Разделы

Наука Цифровизация Бизнес-приложения

«Мегарос менеджмент»: система управления проектами MS Project за 45 дней

В многопрофильном холдинге «Мегарос менеджмент» (Комсомольск-на-Амуре) завершено создание корпоративной системы управления проектами на базе платформы Microsoft Office Project. Подрядчиком выступила компания ТЕКОРА.

В условиях современного рынка, непрофессиональное управление проектами слишком дорого может обойтись бизнесу компании. Выходом может служить формализация управленческих процедур и построение корпоративной системы управления проектами. Методологическая основа, корпоративные стандарты, квалифицированный персонал и информационная подсистема являются ключевыми элементами корпоративной системы управления проектами.

Обеспечивая информационную прозрачность управления проектами, линейка продуктов Microsoft Office Project позволяет учитывать интересы всех участников проекта и быть в курсе самых последних изменений. Это комплексное решение по управлению корпоративными проектами обеспечивает управление портфелем проектов, согласованное управление проектами и ресурсами, эффективное взаимодействие участников проектной команды, а также интеграцию с существующими корпоративными информационными системами.

Отсутствие информационной прозрачности и эффективных управленческих технологий делало привлечение инвестиций в «Мегарос менеджмент» непростой задачей, связанной с большим риском для компаний, финансирующих проект. Это заставляло руководство холдинга искать пути повышения эффективности управления - как отдельными проектами, так и всем «портфелем проектов развития». Прозрачная система планирования и контроля проектов могла бы помочь заранее выявлять возможные отклонения от плана и своевременно корректировать ход проектов.

«Мегарос менеджмент»

Инвестиционно-управляющая компания группы дочерних предприятий. Холдинг работает в Комсомольске-на-Амуре. Основные направления бизнеса: эфирное FM-радиовещание, эфирное телевидение и телереклама, а также деятельность в области кинобизнеса и индустрии семейных развлечений.

В активе компании – управление такими проектами, как телерадиокомпании «Русское радио Комсомольск» и «Авторадио-Комсомольск», занимающиеся организацией новых радиостанций в городе и регионе. В 2001 году под управлением «Мегарос менеджмент» начало свою деятельность ООО «РТВ Групп», ТВ-проект «СТС-на-Амуре». Компания является соинвестором строительства стратегического объекта - телевизионной башни, которая создается совместно с правительством Хабаровского края и администрацией Комсомольска-на-Амуре. Среди перспективных проектов «телевизионного» направления - организация новых телевизионных каналов.

В 2000 году холдинг открыл первый частный кинотеатр на 350 зрителей в Хабаровском крае, оснащенный звуком Dolby Digital EX. В перспективе «Мегарос менеджмент» планирует заняться созданием новых центров развлечений. Компания всегда стремилась в максимально сжатые сроки выводить на рынок новые продукты в области медиа и семейных развлечений и эффективно использовать внешние инвестиции в финансировании проектов.

«Мы отчетливо видим возможности для реализации целого ряда интересных проектов в ближайшее время, - говорит Владислав Левошко, генеральный директор холдинга «Мегарос менеджмент». – Но эти инициативы были бы слишком рискованными без четкого понимания того, что у компании имеется технология отбора «правильных проектов» и технология их «правильной» реализации, а также проектные команды, способные эффективно работать в рамках этой технологии».

Выбор консультантов

Владислав Левошко: Тендер по выбору партнера для реализации проекта занял более месяца
Владислав Левошко: Тендер по выбору партнера для реализации проекта занял более месяца

Систему проектного управления в «Мегарос менеджмент» решили разрабатывать с привлечением внешних консультантов: компания стремилась в короткие сроки получить качественную систему управления, избежав при этом возможности «поучиться на собственных ошибках». Выбирая партнера, менеджмент компании руководствовался такими критериями, как опыт потенциальных консультантов в области создания систем управления проектами, наличие в штате известных тренеров по управлению проектами (или тесное сотрудничество с ними), а также наличие компетенции в создании решений на платформе Microsoft Office Project. «Внутренний тендер по выбору партнера для реализации проекта занял чуть более месяца, - рассказывает г-н Левошко. – Компания «ТЕКОРА-Консалтинг» прислала наиболее «комплексное» предложение, которое и было признано лучшим».

По словам, Андрея Белозерова, генерального директора центра внедрения ТЕКОРА, решающую роль в выборе компании ТЕКОРА в качестве подрядчика сыграли два фактора. «Во-первых, внедрение системы управления проектами немыслимо без работы по обучению персонала заказчика, и мы были готовы провести целевое обучение всех вовлеченных в управление проектами сотрудников, - отмечает он. – Второй фактор – наличие у нашей компании статуса сертифицированного партнера Microsoft с компетенцией Information Worker». «Microsoft Project уже использовался отдельными менеджерами нашего холдинга для управления некоторыми проектами, - рассказывает директор по ИТ «Мегарос менеджмент» Булат Амиров. – Нам не хватало единой корпоративной информационной системы, тесно связанной с методологией проектного управления компании».

Потребности клиента сводились к разработке стандарта компании по управлению проектами, внедрению информационной системы на платформе Microsoft Office Project 2003 во всех офисах «Мегарос менеджмент», расположенных в Комсомольске-на-Амуре. При реализации проекта необходимо было предусмотреть возможность ограниченного доступа к проектной информации для менеджеров, которые находятся вне корпоративной сети. Программа развития персонала предполагала не только обучение сотрудников работе с создаваемой системой, но и формирование требований к квалификации менеджеров на управленческих позициях в компании.

Реализация проекта

О компании ТЕКОРА

Группа компаний ТЕКОРА создана в 2000 году. Сегодня в нее входят такие компании и подразделения, как «ТЕКОРА-Консалтинг», «ТЕКОРА ИТ», «Учебно-консультационный центр ТЕКОРА» и «Центр внедрения ТЕКОРА». Все они специализируются в области разработки и внедрения систем управления проектами и программами. Компания занимается созданием как отдельных компонент систем управления проектами, так и комплексных систем управления проектной деятельностью уровня корпорации. На счету компании ряд успешно реализованных проектов для крупных и средних организаций.

«Мы изначально ориентировались на сжатые сроки исполнения проекта и напряженный график работ, - говорит менеджер проекта компании «ТЕКОРА-консалтинг» Михаил Дубовик – Проект был реализован за полтора месяца, и более половины этого времени консультанты находились в Комсомольске-на-Амуре, работая в совместной со специалистами «Мегарос менеджмент» команде. Был разработан корпоративный стандарт, развернута информационная система, общий объем учебных занятий с сотрудниками холдинга по управлению проектами составил свыше 60 часов».

Корпоративный стандарт – это утвержденный руководством холдинга комплект документов, регламентирующий всю проектную деятельность:

  • описание типового проекта компании, где определяется типовая структура, жизненный цикл, параметры планирования и контроля проекта;
  • положение о проектных ролях, в котором описывается организационная структура управления проектами, распределение функций, ответственности и полномочий по управлению проектами между различными уровнями управления организацией;
  • описание процессов управления проектами, где зафиксирована структура, состав и содержание процессов управления проектами, входная и результирующая информация, состав документов, циркулирующих на различных этапах проекта;
  • альбом форм документов и отчетов по проектам, описывающий описывается структуру, состав и содержание форм документов.

Михаил Дубовик: Объем учебных занятий с сотрудниками холдинга составил свыше 60 часов
Михаил Дубовик: Объем учебных занятий с сотрудниками холдинга составил свыше 60 часов

Результатом проекта стала работающая в «Мегарос менеджмент» корпоративная система управления проектами, в холдинге был создан корпоративный стандарт по управлению проектами на базе Microsoft Office Project 2003. Персонал заказчика получил подготовку по теории управления проектами и практические навыки работы с информационной системой в рамках корпоративного стандарта и в соответствии с проектными ролями.

Как снизить трудоемкость разработки и повысить ее качество за счет генерации автотестов в экосистеме Digital Q
Цифровизация

Сегодня информационная система на базе Microsoft Office Project объединила три территориально распределенных офиса компаний холдинга. Менеджер проекта может создать на своем рабочем месте календарный план проекта, который затем публикуется в корпоративном реестре проектов на центральном сервере. С этого момента план становится доступным всем участникам и заинтересованным сторонам проекта. В соответствии с корпоративным стандартом, информация о фактическом выполнении работ и финансовых затратах по проектам, регулярно вводится менеджерами и исполнителями в информационную систему. Это дает возможность руководству, партнерам и инвесторам иметь актуальную информацию о ходе проектов.

«Множество мелких событий, не отраженных в календарном плане, но способных, тем не менее, повлиять на проект, теперь учитываются нами в инструментах работы с вопросами и рисками, - рассказывает г-н Левошко. – С одной стороны, данная информация позволяет нам более оперативно реагировать на возникающие проблемы, а с другой - мы получаем механизм накопления опыта реализации проектов, решения задач, лучших практик». Внедрение системы управления позволило холдингу перейти на технологию работы с общим пулом ресурсов «Мегарос менеджмент». Информация о доступности тех или иных специалистов теперь позволяет эффективно координировать и планировать действия нескольких компаний при реализации проектов.

Как уже упоминалось, большое внимание было уделено человеческому фактору - подготовке персонала к работе в новых условиях. «Никакая система не будет работать эффективно, если работающие в ней люди не будут научены этому, и не будут четко понимать свои роли, - рассказывает г-н Дубовик. – В данном проекте мы использовали собственные методики по развитию практических навыков проектного управления и опыт адаптации учебного материала под те процессы управления проектами и ту информационную систему, которая создается или уже работает у заказчика».

Результаты проекта

Андрей Белозеров: Система имеет все предпосылки для совершенствования
Андрей Белозеров: Система имеет все предпосылки для совершенствования

Корпоративный стандарт управления проектами в «Мегарос менеджмент» и построенная у заказчика информационная система уже прошли тестовую эксплуатацию на уровне управляющей компании и всех компаний холдинга. Реестр проектов в Microsoft Office Project сейчас содержит актуальную информацию по всем проектам, реализуемым или планируемым к реализации в компании. По словам руководства холдинга, предполагаемые сроки окупаемости данного проекта составляют 12 месяцев, но руководство компании уже видит первые результаты. «Отдачу от инвестиций в систему управления проектами мы ощущаем уже сейчас, - говорит г-н Левошко. – Проект открытия нового кинотеатра, который мы ведем в соответствии с новым стандартом, показывает, что можно в короткие сроки сделать проект информационно прозрачным для руководства, акционеров и партнеров компании».

Иван Аксененко, ЦБИ: Российская ИБ-индустрия не должна больше полагаться на чужое «железо»
Безопасность

«Отчеты по портфелю проектов сейчас являются неотъемлемой частью совещаний руководителей холдинга, все новые проекты инициируются только в соответствии со стандартом, все основные события и документы по проектам фиксируются в информационной системе – добавляет г-н Белозеров. – Отрадно, что система так быстро «прижилась» и имеет все предпосылки для совершенствования и развития».

В планах руководства холдинга – постоянный аудит эффективности работы корпоративной системы управления проектами и ее совершенствование по мере развития бизнеса. Требования к компетентности менеджеров в области управлении проектами сегодня используются и при наборе персонала, а новые сотрудники проходят обязательное обучение работе с корпоративным стандартом на основе методических материалов, разработанных консультантами «ТЕКОРА-Консалтинг».