Разделы

Телеком Мобильная связь Техника

Российские ученые: мобильные телефоны опасны для детей

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений сформулировал свою точку зрения относительно возможного влияния электромагнитного поля мобильных телефонов на здоровье детей и подростков.

Вопрос был рассмотрен на заседании РНКЗНИ 20 марта 2008 г., в последующие две недели прошло дополнительное обсуждение, итоги которого были оформлены специальным решением "Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений".

По мнению представителей РНКЗНИ, впервые сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов.

Электромагнитное поле – биотропный фактор, определяющий не только здоровье, но и непосредственно процессы высшей нервной деятельности, включая поведение и мышление людей. При использовании мобильного телефона происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя, считают российские специалисты.

Несмотря на то, что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9), дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Всемирная Организация Здравоохранения относит к наивысшему приоритету защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов. Эта проблема также подтверждена Научным комитетом Европейской Комиссии, национальными властями стран Европы и Азии, международными научными конференциями специалистов по биологическому действию электромагнитного поля.

Что мешает операторам связи быстро внедрять новые тарифы для абонентов
Телеком

Потенциальный риск для здоровья детей, по мнению представителей РНКЗНИ, очень высок. Поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.). Детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый. Мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем. Электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Ожидаемые (возможные) отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, "приобретенное слабоумие", депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет).

Андрей Матвеев