Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

Россия: суперкомпьютеры прибавили 30%

Суперкомпьютерная отрасль в России продолжает динамично развиваться: за полгода, прошедшие после публикации последней, шестой редакции рейтинга самых мощных компьютеров СНГ «Тор50», в списке появилось 10 новых систем, а суммарная производительность участников рейтинга на тесте Linpack выросла на треть. Эксперты говорят о том, что в следующей редакции стоит ожидать еще более значительных изменений.
Седьмая редакция списка продемонстрировала устойчивый рост производительности самых мощных компьютеров СНГ, отмечают составители рейтинга «Тор50» самых мощных компьютеров СНГ – НИИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН. Суммарная производительность участников рейтинга на тесте Linpack выросла с 46,8 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 61,6 TFlop/s. Кроме того, количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlop/s) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 9 до 13, а нижняя граница первой десятки по производительности выросла с 0,8 TFlop/s до 1,3 TFlop/s.

Возглавляет список, как и в прошлой редакции, суперкомпьютер "СКИФ Cyberia" компании "Т-Платформы", установленный в Томском государственном университете, с пиковой производительностью 12 TFlop/s. Второе и третье места сохранились за двумя вычислителями, установленными в МСЦ РАН: суперкомпьютером, разработанном совместно ФГУП "Квант", ИПМ РАН, МСЦ с пиковой производительностью 10,1 TFlop/s и системой HP с производительностью 7,68 TFlop/s (и 5,741 TFlop/s в тесте Linpack).

В первой десятке рейтинга появились три новые системы. Так, на четвертое место списка попал суперкомпьютер HP с производительностью на Linpack 5,2 TFlop/s, установленный в логистической компании Logistic Services. На 5-м оказалась совместная установка компании HP и Института системного программирования РАН с производительностью 4,5 TFlop/s, установленная в Московском физико-техническом институте. Наконец, на 10 место списка попал суперкомпьютер с производительностью 1,3 TFlop/s производства компании "Т-Платформы", установленный в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского.

Суммарная производительность участников рейтинга
Суммарная производительность участников рейтинга "ТОП50" на тесте Linpack выросла с 46,8 TFlop/s до 61,6 TFlop/s

Вот уже вторую редакцию подряд в список самых мощных компьютеров СНГ входят только кластеры, вытеснившие суперкомпьютеры с общей памятью. Продолжается рост количества систем, используемых в области науки и образования (с 15 до 19), а также систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования (с 12 до 14). В то же время уменьшается количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с 10 до 8) и в финансовой сфере (с 13 до 9).

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

По словам Владимира Воеводина, замдиректора НИИВЦ МГУ, текущая редакция списка отражает далеко не все тенденции. «Суперкомпьютерная отрасль в России динамично развивается и, учитывая большое число крайне интересных проектов, находящихся сейчас на различных стадиях реализации, можно с уверенностью сказать, что изменения в 8-й редакции списка в марте-апреле будущего года будут значительными", - заявил г-н Воеводин.

Напомним, в августе текущего года НПО «Сатурн» сообщило о старте суперкомпьютерного проекта. Запуск в промышленную эксплуатацию системы IBM/КРОК с пиковой производительностью 8 TFlop/s запланирован на конец 2007 г. В июле МСЦ РАН объявил о проведении конкурса по масштабированию системы HP, установленной в МСЦ и имеющей пиковую производительность 7,68 TFlop/s. В результате его производительность вырастет более чем в 10 раз и достигнет показателя 80 TFlop/s. Компания Dell в июне этого года сообщила о своих планах осуществить поставку вычислительного кластера мощностью в 5-6 TFlop/s для решения задач недропользования российской нефтегазовой отрасли.