«Серые» коммуникаторы проигрывают, но не сдаются
Несмотря на то, что доля «серого» импорта в сегменте коммуникаторов и смартфонов в последнее время значительно снизилась, что связано с введением вендорами прямого ввоза, отдельные случаи нелегальных поставок возникают. По данным аналитиков, доля нелегально ввезенных устройств может превышать 7% от общего объема поставок. Рынок смартфонов и коммуникаторов в России постоянно растет, но параллельно с легальными поставками продолжает существовать «серый» импорт. Многие производители очень обеспокоены этим фактом. Механизм «серых» поставок довольно прост: устройства покупаются мелким оптом в странах с менее жестким налоговым законодательством и в чемоданах привозятся в Россию, минуя официальные таможенные процедуры. При этом продавец таких устройств обычно получает гораздо большую прибыль, чем в случае легальной поставки, но покупатель при этом приобретает не сертифицированное устройство, а зачастую кустарно локализованное, не обеспеченное фирменной гарантией производителя и даже чисто технически не предназначенное для работы в сетях российских операторов.Естественно, наибольшее внимание «серых» импортеров привлекают самые ходовые модели смартфонов и коммуникаторов. Так, российское представительство тайваньской компании E-TEN Information Systems предупреждает о появлении фактов «серых» поставок популярного GPS-коммуникатора glofiish X500+ на российский рынок и призывает к внимательности всех потребителей своей продукции. В российском представительстве компании Samsung также говорят об определенной доле «серых» коммуникаторов и смартфонов, но подчеркивают, что в последнее время эта доля существенно сократилась, что связано с введением прямого ввоза продукции южнокорейского вендора в Россию. «На данный момент, если "серые" устройства и присутствуют на рынке, то доля их весьма невелика — сейчас дистрибьюторам гораздо проще, удобнее и безопаснее работать по официальным каналам», — заявил источник CNews в Samsung.
"Серые" смартфоны и коммуникаторы по-прежнему занимают существенную долю рынка
Одним из основных признаков «серого» устройства является отсутствие инструкции на русском языке. Также должно насторожить отсутствие логотипа РСТ. Потребитель должен требовать гарантийный талон авторизованного сервис-центра. «Кроме того, легально ввезенные телефоны имеют локализованную версию предустановленного ПО», — напоминают в компании Samsung.
Чаще всего «серые» устройства реализуются на компьютерных рынках. Компании-производители также не исключают, что «серые» устройства реализуются через некоторые интернет-магазины, не имеющие официальной авторизации. «Наше расследование на Савеловском рынке в Москве показало, что однозначно наличие официального, "белого" товара можно гарантировать только в павильонах крупных сетевых продавцов («Евросеть», «Связной», «Вобис»), — говорит Михаил Фадеев, глава российского представительства E-TEN Information Systems. — Значительная часть того, что продается в мелких павильончиках — "серые" поставки. И это касается не только продукции нашей фирмы. Тот же коммуникатор O2 Flame в Россию официально не ввозится, но на "Савеловском" он стоит практически в каждой мелкой палатке. К сожалению, в России довольно много "дельцов", которых не сильно волнует потребитель и его интересы, а законные методы воздействия на ситуацию крайне ограничены».
По оценкам J'son & Partners, доля «серых» мобильных телефонов в России еще в 2005 г. составляла не менее 20%, но после того как государство заняло жесткую позицию и вендоры обратились к прямым продажам, в настоящее время она упала до 5—7%. «Этот рынок считается у нас одним из самых "обелившихся", — подчеркнул старший аналитик компании Сергей Савин. — Что касается сегмента коммуникаторов и смартфонов, то здесь "серая" доля больше 7%, и свести ее к минимуму будет практически невозможно, учитывая существование многочисленных рынков и наличие такого мощного канала сбыта, как интернет. Объем рынка коммуникаторов и смартфонов пока сравнительно небольшой, поэтому любой демпинг со стороны нелегальных импортеров наносит очень существенный урон официальным поставщикам».
Согласно данным аналитической компании SmartMarketing, в первом полугодии 2007 г. в России было продано 990 тыс. беспроводных информационных устройств. На долю смартфонов во II квартале пришлось 66,8%, а на долю коммуникаторов — 26,7%.