Школам отфильтруют контент
При подключении российских школ к интернету Федеральное агентство по образованию (Рособразование) столкнулось с проблемой резкого увеличения объемов потребляемого трафика, часть из которого вовсе не связана с образовательным процессом. Ведомству пришлось всерьез озаботиться вопросами фильтрации поступающего в школы контента. На сегодня к всемирной Сети подключено немногим менее половины от запланированного количества школ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Тем не менее, как сообщил CNews заместитель начальника Управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Федерального агентства по образованию Алексей Анопченко, его ведомство «уже столкнулось с проблемой международной рассылки спама». По его словам, «до 3% адресов, которыми пользуются школы, являются различными электронными торговыми площадками либо дети, либо преподаватели занимаются электронным бизнесом».
К сожалению, некоторая часть ресурсов, посещаемых школьниками, не является
«Мы видим, насколько то или иное образовательное учреждение пользуется ресурсами из интернета, каким образом оно его перерабатывает и как в дальнейшем продвигает», сообщил CNews Василий Лисов, первый заместитель руководителя Департамента образования Правительства Москвы.
В то же время, по мере «интернетизации» российских школ, на первый план будут выдвигаться не только задачи фильтрации
О том, что в деле внедрения информационных технологий в сфере образования государство не собирается останавливаться на полпути, говорит тот факт, что сейчас Рособразование решает вопрос об оплате «школьного»