Разделы

ПО Софт Цифровизация ИТ в госсекторе

Школы получат лицензионное ПО на 3 млрд. рублей

Каждая российская школа до конца 2007 г. получит пакет лицензионного ПО для всех своих компьютеров. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки РФ, направленные на обеспечение легальным софтом образовательных учреждений. Бюджет проекта составил 3 млрд. руб. Кроме того, до конца года планируется осуществить запуск пилотного проекта по разработке отечественного пакета свободного ПО для образовательных учреждений.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил совместные предложения Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства образования и науки РФ, направленные на обеспечение использования лицензионного ПО на компьютерах в российских школах. Пакет ПО для школьного компьютера включает в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусное программное обеспечение. Таким образом, кроме продуктов Microsoft, в единый базовый пакет вошли программные продукты «Лаборатории Касперского», «Доктор Веб», ABBYY, Adobe и Corel.

Напомним, что в апреле глава Мининформсвязи Леонид Рейман представил в Правительство предложения по обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты ПО в школах. В частности, он сообщил, что проведены переговоры с основными производителями программного обеспечения о возможности организации единой централизованной закупки. По словам министра, в результате обсуждения производители согласились на уникальные условия лицензирования школьного ПО. Эти условия предусматривают отказ от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный лицензионный платеж. Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств.

«Для России это достижение поставит ряд вопросов с юридической точки зрения, а именно — можно ли рассматривать ПО в школах, используемое для обучения и работы в Сети, в качестве инструмента и средства доступа к достижениям культуры/мирового культурного наследия? — считает аналитик CNews Analytics Сергей Шалманов. — И можно ли, опираясь на пакты о правах человека, принятые ООН в 1966 г. (к этим пактам присоединилась и Россия), все же добиться кардинального пересмотра понимания стоимости ПО для школ — либо, для начала, для школьников как частных пользователей — и поставить его стоимость в соответствии со средним уровнем дохода по стране

Как сообщают в Мининформсвязи, мероприятия по реализации проекта будут финансироваться из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Федеральная поддержка проекта рассчитана на три года. На эти цели из бюджета будет выделено около 3 млрд. руб. Предполагается, что основной платеж будет проведен до конца 2007 г. Это позволит уже в текущем году обеспечить все российские школы лицензионным ПО. Также планируется, что с 2010 г. оплата лицензионной поддержки программного обеспечения будет осуществляться за счет региональных бюджетов.

"Я думаю, что в смысле количества поставленных лицензий для школ не только для ABBYY, но и для Adobe, Microsoft и других производителей ПО связанных с проектом это будет одна из самых масштабных поставок в мире и отрадно, что это происходит в России, - говорит Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия. - Мне кажется, что это одно из доказательств того, что государство может быть и неспеша, но все же последовательно претворяет в жизнь озвучиваемую позицию на переговорах с западными партнерами по вступлению в ВТО о том, что ситуация с соблюдением прав на интеллектуальную собственность в стране будет улучшаться".

Реализация проекта позволит российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного ПО и избавит директоров школ от возможных обвинений в «пиратстве» со стороны правоохранительных органов. Сегодня в российских школах используется около 670 тыс. компьютеров. По результатам анализа, проведенного Мининформсвязи, более чем на две трети из них необходимо поставить комплект лицензионного ПО. Учитывая высокие темпы роста количества школьных компьютеров в России (порядка 15-20% в год), очевидно, что необходимо обеспечить для школ льготные условия по приобретению лицензионного ПО.

CNews Analytics объявляет о подготовке Обзора "Информационные технологии в национальных проектах 2007: медицине, образовании, ЖКХ, АПК".

Кроме того, Дмитрий Медведев поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО). До конца 2007 г. в ряде субъектов Российской Федерации предполагается реализовать пилотный проект, связанный с использованием СПО. Подробности проекта не сообщаются. Отмечается лишь, что в случае его успешной реализации разработанный государством пакет на основе СПО будет дополнительно устанавливаться на всех школьных компьютерах в России.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

"Очевидно, что до конца года что-то новое написать невозможно, но можно подготовить более-менее нормальную сборку программного обеспечения на базе Linux, - считает Григорий Липич, - хотя качественных аналогов некоторым продуктам, например нашим FineReader и Lingvo, найти для этой сборки не удастся, разве что запускать их там под эмуляторами Windows или же возможно государство выделит нам деньги для портирования продуктов под Linux, но к примеру с нами пока на эту тему переговоров не велось. Но вот пока не ясно, какими будут административные расходы на то, чтобы школы научились эффективно пользоваться Linux. Пилот видимо и должен это показать".

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Алкснис, активно выступающий за создание отечественной операционной системы, в беседе с корреспондентом CNews сообщил, что считает планы по реализации пилотного проекта, связанного с открытым ПО, единственным позитивным обстоятельством. По его мнению, в целом принятое решение о поставках лицензионного ПО в школы отвечает интересам корпорации Microsoft. «Лучше было бы направить часть средств на разработку и поддержку дистрибутивов операционной системы на основе Linux», — считает он.

«А что касается намерения с 2010 г. переложить реализацию программы на плечи региональных бюджетов, то я, хорошо знакомый с жизнью в регионах, могу сказать, что через 3 года проблема ПО в школах встанет с новой силой», — утверждает г-н Алкснис.

Исследование CNews Analytics: «1000 крупнейших ИТ-проектов в госорганах России»

Андрей Арсентьев