«Большая тройка» поделит доходы поровну
В I полугодии 2007 г. объем доходов российских сотовых операторов вырос до $9,1 млрд. - на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжилась тенденция к выравниванию доли доходов операторов «большой тройки». На рынке по-прежнему лидирует компания МТС, имеющая долю в 31% от общих доходов, но вплотную к ней подобрался «ВымпелКом» с 30%. Благодаря полугодовому приросту в 59% значительно приблизился к конкурентам «МегаФон», заняв долю в 27%. Такие данные содержатся в исследовании агентства J'son & Partners. По предварительным оценкам, в I полугодии 2007 г. доходы российских сотовых операторов достигли $9,1 млрд., что на $2,9 млрд. (46%) больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в своем исследовании специалисты J'son & Partners. Это самый высокий показатель прироста доходов, начиная с I полугодия 2004 г. По наблюдениям аналитиков, введение принципа CPP (Calling Party Pays, «платит звонящий») в середине прошлого года изменило доходные тренды. Начиная с III квартала 2006 г. вплоть до I квартала текущего года увеличивались темпы прироста доходов, полученных операторами от оказания услуг сотовой связи (с 43% до 49% соответственно). Во II квартале 2007 г. темпы прироста снизились, что не может быть объяснено исключительно сезонным фактором.Лидером по доходам остается компания МТС, получившая в I полугодии долю в 31%. По сравнению с I полугодием 2006 г. «дочка» АФК «Система» увеличила доходы на 38%. Вплотную к МТС подобрался «ВымпелКом», заняв долю в 30%. Доходы этого оператора по сравнению с I полугодием 2006 г. возросли на 45%. Первенство по темпам прироста доходов продолжает удерживать «МегаФон». По итогам отчетного периода его доля в доходах сотовых компаний достигла 27%. По мнению аналитиков, тренды, которые демонстрирует «МегаФон», в ближайшем будущем сохранятся, при условии, что конкуренты не предпримут экстраординарных маркетинговых шагов.
При этом доля «МегаФона» в абонентской базе существенно скромнее и составляет 20%. По данным J'son & Partners, на конец августа 2007 г. у оператора было 33,4 млн. абонентов (прирост за последние 12 месяцев составил 22%). «Несмотря на существенный прирост абонентской базы, у «МегаФона» по-прежнему меньше подписчиков, чем у МТС и «ВымпелКома», тогда как различие доли оператора в доходной базе не превышает 4% (3% с Вымпелкомом и 4% с МТС), - отмечает старший аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. - Здесь имеет значение и подсчет абонентов. Если МТС и «ВымпелКом» пока еще ежемесячно анонсируют абонентские базы, применяя политику оттока, при которой sim-карты блокируются в течение 6 месяцев (если за этот период абонентом не производилось никаких коммерческих операций), и эти абоненты еще полгода числятся у них в базе, то у «МегаФона» эти сроки вдвое короче».
Как сообщают в J'son & Partners, по итогам августа количество абонентов сотовой связи в России достигло 164 млн. Проникновение составило 115%, а в Московской лицензионной зоне - 167%. Реальное проникновение оценивается примерно в 70%. Лидирует по количеству абонентов МТС – 53,67 млн. человек (прирост за 12 месяцев – 8%). Далее следует «ВымпелКом», подключивший по состоянию на 31 августа 2007 г. 50,36 млн. абонентов (прирост за год – 6%).
Учебный центр CNews, курс: «Интернет как оружие в борьбе за клиентов» 26.09 |