Разделы

ПО Безопасность Бизнес Законодательство

Охотники за пиратами пришли в подмосковные школы

В подмосковном Домодедово возбуждено уголовное дело по факту установки на школьные компьютеры нелицензионного программного обеспечения Microsoft. Нанесенный ущерб оценивается почти в полмиллиона рублей.
Как рассказали CNews в ГУВД Московской области, проводящим расследование правонарушения, речь идет об использовании пиратской версии операционной системы Windows XP Professional, установленной в двух образовательных учреждениях города Домодедово - школе и лицее, номера которых пока что не называются. «Установка софта осуществлялась неким ООО, работающим в Домодедово на основе муниципального контракта. Названия фирмы мы пока не готовы огласить», - заметил источник в областном ГУВД.

По словам сотрудника ведомства, претензии к дирекции школ не предъявляются, поскольку в классах были установлены компьютеры, на которых уже было нелицензионное ПО американской компании. «Ущерб оценивается в 493 тыс. 906 рублей, - добавили в ГУВД. – При этом пиратский софт был установлен на 30 системных блоках. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 146. часть 3 УК РФ. Непосредственно оперативно-розыскные мероприятия прошли 27 июня этого года».

По мнению юристов, размер нанесенного ущерба выглядит несколько завышенным. «Возбуждение уголовного дела в отношении компании, ответственной за установку софта, вполне правомерно, если речь идет именно об установке программного обеспечения, - считает Виталий Калятин, преподаватель Российской школы частного права. - Сумма ущерба, на мой взгляд, несколько завышена, поскольку она должна слагаться из суммы, которую платила школа правообладателю, а Microsoft поставляет ПО учебным заведениям по значительным скидкам. Какой именно срок может получить генеральный директор ООО, пока сказать сложно, но максимальная ответственность за нарушение авторских прав в России составляет с недавних пор 6 лет».

В то же время, замечает партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt по защите прав в сфере ИС и ИТ Виктор Наумов, непосредственно в законе нет различия между нарушителем-поставщиком и незаконным пользователем. «Возможно, на квалификацию действий должностных лиц школы повлияет тот факт, что они (и органы управления в сфере образования) были введены в заблуждение поставщиком относительно наличия лицензий на программное обеспечение, - не исключает он. -Тем не менее, все они могут быть привлечены к ответственности, в частности, уголовной. Последняя за нарушение авторских прав наступает в случае, если деяния совершены в крупном размере - ущерб превышает 50 тысяч рублей. Вероятнее всего, стоимость 30 лицензий составит сумму свыше названной. Санкция в данном случае - штраф или лишение свободы до двух лет. При превышении порога ущерба в 250 тысяч рублей, максимальный срок лишения свободы - шесть лет. В рассматриваемом случае (если это единственный эпизод) наиболее вероятным будет штраф или условный срок».

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Напомним, что недавно завершилось дело учителя средней школы Александра Поносова. Некоторое время назад суд признал его виновным в установке пиратских программ на школьных компьютерах. Директор был оштрафован на 5 тыс. рублей. Ущерб, нанесенный сельской школой корпорации Microsoft, оценивался в 267 тыс. рублей.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Организация конкурентной разведки в интернете» 18.07