Разделы

ПО Софт

Школы и ВУЗы ХМАО выбрали Linux

ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минпромэнерго России и компания Mandriva.Ru начинают внедрение операционной системы Mandriva Linux в школах и вузах Югры.

Летом 2007 года Администрация Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объявила открытый конкурс на поставку свободного программного обеспечения, оказание услуг по обучению работе с поставляемым программным обеспечением и выполнение работ по выработке предложений по переходу на поставляемое программное обеспечение в рамках реализации проекта по переводу образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на свободное программное обеспечение. В качестве пилотной зоны внедрения открытого ПО в образовательные учреждения были выбраны 27 школ Сургута и три ведущих вуза региона в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Тендер был выигран Объединением «Росинформресурс» Минпромэнерго России с предложением внедрения Mandriva Linux и других информационных продуктов с открытым кодом. Кроме того, в рамках проекта будет проведено обучение преподавателей школ и вузов, получающих Mandriva Linux. К концу 2007 года СПО будет поставлено и установлено в школах и вузах региона.

Академическая лицензия Mandriva Linux дает учебным заведениям право на неограниченное по числу рабочих станций использование дистрибутива Mandriva Linux на всех компьютерах в образовательных учреждениях, всех компьютерах преподавателей и всех компьютерах учащихся, в том числе и домашних. По этой программе учебное заведение два раза в год получает свежие версии дистрибутива Mandriva Linux, получает доступ к обновлениям системы и пользуется технической поддержкой.

В поставку по академической программе входит дистрибутив Mandriva Linux PowerPack+, русская версия OpenOffice.Org, Академическая лицензия, утилиты для запуска обучающего ПО для школ, а также дистрибутив SAM Linux – вариант Mandriva Linux для слабых и старых ПК. Использование Академической программы Mandriva Linux предоставляет образовательным учреждениям следующие возможности:

  • возможность свободного распространения Linux среди преподавателей и студентов и устанавливать его на неограниченное количество машин в ВУЗе;
  • возможность делать как исследовательские, так и «коммерческие» продукты;
  • возможность «разбирать» ПО в рамках учебного процесса и использовать и дорабатывать программный код под свои нужды;
  • появление большого фронта работ в области исследования «свободных» продуктов, что влечет за собой темы для курсовых и дипломных работ и методических разработок;
  • отсутствие необходимости перелицензирования программных продуктов или покупки новых при смене учебных программ или открытии новых специальностей;
  • востребованность знаний по Linux будущими работодателями учеников, т.к предприятия тоже переходят на Linux;
  • простоту «поднятия» сети и настройки как сетевых, так и WEB-протоколов;
  • высокую скорость восстановления системы после поломок и большую надежность работы.

Подготовка проектов по внедрению программного обеспечения с открытым кодом идет сейчас также и во многих других регионах.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет