Разделы

Техника

Santa Rosa: официальный запуск крупнейшего обновления

Компания Intel официально анонсировала мобильную платформу следующего поколения под кодовым названием Santa Rosa. Платформа является крупнейшим обновлением Intel Centrino и включает не только новые процессоры, но и новый набор системной логики и новые возможности, в частности, в плане беспроводной связи.

В новой платформе используются двухъядерные процессоры Merom, выполненные по 65-нм техпроцессу и работающие на шине частотой 800 МГц (ранее 667 МГц). Процессоры имеют улучшенные энергосберегающие характеристики благодаря Super Low Frequency Mode (Super LFM) и Enhanced Intel Deeper Sleep, активирующейся в режиме ожидания.

В Santa Rosa используется чипсет Intel Mobile 965 Express (PM965), представляющий собой существенно переработанный вариант прошлогоднего 965 Express Broadwater. Северный мост PM965 комбинирован с южным ICH8M. Чипсет поддерживает до 10 подключений USB 2.0, снабжен тремя портами SATA с максимальной скоростью передачи данных 3 Гбит/с, GbE и шестью слотами PCIe x1. В дополнение к этому присутствует поддержка технологии Intel Active Management Technology 2.5 (AMT 2.5) — расширенное администрирование компьютера, в том числе удаленно по беспроводному протоколу.

В случае отсутствия в конфигурации компьютеров видеокарт Nvidia и AMD предусматривается интеграция нового контроллера GMA X3100 IGP с частотой графического процессора 500 МГц и поддержкой Windows Vista Aero Glass.

Несмотря на то, что большинство производителей по-прежнему имеют возможность использовать адаптер беспроводной связи Intel PRO/Wireless 3945ABG, превалирующее большинство ноутбуков будет оснащаться новым адаптером с поддержкой стандарта 802.11 Draft-N (802.11n) с удвоенной скоростью передачи данных равной 300 Мбит/c.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Еще одним нововведением является технология Intel Turbo Memory (ранее известная под именем Robson), которая подразумевает установку от 512 до 1024 МБ выделенной NAND-памяти для сокращения времени загрузки операционной системы и приложений, а также продления времени работы батареи ввиду меньшего обращения к жесткому диску.

Sony, Lenovo, Fujitsu, Asus, HP и Dell вошли в число первых, кто представил ноутбуки на платформе следующего поколения.