Разделы

Телеком Мобильная связь

Реймана просят спасти терминалы экспресс-оплаты

Паника охватывает российский телекоммуникационный рынок в предверии наступления даты 12 ноября, когда вступают в силу новые правила приема платежей за телекоммуникационные услуги. Региональные операторы обратились к главе Мининформсвязи Леониду Рейману с просьбой о защите, хотя некоторые участники рынка призывают не драматизировать ситуацию.
Ассоциация региональных сотовых операторов (Ассоциация-800) направила и.о. министра информационных технологий и связи Леониду Рейману открытое письмо с просьбой вмешаться в вопрос регулирования рынка приема платежей за услуги мобильной телефонии и других видов связи. В прошлом году были приняты поправки в Закон "О банках и банковской деятельности", регламентирующие подобного вида платежи, а в июне Центральный банк издал разъяснения относительно данного закона. Инструкции Центробанка вступают в силу с 12 ноября, после чего для приема платежей необходимо будет наличие агентского соглашения с каким-либо из банков.

За последние годы большинство потребителей стали активно оплачивать счета за мобильники не в отделениях банков, а в кассах магазинов и терминалах самообслуживания (объем рынка платежей через терминалы к концу 2007 г. должен составить $7 млрд). Теперь же платежные системы, обслуживающие подобного вида операции, оказываются перед непростым выбором: с одной стороны, в случае заключения агентского соглашения с каким-либо из банков, именно банк будет вести расчеты с операторами и устанавливать комиссиии от платежей, с другой стороны, размер инвестиций в получение собственной банковской лицензии составляет от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов. Правда, у ряда платежных систем уже существуют аффилированные компании с банковскими лицензиями (например, банк "Платина" у Cyberplat, "Московский клиринговый центр" у "Элекснет"), а некоторые платежные системы созданы самими банками  ("Экспобанк", "Мастер-Банк"). Но есть и другая проблема: новые правила запрещают использование субагентской схемы, широко применяемой лидерами рынка - E-port и уже упоминавшейся Cyberplat - когда платежи принимаются не самими системами, а их агентами.

Обратиться за помощью в Мининформсвязи Ассоциацию-800 попросили ее члены, рассказывает президент ассоциации Юрий Домбровский. "Новые правила приведут к разрушению существующей сети приема платежей и увеличению взимаемых с потребителей комиссий, - пояснил г-н Домбровский. - Особенно чувствительный удар будет нанесен по абонентам в сельской местности: туда не доходят филиалы кредитных организаций и их представителей, а суммы платежей, как правило, небольшие -  10-20 руб. Мы обращаемся в Центробанк через Мининформсвязи, потому что понимаем, что закон двигало банковское лобби и наш запрос в Центробанке напрямую был бы проигнорирован". В Мининформсвязи уже заявили, что разделяют озабоченность Ассоциации-800.

Владельцы платежных терминалов просят в Мининформсвязи защиты от инструкции Центрального банка
Владельцы платежных терминалов просят в Мининформсвязи защиты от инструкции Центрального банка

Опасаются последствий от предстоящих нововведений и сотовые операторы "большой тройки". "Конечно, сферу приема платежей нужно регулировать, однако нельзя при этом допустить того, чтобы значительная часть участников рынка не успела приспособиться к новым правилам либо же для них это стало слишком накладно", - говорят в "Мегафоне". По оценкам "ВымпелКома", после 12 ноября "за бортом" рынка платежей может оказаться треть его участников.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Однако некоторые участники рынка, наоборот, поддерживают новые нормативные акты. "Большинство терминалов работает в рамках закона, и со вступлением в силу новых правил у них не должно быть трудностей, - говорит замдиректора по маркетингу "Элекснета" Дмитрйи Репин. - В крайнем случае, для индивидуальных предпринимателей, которые не смогут договориться с банками, есть возможность перейти от приема оплаты через терминалы к оплате с помощью скретч-карт. Проблемы же будут у нечистоплотных участников рынка, которые используют терминалы самообслуживания для обналичивания денег. Рентабельность таких операций составляет 12% - в три-четыре раза больше, чем при приеме платежей, и до сих пор контролировать такую деятельность не представлялось возможным".  "У нас не возникнет проблем после вступления в силу нового законодательства, - добавляет президент "Евросети" Алексей Чуйкин. - Мы принимаем платежи через Cyberplat и подписали необходимое агентское соглашение с банком "Платина"".

Бесплатный ознакомительный семинар: «Эффективные продажи ИТ - услуг» 10.10

Игорь Королев