Разделы

Бизнес Цифровизация Маркет

Российские программисты рвутся в Америку

Российский разработчик ПО UpScale Soft открыл первый офис продаж в США. В компании надеются, что уже к 2008 г. объем бизнеса в Соединенных Штатах достигнет показателей компании в России. Между тем, планы по завоеванию американского рынка заказного ПО вынашивают и другие отечественные разработчики. Эксперты отмечают, что между заказчиками из США и программистами из России существует высокий взаимный интерес.

Компания UpScale Soft, входящая в ГК «Оптима», объявила об открытии первого офиса в США. Он расположен в г. Беллвью, штат Вашингтон, в 10 км к востоку от г. Сиэтла. В настоящее время уже проведены переговоры с крупными западными заказчиками и подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Как рассказал CNews Юрий Латин, генеральный директор UpScale Soft, активный выход компании на зарубежный рынок состоялся в 2007 г. В настоящее время в общем объеме бизнеса Россия занимает 70%, США – 30%. «К 2008 году планируем значительно увеличить объем бизнеса за рубежом. Без уменьшения объема продаж в России планируем достичь соотношения 50/50», - говорит г-н Латин. Наиболее востребованной в настоящее время является заказная разработка в чистом виде с бизнес-моделью ODC (offshore development centre) для телекоммуникационной отрасли. Информация о заказчиках пока что не разглашается.

С выходом на западный рынок UpScale Soft намерена наращивать производственные мощности в России. В частности, в сентябре был запущен центр разработок в Ростове-на-Дону, а в дальнейшем планируется открыть новые региональные центры.

«Этот шаг является хорошей рекламой для нашей страны, - считает Алексей Кузовкин, генеральный директор компании «Армада». - Он призван показать всему миру высокую квалификацию российских программистов, их способность в оптимальные сроки создавать качественные ИТ-решения. Если опыт работы компании в США будет удачным, это покажет многим отечественным разработчикам, что подобная форма развития бизнеса может приносить хорошие дивиденды».

Российские разработчики все активнее присматриваются к рынку США
Российские разработчики все активнее присматриваются к рынку США

Ряд российских программистов уже работает с американскими клиентами. В частности, компания Luxoft, крупнейший российский офшорный разработчик ПО, имеет в США три представительства – в Нью-Йорке, Сан-Хосе и в том же Сиэтле. Первый офис был открыт в Сиэтле в мае 2001 г. По словам Натальи Хватовой, директора по маркетингу Luxoft, заказы от североамериканских клиентов (США и Канада) приносят компании 43% выручки.

По мнению экспертов "Руссофта", США является приоритетным рынком для российских офшорных разработчиков. В то же время российские разработчики очень ценятся в Соединенных Штатах. Этому способствует достаточно широкая экспертиза, гибкость к изменению условий, низкая текучесть кадров, что очень значимо для заказчиков.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Компания Reksoft также рассматривает возможность выхода на рынок США. Как рассказала CNews Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям Reksoft, в стратегических планах разработчика есть пункт по открытию представительства в США. «Но так как у Reksoft ключевые заказчики находятся в Западной и Северной Европе, то пока основные маркетинговые усилия мы сосредотачиваем именно в европейских странах. Тем не менее, рынок США, как самый большой рынок в мире, потребляющий услуги по аутсорсингу, безусловно, для нас важен».

По данным "Руссофта", объем российского рынка ИТ-экспорта составил в 2006 г. почти $1,5 млрд. Доход Luxoft за этот период составил $64 млн. Оборот Reksoft – $11,4 млн. Группа компаний «Оптима» заработала в 2006 г. около $216 млн, 51,2% приходится на ИТ-услуги. Оборот UpScale Soft не раскрывается.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Эффективные продажи ИТ - услуг» 10.10

Александр Левашов