Разделы

Безопасность Интернет Интернет-доступ

Питер: домовые сети режут провода конкурентов

Конкурентная борьба петербургских домашних интернет-сетей обостряется. Уже около двух месяцев происходит регулярная порча коммуникаций провайдеров, работающих в Невском районе города. Участники рынка считают, что речь идет о целенаправленной, «умной» порче, отличной от привычного вандализма в целях наживы. Недавно с поличным при срезании проводов были задержаны сотрудники одной из конкурирующих в районе сетей. Возбуждено уголовное дело.
Основные события, связанные с порчей коммуникаций провайдеров, развернулись в микрорайоне Веселый поселок, где с начала лета отмечались множественные случаи повреждения инфраструктуры домовых сетей. В отличие от традиционных срезов кабелей, к которым обычно причастны наркоманы, провайдеры столкнулись с целенаправленной порчей своих сетей, имевшей целью причинение как можно более сложных для устранения неполадок.

По словам генерального директора провайдера «Антхилл» Константина Агафонова, компания терпит убытки от подобных действий почти два месяца. «Регулярное уничтожение наших линий связи происходит в довольно изощренном виде, - говорит г-н Агафонов. - В целом по городу мы привыкли к единичным случаям вандализма, однако в Веселом поселке вред сетям наносился профессионалами. Об этом свидетельствует выжигание оптических линий и нанесение порезов в труднообнаруживаемых местах. Из хулиганских побуждений такие вещи не совершаются».

С аналогичными проблемами в этом микрорайоне столкнулась и домашняя сеть «Цифра». Генеральный директор компании-провайдера Антон Шугай рассказал CNews, что этим летом его компания отметила всплеск активности вандалов. «Наши сети режут раз в два дня, - сетует он. - Мы устраиваем засады, используем мобильные бригады мониторинга, но порча все равно продолжается». Г-н Шугай также отмечает профессиональный характер причиненного вреда. «Нами зафиксированы несколько случаев порезов магистральных кабелей, которые могли быть осуществлены только профессионалами, - отмечает руководитель «Цифры». - Если бы не специальная аппаратура, обнаружить и устранить повреждения нам бы просто не удалось». По словам Антона Шугая, такие повреждения сети приводили к недельным простоям почти половины абонентской базы компании в микрорайоне.

Ситуация достигла своего апогея, когда при срезе кабелей компании «Антхилл» были задержаны лица, представившиеся сотрудниками домашней сети «Ниеншанц-Хоум», также работающей в Невском районе. Ситуация выглядела тем более недвусмысленно, если учесть, что в тех домах, где были обрезаны провода «Антхилла», сети «Ниеншанц-Хоум» остались нетронутыми.

По данному эпизоду было возбуждено уголовное дело, однако вина вменяется «неустановленному лицу», нанесшему своими действиями ущерб на сумму 152 тыс. рублей. Действия «неизвестного» квалифицируются по ст. 167 ч. 1 УК РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба».

В «Антхилле» отказываются прямо называть случившееся следствием конкурентной борьбы. «Несмотря на то, что определенные трудности в диалоге с «Ниеншанц-Хоум» у нас возникали и раньше — эта компания обвиняла нас в порче их рекламных табличек — мне бы не хотелось думать, что подобные действия совершаются с ведома руководства компании или, тем более, поощряются, - отметил Константин Агафонов. - Обычно такие акции совершаются по инициативе младшего технического звена операторов и носят стихийный и разовый характер». По оценкам г-на Агафонова, общая сумма ушерба, полученного «Антхиллом» в результате подобных случаев за последнее время, составляет 1,5 – 2 млн. рублей.

По словам менеджера «Ниеншанц-Хоум» Дмитрия Горохова, между его компанией и Государственным учреждением «Жилищное агентство» (ГУЖА) Невского района действует соглашение, согласно которому «Ниеншанц-Хоум» осуществляет функции надзора за соответствием телекоммуникационной инфраструктуры района требованиям законодательства. «У ГУЖА не хватает людей, чтобы обеспечивать такой контроль на должном уровне, поэтому они привлекают для этих целей компетентные организации, - пояснил г-н Горохов корреспонденту CNews. - В Невском районе эти функции исполняем мы, в Василеостровском - компания «Ария-ТВ». По его словам, в случае в Веселом поселке техник вполне мог усмотреть нарушения в прокладке коммуникаций и устранить их. «Это ни в коем случае не симптом «войны сетей», — подчеркивает Дмитрий Горохов.

По словам председателя совета директоров ИК «Некстер» Антона Богатова, российское антимонопольное законодательство прямо запрещает делегировать административные полномочия хозяйствующим субъектам. «Если подобное соглашение существует, то никакой юридической силы оно не имеет, - уверен г-н Богатов. - К тому же, его существование — хороший повод заинтересоваться этой ситуацией УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Он также отметил, что ситуация обусловлена правовым вакуумом, в котором приходится действовать домовым сетям в свете отсутствия внятного жилищного законодательства в этой сфере. «В Москве подобные случаи прекратились только после волны уголовных дел в судах, по которым выносились крупные штрафы, — отметил Антон Богатов. - После этого рынок успокоился».

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Сотрудники ГУЖА Невского района наличие соглашения с «Ниеншанц-Хоум» не подтвердили, а директор организации Сергей Пьянков для комментария был недоступен.

Между тем, по мнению Антона Шугая, используя криминальные методы работы, компании «стимулируют» переподключения абонентов от одной сети к другой. «Абонент пассивен сам по себе, а летом он пассивен вдвойне, - уверен г-н Шугай. - Подержать его пару недель без интернета — лучший способ заставить задуматься о смене провайдера. Отмечу, однако, что такой способ конкурентной борьбы может закончиться плачевно для всего сегмента рынка. Абоненты могут попросту уйти к операторам, работающим по другой технологии».

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что такие конфликтные ситуации между провайдерами не следует расценивать как апофеоз конкурентной борьбы. «Думаю, это не более чем один из примеров недобросовестной конкуренции, - говорит он. - Через 2-3 года завершится консолидация рынка домашних сетей, а крупным игрокам «дикая» конкуренция невыгодна. На первый план выйдет качество сервиса. Провайдеры увеличат инвестиции в защиту собственных сетей, а «диверсии» сойдут на нет».

Бесплатный ознакомительный семинар: «Организация конкурентной разведки в интернете» 14.08

Олег Горбатов