Разделы

Бизнес

За "интернет-карты" проезда в офис заставят платить?

Тревожные тенденции, набирающие силу в последнее время, дали о себе знать пользователям интернета в России с неожиданной и без преувеличения экзотической стороны. Руководство Роскартографии в специальном пресс-релизе под названием "О размещении схем проезда в Интернете" от 24 ноября теперь уже прошлого, 2003 года довело до широких масс, что "размещение на корпоративных сайтах схем проезда с использованием в качестве основы фрагментов изданных карт и планов" чревато личным знакомством со статьей 146 УК РФ (Уголовный Кодекс Российской Федерации).

Текст странного документа не замедлил привести ресурс ГИС-Ассоциации России. С ним, судя по не изменившемуся контенту многих сайтов, ознакомились еще не все.

В то же время, здесь интересно все – и стиль, и претензионно выбранная цель первостепенной значимости.

Документ интересен до слез. Трудно найти в Сети что-либо столь же невинное и одновременно столь же полезное, чем пресловутые "схемы проезда".

Хорошо, пусть бы Роскартографию заинтересовали собственно географические карты – один из наиболее востребованных и представленных в Сети ресурсов вообще. Но нет, внимание привлекли именно "схемы проезда". Заметим, что, в отличие от обычных карт, схемы проезда на корпоративных сайтах четко указывают путь туда, где деньги лежат.

Карты являются условным отображением реальной местности, а потому определить, какое именно "картографическое произведение" лежит в основе очередной схемы проезда и есть ли оно там вообще, - задача принципиально непростая (особенно в случае трехмерных схем), но если нужен повод придраться, то выбор сделан верно. В конце концов, пойди докажи, куда смотрел дизайнер, проложивший курс к офису компании, – в окно, или косился при этом в "картографическое произведение" Роскартографии, или в его часть, воспроизводя ее "в любой форме и любым способом".

Фактически, впервые за постсоветскую историю одно из государственных ведомств собралось походя приватизировать не просто объекты народной собственности или природные ресурсы, а все географическое пространство страны как таковое. Если схемы проезда в интернете непосредственно посягают на интеллектуальную собственность Роскартографии, логично то же самое распространить и на схемы, начерченные прутиком на снегу или изображенные жестами на перекрестке. Надо признать, что незаконны зарисовки звездного неба - права на него вполне могут отсудить астрономы, уже составившие карты созвездий.

О размещении схем проезда в интернете
В последнее время в средствах массовой информации и интернете появился ряд статей по проблеме размещения на корпоративных сайтах схем проезда с использованием в качестве основы фрагментов изданных карт и планов.

В соответствии со статьей 7 закона "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) "…карты, планы,… относящиеся к… топографии" являются объектом авторского права. Часть произведения также является объектом авторского права. Это означает, что использование картографического произведения или его части в любой форме и любым способом допускается только с разрешения правообладателя (статья 16 Закона). Поэтому воспроизведение, переработка и распространение фрагментов карт и планов в интернете возможно только с разрешения правообладателя.

В соответствии со статьей 48 Закона "за нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Такая ответственность предусмотрена статьей 49 закона "Об авторском праве и смежных правах", Кодексом Российской Федерации об административной ответственности (статья 7.12), Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 146).

Из пресс-релиза Роскартографии

Карты – яблоко раздора

Составление карт – не просто сложный и высококвалифицированный вид деятельности, но и отчасти секретный (а когда-то и вовсе закрытый) и напрямую связанный с обеспечением национальной безопасности страны (с другой стороны, непонятно, почему высококачественные "секретные" снимки нашей, как, впрочем, и другой, местности у "них" можно купить в обычном ларьке). Поэтому составление карт нельзя доверить "кому попало", а только тем, кто "точно справится".

Активная жизненная позиция руководства Роскартографии уже выразилась в резком конфликте с руководством ГИС-Ассоциации по поводу того, что считать открытым конкурсом, а что – его профанацией. Яблоком раздора стал "открытый тендер", проведенный Роскартографией.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

Особенность ситуации, сложившейся с картами в России, состоит в том, что создание карт (как род деятельности) подлежит лицензированию, которое проводится все той же Федеральной службой геодезии и картографии России (Роскартографией). В то же время ведомство это является не только регулирующим органом, но и производственной структурой, предприятия которой на 60-70% зависят от коммерческих заказов. Напрашивается "крамольный" вывод – лицензирование может использоваться для борьбы с конкурентами, а, следовательно, вопрос может иметь и чисто материальную подоплеку. Несколько неожиданное внимание Роскартографии к схемам проезда в интернете и вопросам защиты авторских прав прозрачно намекает, кому же принадлежат права на львиную долю картматериалов, имеющихся в России.

В публикации "Профанация идеи или итоги конкурса Роскартографии по топографо-геодезическим и картографическим работам", размещенной на ресурсе ГИС-Ассоциации, утверждалось, в частности, следующее: "…Сам факт проведения конкурса вызывает улыбку – так, в частности, среди организаций, подавших заявки и выигравших различные лоты, нет ни одной фирмы, не подконтрольной Роскартографии. Более того, протокол содержит явно ложную информацию, в нем (пункт 4) зафиксировано: "Предложения других организаций отсутствуют". Между тем, ГИС-Ассоциации доподлинно, из первых рук, известно, что такие организации вносили свои предложения и им отказали в участии.

С точки зрения первого заместителя руководителя Роскартографии В.Ф. Хабарова, эти утверждения напрямую затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

С точки зрения ГИС-Ассоциации, выраженой в письменном ответе г-ну Хабарову, "…речь идет о политике Роскартографии как ведомства… Проблему, затронутую в публикации, следует рассматривать не в контексте выполнения сотрудниками центрального аппарата Роскартографии должностных обязанностей, а шире — в должной ли мере ведомственная политика отвечает интересам нашей страны, провозгласившей построение гражданского общества на основе рыночной экономики".

Реакция ГИС-Ассоциации не замедлила себя ждать
Трудно найти более достойное и необходимое для развития геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации занятие, но при этом надо помнить, что не всегда исполнять законы легче и правильней, чем их исправлять.

О материальной стороне вопроса подробнее см. Gisa.ru 1 и 2

По мнению ассоциации, сложилась практика, заключающаяся в отказе в выдаче лицензий на "составление, обновление, подготовку к изданию, издание, копирование в графическом, цифровом (электронном), фотографическом и иных видах государственных топографических карт и топографических планов городов масштаба 1:1000000 — 10000, входящих как вид работ в состав картографической деятельности" коммерческим структурам на основании ст. 1, 5 п. 3, 14 Федерального закона "О геодезии и картографии", которые квалифицируют ее как деятельность в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации. В связи с этим руководством ГИС-Ассоциации было поставлено несколько риторических вопросов:
  1. Почему картографирование территории страны — это деятельность не с целью развития экономики страны и безопасности граждан, а только для оборонных целей? Если все карты, обозначенные как государственные топографические и топографические планы городов масштаба 1:1000000-10000, - это информация, создаваемая только для целей обороны, то почему этим занимается гражданское ведомство? Кто в этом случае должен создавать картографическую информацию для экономики и гражданского населения и в каком виде?
  2. Почему нужно закрывать информацию от граждан о стране в целом, а не только лишь об объектах режимного характера?
  3. Почему использовать карты могут все, кто имеет первый отдел и профессиональную подготовку, а создавать — нет?
  4. Почему Роскартография при выдаче лицензий оценивает не только профессиональные и производственные возможности компании?
  5. Почему предприятия Роскартографии, по сути, коммерческие, получают конкурентные преимущества при производстве вышеупомянутых работ?
Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Пока проще отказаться от карт и схем и не создавать себе лишних проблем. Вполне возможно, что жизненные убеждения знаменитого фонвизинского героя начинают совпадать с государственными. География становится одной из ненужных и обременительных наук, а решать, кого и куда именно везти, будут сами извозчики.

Максим Рахманов, Сергей Шалманов / CNews.ru