Разделы

Интернет Веб-сервисы

Google забрал 60% мировых запросов

Google занимает около 60% мирового рынка поиска, обрабатывая десятки миллиардов поисковых запросов ежемесячно. В пятерку лидеров вошли не только привычные продукты Yahoo! и Microsoft, но и локальные игроки — Baidu и NHN. Эксперты считают, что темпы роста Google замедлятся, а у лидеров российского поиска есть шанс со временем также получить заметную долю глобального поискового рынка.

Последние исследования ComScore показали, что в среднем интернет-пользователи по всему миру генерируют около 1,4 млн поисковых запросов каждую минуту. Всего за август 2007 г. пользователи Сети — в количестве примерно 750 млн человек, что составляет 95% всех интернет-пользователей — сгенерировали ~61 млрд запросов.

Большая их часть осуществляется с помощью поисковика Google, который занимает около 60% мирового рынка поиска — за август 2007 г. он обработал ~37 млрд запросов. По глобальным показателям поисковик интернет-компании оказался даже популярнее, чем на своем «родном» рынке — США, где он занимает около 50% рынка. Второе место занял Yahoo!, с примерно 8,5 млрд запросов, третье — Baidu с ~3,3 млрд, затем идут Microsoft — 2,2 млрд и NHN — 2 млрд, сообщает AP.

Боб Ивинс (Bob Ivins), исполнительный вице-президент СomScore, считает, что Baidu — яркий пример того, как локальный игрок, охватывающий значительную по объемам территорию, может занять достойное место на мировом рынке. Кроме того, эксперт считает, что доля Baidu будет продолжать расти вместе с ростом числа интернет-пользователей в Китае — рынке, на котором в основном работает поисковик. Google также присутствует на рынках Китая и Кореи, но пока не занимает там серьезных позиций, уступая Baidu и NHN. Боб Ивинс считает, что у интернет-компании есть шансы на увеличение своей доли на этих рынках, но сделать это довольно сложно.

Эксперт подчеркнул, что содержащиеся в исследовании данные претендуют, прежде всего, не на точность, а на отражение расстановки сил на мировом рынке поиска, и, возможно, на предоставление компаниям дополнительного инструмента для оценки успеха проводимой ими стратегии или запуска нового сервиса.

Российские эксперты считают, что в будущем Google уже больше не удастся увеличивать свою долю на мировом рынке серьезными темпами. «Мое мнение таково, что, наверное, доля Google будет увеличиваться, но очень медленно по сравнению с теми темпами, которые были раньше. Увеличиваться будет, прежде всего, потому, что это, фактически, единственная крупная компания, которая инвестирует в основном только в поиск, и это приносит свои дивиденды», — отмечает Андрей Бронецкий, генеральный директор «Мамбы». С другой стороны, эксперт считает, что доля Google на мировом рынке поиска вряд ли достигнет 80-90%.

По мнению г-на Бронецкого, локальные игроки, такие, как «Яндекс» и Baidu, на каком-то узком рынке вполне могут конкурировать с Google, сохранять свои позиции. «В ближайшие 2-5 лет мы, быть может, увидим некоторое падение доли "Яндекса" на российском рынке, но, в конце концов, конкуренты научатся так или иначе "уживаться" на одной территории, на одном рынке». Имеет значение, по мнению Андрея Бронецкого, и разница в положениях компаний: «Если, например, "Яндекс" решит, что есть какая-то угроза в отношении него на рынке, он может начать активно инвестировать в маркетинг, в рекламу и т.д., а Google в России во многом ограничен в своих действиях необходимостью согласовывать свои действия с заграницей, и у него более вялая реакция на рыночную ситуацию».

В заключение эксперт отметил, что с ростом проникновения интернета в России наверняка будет расти и доля локальных российских игроков на российском рынке поиска: «Хорошие позиции Baidu действительно обусловлены главным образом масштабным территориальным охватом, а России есть куда расти — зарубежный опыт показывает, что уровень проникновения в стране может быть и 60%, и выше».

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Борис Овчинников, руководитель отдела исследований компании «СУП», также считает, что вряд ли дальнейший рост доли Google на глобальном рынке будет происходить быстро: «Наверное, уже трудно найти пользователя, который бы не знал уже достаточно хорошо про Google, и, если он при этом не пользуется этим поисковиком, значит, на то есть достаточно веские причины — в частности, привычка к другому поисковику является весьма сильным фактором. Плюс есть всегда нишевые и локальные игроки, которые всегда могут предложить в определенном сегменте рынка более интересные возможности, чем продукт, больше предназначенный для всех и для всего сразу».

Третье место Baidu не удивляет г-на Овчинникова: «Китайский рынок по количеству пользователей интернета сопоставим с американским и занимает значительную долю мирового». Что же касается позиций локальных российских игроков в мире, то, по мнению эксперта, «Яндекс», скорее всего, уже входит в десятку мировых лидеров.

Мировой уровень проникновения интернета по итогам 2006 г. составил 1,1 млрд человек или 16,6% населения планеты. К 2011 г. этот показатель должен достигнуть 1,5 млрд или 22,2 жителей, причем в число стран-драйверов роста, наряду с Бразилией, Индией и Китаем, входит и России. По итогам 2006 г. в стране было 27 млн пользователей Сети, по данным за сентябрь 2007 г. — 30 млн., а в 2008 г. показатель должен составить 40 млн человек.

По данным LiveInternet за сентябрь 2007 г. доля «Яндекса» в общей массе переходов пользователей Рунет упала на 1,3% по сравнению с показателями за август 2007 г. и составила 56,7%, причем в предыдущем месяце доля «Яндекса» упала на 0,9%. Доля сервиса Rambler, занимающего второе место, уменьшилась на 0,1% и составила 16,8%. Доля Google увеличилась на 0,6% по сравнению с показателями за август 2007 г. и составила 14,1%.

Валерия Комиссарова