Вадим Панферов: SLA дисциплинирует и поставщика, и заказчика
В реализации проектов, связанных с построением сетей, немаловажную роль играет сервисное обслуживание готовых решений. Именно от готовностиCNews.ru: Как выглядит современный проект по построению сети? Отличается ли он от тех, что были, допустим, пять лет назад?
Вадим Панферов: Жизненный цикл современной
На этапе планирования формулируются основные требования к архитектуре и производительности будущей сети.
На этапе проектирования заказчику стоит ознакомиться с альтернативными вариантами решений, принимая в расчет безопасность, надежность, масштабируемость предлагаемых решений, а также состояние имеющейся сети. По нашему опыту, очень желательно, чтобы на этапе внедрения были задействованы сертифицированные по внедряемым продуктам и решениям специалисты, и чем крупнее проект, тем справедливее это требование. И если первые два этапа были отработаны добросовестно, внедрение, как правило, проходит гладко и в намеченные сроки.
Нужно сказать, что даже пять лет назад большое количество как заказчиков, так и исполнителей, умудрялись ограничить выполнение сетевого проекта фазой внедрения. Говорить сейчас о том, каков был результат такой работы, думаю, будет излишним, поскольку сейчас клиенты прекрасно осознают значение предварительных этапов, а системные интеграторы, не научившиеся с ними справляться, давно прекратили свое существование.
Отдельно хотелось бы выделить фазу сопровождения или, как ее еще называют, эксплуатации и оптимизации. В данный момент на российском рынке уже существует понимание, что инвестиции на этом этапе необходимы для надежной работы построенной системы. Однако очень мало значения придается факту того, что, как и на всех остальных этапах проекта, подход здесь должен быть индивидуальным. Лишь немногие интеграторы предоставляют своим заказчикам возможность заключить
|
Панферов Вадим Владимирович Генеральный директор компании Plus Communications Вадим Панферов родился 22 января 1965 года в городе Воткинске. В 1988 году окончил Московский |
CNews.ru: Понятие SLA больше известно в среде операторов связи. Как можно соотнести такие соглашения с реальной практикой обслуживания построенных сетей?
Вадим Панферов: Действительно, первые
Когда требования определены, их просто описать в виде поддающихся измерению значений, и только тогда можно проверить, соответствует ли предоставляемая услуга договоренности. При таких условиях клиент не будет торопиться подписать соглашение и заплатить деньги, он скрупулезно (часто с помощью поставщика услуг) работает над своими требованиями как к перечню услуг, так и к уровню их предоставления. Это самый трудоемкий и длительный этап, которым нельзя пренебрегать ни заказчику, ни интегратору.
К сожалению, системные интеграторы не торопятся вводить практику заключения подобных соглашений. Очевидно, что своевременная доставка информации зависит не только от используемой канальной инфраструктуры, ведь каналы связи это лишь часть
CNews.ru: То есть Plus Communications идет на риск попасть под штрафные санкции со стороны клиента, и делает это добровольно? Очевидно, ради определенной коммерческой выгоды?
Вадим Панферов: Не без этого. Но наш риск не настолько велик. Plus Communications располагает собственной службой сервиса, которая в состоянии обеспечить круглосуточную техническую поддержку по телефону, электронной почте или через сайт, отреагировать на возникший инцидент в течение часа и осуществить выезд к клиенту для решения проблемы в течение 4 часов. У нас также имеется возможность эскалации инцидента в сторону технических специалистов вендора. Компания располагает штатом высококвалифицированных специалистов и сетевой лабораторией, позволяющей проще решать возникающие у заказчиков проблемы. Кроме того, мы располагаем автоматизированной системой обработки запросов, помогающей нам улучшить качество обслуживания клиентов за счет автоматизации контроля и обработки сигналов о неисправностях, поступающих по сети поддержки.
CNews.ru: Какую платформу для обработки запросов использует ваша сервисная служба?
Вадим Панферов: Мы остановили свой выбор на программном продукте компании Remedy Remedy Customer Support Solutions. Это решение, на наш взгляд, является наиболее гибким и масштабируемым в условиях нарастающей сложности клиентских сетей. Кроме того, Remedy CSS хорошо интегрируется с Cisco IPCC, позволяя построить современный центр обработки вызовов, ориентированный на техническую поддержку. Все эти инновации помогают быстро решать возникающие у заказчиков проблемы.
CNews.ru: Какова, по вашим оценкам, средняя стоимость
Вадим Панферов: Стоимость
CNews.ru: Вы упомянули о сетевой лаборатории, которая имеется в компании. Кому лаборатория необходима больше вам или клиентам?
Вадим Панферов: Лаборатория нужна на всех этапах проекта. При проектировании сети в лаборатории могут отрабатываться
Однако, разумеется, в лабораторных условиях все проблемы предвидеть невозможно. Поэтому оптимизация сети под реальные условия эксплуатации происходит в процессе первых месяцев ее работы. В процессе эксплуатации оборудование имеет свойство рано или поздно устаревать, и однажды клиент принимает решение о модернизации сети на этом этапе все начинается сначала: планирование, проектирование, внедрение…
CNews.ru: Спасибо.



