первый крупнейший национальный проект

«Это первый крупнейший национальный проект Российской академии наук с представителями российского бизнеса, - сказал президент РАН Юрий Осипов. - Подобное сотрудничество благоприятно отразится на общем развитии науки и экономики России в целом».

«Совместная работа с Российской академией наук в области водородной энергетики и топливных элементов - это уникальная возможность для нашей страны вернуться в число ведущих экономически развитых держав мира», - отметил Михаил Прохоров.

Как сообщил вице-президент РАН Геннадий Месяц, "коммерческий продукт" - автономные источники энергоснабжения на основе водорода мощностью 5-25 кВт стороны планируют получить в ближайшие 4-5 лет. В качестве катализатора будет применяться палладий, что приведет к более эффективному использованию металла на мировых рынках и увеличению его коммерческой стоимости.

Цели программы и направления работ

Основными целями комплексной программы является проведение исследований по расширению промышленного использования палладия и разработка перспективных технологических процессов по изготовлению продукции на его основе; создание научно технического задела по ключевым системам водородной энергетике и топливных элементов, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги; создание ряда высокоэффективных, экологически чистых энергетических установок на основе топливных элементов мощностью от 1 кВт до 25 кВт; создание портативных источников тока на основе топливных элементов для использования в бытовой электронной аппаратуре; подготовка предложений по национальной инфраструктуре водородной энергетики.

За месяц, истекший после подписания генерального соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и компанией «Норильский никель» в области водородной энергетики и топливных элементов, была проведена аналитическая работа по оценке состояния российских исследований в этой области. Результат – подробная программа, рассчитанная на ближайшие годы.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Упомянутая программа включает направления, по которым будут вестись исследования, и приоритеты – то, что будет сделано в первую очередь. Задача - сделать рывок, не догнать, а сразу перегнать страны, в которых уже давно работает водородная программа.

Кроме того, утвержден совет по реализации комплексной программы, который должен в первом квартале 2004 года подготовить предложение совету при президенте РФ по науке и высоким технологиям о развитии исследований и разработок в области водородной энергетики.

Мировой рынок топливных элементов: шанс уйти в отрыв

Конечно, средств даже такой крупной компании, как «Норильский никель», не хватит, чтобы перевести страну на водородное топливо. Нужно привлекать государственные ресурсы и создавать государственную программу, а также вовлекать в проект нефтяные и газовые компании, занимающиеся энергетикой.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

У России нет выбора. Практически все развитые страны вкладывают сейчас огромные средства в развитие водородных технологий. Основная цель — снижение зависимости от существующих энергоносителей – нефти и газа, составляющих основу наших сегодняшних экономики и бюджета. Как отмечается в программе, в США ежегодно инвестируется более $500 млн. в работы над топливными элементами и основанными на них энергетическими установками. Мировой рынок топливных элементов 2005 года оценивается в $8,5 млрд., при пятилетнем приросте, начиная с 2000 г., в 28,4%.

Если через 15 лет мир действительно перейдет на водород, то потребление нефти и газа может резко сократится, и Россия окажется далеко позади. Но пока у нас есть конкурентные преимущества: это фундаментальные разработки Российской академии наук и металл будущего – палладий, поскольку Россия контролирует 50% его мирового производства. Это шанс для нашей страны сделать прорыв.

Журнал «Химия и жизнь»