Бизнес Законодательство Кадры Телеком Цифровизация

В России новый министр связи

Председатель правительства России Владимир Путин объявил новый состав правительства. В кабинет министров не вошел Леонид Рейман, являвшийся до сегодняшнего дня главой Министерства информационных технологий и связи. Само министерство теперь называется Министерством связи и массовых коммуникаций, его руководителем назначен Игорь Щеголев, бывший руководитель протокола президента РФ.

Игорь Щеголев, возглавивший Министерство связи и массовых коммуникаций, родился 10 ноября 1965 г. в Виннице. В 1988 году окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М. Тореза и факультет германистики Лейпцигского университета. С 1988 по 1998 гг. работал в ИТАР-ТАСС.

В 1998 г. Щеголев назначается заместителем начальника Управления правительственной информации (УПИ) аппарата правительства Российской Федерации, а затем пресс-секретарем председателя правительства и начальником УПИ. В мае 1999 г. стал советником премьер-министра. В январе 2000 г. Игорь Щеголев назначен руководителем Управления пресс-службы президента Российской Федерации, год спустя — руководителем протокола президента Российской Федерации.

На последней должности Игорь Щеголев координировал работу по протокольно-организационной подготовке мероприятий с участием президента, в том числе при поездках президента по стране и за рубеж, а также формирование и работу передовых групп. Осуществлял общее руководство деятельностью протокольно-организационного управления президента. Утверждал должностные регламенты федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в протокольно-организационном управлении президента Российской Федерации.

Ранее сфера массовых коммуникаций относилась к Министерству культуры и массовых коммуникаций.

Игорь Щеголев назначен министром связи и массовых коммуникаций
Игорь Щеголев назначен министром связи и массовых коммуникаций

Леонид Рейман, ранее возглавлявший Министерство информационных технологий и связи, не вошел в новое правительство. Рейман родился 12 июля 1957 г. в Ленинграде, где в 1979 г. закончил Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича по специальности «инженер электросвязи».

После института Рейман работал инженером и начальником цеха на Ленинградской междугородной телефонной станции. С 1988 по 1999 гг. занимал руководящие должности на предприятиях ЛГТС: работал заместителем ее начальника по развитию, главным инженером, директором по инвестициям и международным связям и, наконец, первым заместителем гендиректора «Петербургской телефонной сети».

В июле 1999 г. Рейман был назначен статс-секретарем — первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям, через месяц его возглавил, а в ноябре после реорганизации Госкомитета в министерство стал его руководителем.

На министерском посту Леонид Рейман пережил три переименования Министерства связи и четыре смены правительства.

Согласно официальным данным, помимо Министерства информационных технологий и связи, Рейман с 2000 г. возглавляет совет директоров телекоммуникационного холдинга «Связьинвест».

Подробнее о новых функциях и структуре Министерства связи и массовых коммуникаций CNews напишет в ближайшее время, после получения ответов из Минсвязи.

Сергей Ершов