Разборки госструктур на 17 минут лишили россиян телевидения
Крупнейший сбой в области телерадиовещания произошел в России в пятницу: на большей части территории страны на 17 минут была прервана трансляция общефедеральных каналов. Ответственное за вещание телерадиоканалов госпредприятие РТРС обвинило в произошедшем другую госструктуру - подчиняющуюся Мининформсвязи «Космическую связь». Эксперты усматривают в этом заявлении следы давней аппаратной борьбы двух ведомств.В пятницу, 11 апреля, с 11:08 до 11:25 на большей части территории России было прервано вещание большинства федеральных теле- и радиоканалов: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Пятый канал», «Радио России», «Юность» и «Маяк». Вместо телеканалов на экранах телевизоров были цветные полосы. Проблемы не затронули территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также город Москву.
В государственном предприятии «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) пояснили, что входящие в сеть региональные вещательные станции перестали принимать сигнал со спутников «В ГПКС отметили, что проблема была не в спутниках, а на принадлежащем предприятию наземном передающем центре в Московской области. «Мы с сожалением констатируем, что любую ситуацию с нарушением вещания РТРС использует, по непонятным причинам, для дискредитации нас и отечественной государственной орбитальной группировки, заявил глава предприятия Юрий Измайлов. Крайне негативное отношение, которое демонстрирует РТРС, невозможно оправдать. В ситуациях, когда сбои случаются на приемной сети РТРС, специалисты ГПКС помогают им решать проблемы, не считаясь с затратами и временем, и не выплескивают на широкую аудиторию агрессивную дезинформацию, подобную той, что мы наблюдаем сегодня».

Российские телезрители в течение 17 минут не видели сигнала федеральных каналов
Одним из вопросов, для решения которых РТРС может использовать данный конфликт, является запуск этим предприятием собственных спутников. Еще несколько лет назад для РТРС были разработаны проекты спутников «Европа-1» и «Азия-1», запуск которых позволил бы предприятию получить независимость от ГПКС. На соответствующую программу РТРС планировала потратить $120 млн, но в 2006 году ГПКС эту идею резко раскритиковала, назвав ее рискованной.