Разделы

Техника

Создан плазменный дисплей толщиной 1 мм. ФОТО

На выставке CEATEC 2007 в Токио был продемонстрирован прототип плазменного дисплея с толщиной 1 мм, разработанный корпорацией Shinoda Plasma. Подобные дисплеи можно гнуть, стыковать друг с другом и формировать из них экраны любых форм и размеров, устанавливая их там, где применение стандартных устройств отображения невозможно.

Японская корпорация Shinoda Plasma продемонстрировала на выставке CEATEC 2007 в Токио прототип гибкого плазменного дисплея с диагональю 43 дюйма, толщина которого составляла всего 1 мм. Принцип работы панели соответствовал таковому в стандартной плазме – она состояла из двух стеклянных пластин, пространство между которыми было заполнено ячейками с газом. При подаче электрического тока газ в ячейках зажигался и вызывал свечение флуоресцентного материала. Единственная особенность – диаметр пикселя сравнительно велик и составляет 3 мм.

По словам официальных представителей компании, изготавливать такие дисплеи дешевле, а использовать их можно там, где установка любых других устройств отображения невозможна или это сделать технически сложно. Дело в том, что подобные дисплеи можно сгибать и соединять друг с другом без образования швов. Например, из двух фрагментов 1x1 м можно собрать панель длиной 2 м, а из шести фрагментов – панель с размерами 2x3 м. Во время демонстрации участники мероприятия сгибали дисплей, в то время как он показывал изображение.

«Мы можем превратить стену туннеля в один сплошной экран или заполнить дисплеем всю стену – от пола до потолка», - рассказывают в компании. При этом изготавливать такой дисплей дешевле, чем стандартный жидкокристаллический или плазменный. В отличие от современных панелей, производство которых предъявляет повышенные требования к чистоте, здесь тщательная уборка помещений не требуется. Более того, такие дисплеи можно изготавливать в сравнительно небольших помещениях. С этой целью инженерами Shinoda было разработано специальное производственное оборудование. У самой корпорации в Японии есть небольшой завод, на котором изготавливать такие дисплеи вполне возможно.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Дополнительные преимущества обеспечивает низкий вес. Так, масса представленного на выставке образца с габаритными размерами 100 x 50 см составляла всего 800 г.

Корпорация Shinoda Plasma является венчурным предприятием, основанным бывшим работником Fujitsu Laboratories Тсати Шинода (Tsutae Shinoda), изобретателем современной плазменной панели. О том, будут ли подобные гибкие плазменные дисплеи запущены в массовое производство и когда, не сообщалось.

Сергей Попсулин