Разделы

Бизнес Телеком

«Связьинвесту» отключают дальнюю связь

Государство хочет отобрать у «Связьинвеста» ряд стратегически важных активов — контрольные пакеты акций оператора дальней связи «Ростелеком» и института «Гипросвязь», а также крупный пакет акций МГТС. Данная инициатива может быть выгодна управляющей денежными средствами «Газпрома» компании «Лидер», которая при таком исходе получит рычаги для влияния на «Ростелеком».
В ходе состоявшегося в понедельник совещания в Минэкономразвитии (МЭРТ) представители этого ведомства подняли вопрос о выделении из холдинга «Связьинвест» нескольких его дочерних предприятий, говорится в сообщениях российских информагентств. Речь, в первую очередь, идет о контрольных пакетах (по 51% голосующих акций) в операторе дальней связи «Ростелеком» и институте проектирования сетей связи «Гипросвязь». Целью выделения этих предприятий из холдинга «Связьинвеста» является не допустить в случае приватизации холдинга потери контроля над ними со стороны государства.

Сейчас государству принадлежат 75% минус одна акция «Связьинвеста», причем в течение последних нескольких лет в правительстве обсуждается вопрос о продаже данного пакета. Между тем у «Связьинвеста» есть и второй акционер — АФК «Система». Видимо, чтобы получить ее согласие на раздел холдинга, в ходе вышеупомянутого совещания было также предложено передать «Системе» принадлежащие «Связьинвесту» 23% акций «Московской городской телефонной сети» (МГТС). Подобный вариант может быть весьма интересен «Системе»: с одной стороны, корпорация еще в прошлом году хотела выкупить данный пакет акций (тогда сделка не получила одобрения от всех правительственных структур), с другой стороны, владея 50% акций конкурента «Ростелекома» — компании «Межрегиональный ТранзитТелеком», — «Система» все равно не может влиять на его работу. В самой корпорации предпочли не комментировать эти предложения.

По данным источников информагентств, Мининформсвязи дано поручение в двухнедельный срок дать свой ответ по этому вопросу. Правда, советник главы Мининформсвязи Евгения Колосова заметила, что это было не поручение, а предложение, на которое министерство в ближайшее время даст свой ответ. В холдинге «Связьинвест» от комментариев относительно выделения из него нескольких «дочек» отказались.

Новая разработка решит проблему совместимости систем оперативной радиосвязи
Импортонезависимость

«Если высказанные предложения будут реализованы, то формально для миноритарных акционеров "Ростелекома" и семи входящих в "Связьинвест" межрегиональных компаний связи (МРК) никаких последствий не будет, — говорит и.о. исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. — Однако сейчас "Связьинвест" старается сдерживать баланс между "Ростелекомом" и МРК, который в случае разделения холдинга может быть нарушен: "Ростелеком" попробует вести себя более независимо, а МРК, возможно, решат, что им выгоднее переориентироваться на его конкурентов. Так что косвенные последствия для миноритариев все-таки будут, причем в настоящий момент достаточно сложно оценить, какие именно».

Между тем не исключено, что от выделения из «Связьинвеста» «Ростелекома» выиграет компания «Лидер»: управляя средствами «Газфонда» (пенсионный фонд «Газпрома»), эта компания скупила на открытом рынке 35% голосующих акций «Ростелекома». При текущем раскладе сил контроль над оператором дальней связи пока остается за менеджментом «Связьинвеста», тогда как в случае передачи контрольного пакета акций «Ростелекома» напрямую государству влияние «Лидера» на этого оператора может значительно усилиться.



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: