Разделы

Телеком Контент ТВ и радио

В России заработало HDTV

«НТВ-Плюс» стала первой в России компанией, запустившей телевидение высокой четкости формата HDTV. Но для того, чтобы насладиться высококачественной телевизионной картинкой, пользователи должны не только иметь ЖК или плазменную панель со специальными пометками и разъемом, но и приобрести у «НТВ-Плюс» ресивер стоимостью более $600. Во многом из-за этих сдерживающих факторов HDTV в России в ближайшее время не найдет много абонентов, считают аналитики.
Клиентам «НТВ-Плюс» теперь доступно телевидение высокой четкости (ТВЧ). Вслед за ведущими западными операторами цифрового ТВ известная российская компания запустила вещание в формате HDTV. Инвестиции в техническое оснащение проекта составили порядка $3,5 млн. Такая серьезная сумма объясняется тем, что пришлось заново отстроить всю производственную линейку, начиная с кабельной инфраструктуры и заканчивая специализированными кодерами системы и разработкой собственной модели приемника.

HDTV предполагает разрешение в 1920 х 1080 точек с чересстрочной разверткой 25 кадров в секунду. При этом современное эфирное вещание в России осуществляется в стандарте Secam (625 строк/25 кадров в секунду), а формируемое изображение имеет размер 720 х 576 точек, что более чем в 5 раз меньше, чем в формате HDTV. С помощью профессионального HD-проектора сигнал HDTV c наилучшим разрешением может быть проецирован даже на 15-метровый экран. Высокому техническому качеству ТВЧ соответствует и более совершенное качество звука.

Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин сообщил, что в первую очередь запускаются самые интересные по результатам опроса абонентов каналы — «HD Кино», «HD Cпорт» и «HD Life». По его словам, стоимость подписки на предложенный пакет каналов составит от 350 до 950 рублей в месяц. «Если наш клиент подписан на максимальное количество каналов "НТВ-Плюс", он заплатит по минимуму, а если смотрит только базовый пакет, тогда за возможность принимать ТВЧ придется отдать 950 рублей», — пояснил г-н Самохин.

Генеральный директор
Генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин надеется, что на HDTV к концу года подпишутся 20 тыс. клиентов компании

Для того чтобы принимать HDTV, необходимо иметь ЖК-телевизор или плазменную панель с пометкой HD ready или Full HD и разъемом HDMI (High Definition Multimedia Interface). Кроме того, телевизор должен поддерживать протокол HDCP. По данным «НТВ-Плюс», приемники, отвечающие этим требованиям, на сегодня имеют до 30% абонентов компании. Дополнительным препятствием на пути желающих насладиться ТВЧ может стать обязательное условие покупки у оператора специального ресивера фирмы Thomson. Cтоимость устройства составляет 16,1 тыс. рублей. Правда, в «НТВ-Плюс» заверяют, что доставка ресивера на дом будет бесплатной. Кроме того, сервисные специалисты помогут абонентам научиться пользоваться этой приставкой.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Несмотря на эти факторы, руководство «НТВ-Плюс» уверено, что уже к концу текущего года подписчиками ТВЧ станут не менее 10 тыс. человек, а при оптимистическом развитии событий — до 20 тыс. Доступно HDTV пока только жителям Европейской части России, а также на Украине. Дальнейшее продвижение будет зависеть от спроса на продукт.

Телевидение высокой четкости в настоящее время тестируют многие крупные компании. Среди них «Комкор», «Корбина Телеком» и «Центральный телеграф», которые планируют запустить HDTV уже во втором полугодии. Общее число подписчиков на HDTV к концу года оценивается в 25-30 тыс. «Эта услуга пока рассматривается исключительно как нишевая, в ближайшее время она не найдет много абонентов из-за строгих требований к телевизионным приемникам, — считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. — Не все готовы покупать и дорогостоящий ресивер. Кого-то отпугнет высокая абонентская плата». К тому же, по данным эксперта, телевидение высокой четкости несет большие нагрузки на сеть — для трансляции соответствующих программ необходима скорость порядка 20 Мбит/c. Если у оператора недостаточно мощные каналы передачи данных, в результате могут пострадать рядовые абоненты цифрового ТВ.

Андрей Арсентьев