Разделы

Цифровизация Внедрения

«Энера Инжиниринг» внедрила АСУ ТП на московской ТЭЦ-21

Компания «Энера Инжиниринг» (ГК «Оптима») завершила проект по проектированию и вводу в эксплуатацию систем АСУ ТП и релейной защиты энергоблока ПГУ-450 на московской ТЭЦ-21.

Согласно контракту, подписанному в феврале 2007 г., «Энера Инжиниринг» выполнила проектирование, поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования АСУ ТП и РЗА для энергоблока № 11 мощностью 450 МВт. Партнерами компании по реализации проекта выступили General Electric в части электротехнического оборудования и Emerson Process Management в части теплотехнического оборудования.

Новый энергоблок сможет снабжать электроэнергией 100 тыс. квартир, а мощность ТЭЦ-21 увеличится на 33% – до 1800 МВт. КПД новой установки составит 51–53% (для сравнения – у существующих установок КПД составляет 36–38%). Новый блок стал не только одним из самых экономичных в столице, но и самым экологичным - вредные выбросы в атмосферу сокращены на треть по сравнению с существующими паросиловыми блоками.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

«Это первый опыт работы нашей компании по созданию таких систем на тепловых станциях. За 15 месяцев проделана огромная работа, осложнявшаяся необходимостью интегрировать в АСУ ТП различные системы оборудования», - рассказал руководитель работ Вадим Базер, директор Дирекции иностранных объектов «Энера Инжиниринг». По мнению Базера, вопрос автоматизации и защиты таких крупных блоков представляет собой сложный и очень ответственный участок работы, реализация которого возможна только при условии полной слаженности и взаимопонимания всех организаций, вовлеченных в проект, в данном случае – ОАО «Мосэнерго» и ТЭЦ-21.

«Преимущество нового блока, – отметил главный инженер проекта Андрей Коченков («Энера Инжиниринг»), – в его экономичности и времени ввода в работу. Если у паровых энергоблоков выход на рабочий режим из «холодного состояния» составляет порядка 8 часов, то ПГУ способен вырабатывать электроэнергию менее чем через час. За счет таких преимуществ работы эксплуатация блока позволяет покрывать пиковые нагрузки и сбои в электроснабжении. Это современные энергоблоки, которые сейчас строятся в нашей стране повсеместно. Однако данный блок отличается от построенных ранее установленными на нем системами автоматики и управления».

Татьяна Короткова