Экспертиза: САПР и ERP сливаются в единый ИТ-организм
Необходимость повышения конкурентоспособности российских промышленных предприятий на отечественном и мировом рынке подталкивает руководство компаний к более решительным действиям по внедрению систем управления предприятием в целом, и управлению производством и ресурсами в частности. Одной из главных тенденций в развитии информационных технологий для промышленных предприятиях России остается процесс слияния решений САПР с решениями производственного планирования и управления (ERP-системы), как на уровне цехов и отделов, так и в масштабе всего предприятия, а в дальнейшем по отрасли в целом.Названные процессы связаны с переходом предприятий к новым, более сложным и масштабным задачам создания ИТ-систем для управления всем циклом подготовки производства, себестоимостью и качеством продукции, гибкого контроля издержек и уровня прибыльности.
К единому информационному пространству предприятия
Среди задач, стоящих перед крупными предприятиями, можно назвать следующие: переход от внедрения локальных мест САПР к автоматизации подразделений в целом; от автоматизации подразделений к комплексной информационной системе предприятия, и, наконец, построение единого информационного пространства предприятия (ЕИП). Последнее исключает повторное создание уже имеющихся данных (сделано однажды используется многократно) и их противоречивость. Кроме того, в рамках ЕИП успешно реализуется концепция непрерывности поставок и поддержки жизненного цикла продукции (CALS Continuous Acquisition and Life Cycle Support).
В машиностроении, где присутствует большой ассортимент и высокая сложность продукции и технологических процессов, планирование очень трудоемко. Здесь приоритетным становится направление, связанное с управлением информационными потоками: технологическая разработка изделия техническая подготовка производства система планирования потребности в материалах (MRP)/система планирования и управления деятельностью предприятия (ERP).
В результате происходит размывание границ между «большими» ERP-системами, системами планирования и управления «среднего» уровня (оперативного производственного управления и управления основными фондами), и системами хранения инженерных данных.
Для проектно-конструкторских отделов промышленных предприятий и проектных организаций актуальными стали решения по организации коллективной работы над проектами, системы надежного хранения и быстрого поиска информации в электронных архивах. Таким образом, обязательным этапом внедрения этих систем становится использование автоматизированного электронного документооборота в конструкторских и технологических подразделениях.
На одно из первых мест среди задач комплексной автоматизации машиностроительных предприятий выходит обеспечение непрерывного цикла работ по созданию изделия на основе компьютерной технологии. С этим связан рост интереса заказчиков к интегрированным решениям, объединяющим средства автоматизированного проектирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM), инженерного анализа (САЕ) и управления инженерными документами (PDM).
За счет интеграции инженерно-конструкторских комплексов (CAD/CAM/PLM/PDM) с ERP-системой создается единая база информации, включающая данные о составе изделий, временных и материальных затратах, технологических маршрутах и др. Для отечественных компаний становится актуальной задача перехода к процессно-ориентированной структуре.
Тяжеловесам мощные инструменты
Территориально распределенным промышленным холдингам нужны мощные инструменты, обеспечивающие работу с данными об изделии в масштабе предприятия или группы предприятий, позволяющие передавать данные в системы планирования и управления. Это означает выстраивание деятельности и, как следствие, ИТ-структуры, в соответствии с бизнес-процессами, и постепенный переход к экономике реального времени.
На решение упомянутых задач направлены системы класса PDM/PLM (Product Data Management/Product Lifecycle Support Management), обладающие возможностями масштабируемости, защиты информации, настройками под отраслевую специфику. Из них на промышленных предприятиях сегодня наиболее востребованными становятся системы PLM. Они применяются для разработки изделия (от предварительного маркетинга до детального проектирования), его производства, организации продаж, послепродажной поддержки и утилизации.