Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

Медведев: Плюс компьютеризация всей страны

В затягивании создания в России электронного правительства и перехода ведомств на электронный документооборот виноваты сами чиновники, уверен президент Дмитрий Медведев. Теперь чиновников будут подвергать аттестации на предмет владения ими компьютерными технологиями.
В ходе выездного заседания Государственного совета в Карелии, состоявшегося в четверг, 17 июля, президент России Дмитрий Медведев подверг критике процесс создания электронного правительства. «Об этом говорится уже несколько лет, реально почти ничего не меняется, — заявил президент. — Реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет. Также отсутствует единая система учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются за счет государственного бюджета».

У сложившегося положения дел есть различные причины — и финансовые, и организационные, отметил, президент, но самая сложная — «ментальная, заключающаяся в низком уровне компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих». — «Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом, — предложил президент. — Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит должен искать себе другое мест применения труда. Или учись, или до свидания, ведь именно чиновники должны задавать здесь тон работы по созданию электронного правительства, а преимущественно электронный документооборот должен стать реальностью уже к 2010 г.».


Медведев: «Чиновники, которые не умеют работать на компьютере, будут искать другую работу»

В свою очередь, выступавший на заседании министр информационных технологий и связи Игорь Щеголев предложил создать в федеральных органах власти должности ИТ-директоров. Эксперты опасаются, что данная идея может быть неправильно реализована. «Есть риск, что на эти должности будут назначаться финансисты, тогда как ИТ-директор должен выполнять роль генерального конструктора, и, подобно главному архитектору, без его визы не должно ничего осуществляться, — отмечает эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов. — Кроме того, помимо федеральных и региональных органов власти, существует еще муниципалитеты, и кто будет осуществлять их информатизацию, до сих пор не понятно, потому что большинство муниципальных образований не в состоянии покрыть самостоятельно соответствующие расходы».

Пока не изменятся сами принципы госуправления в России, все меры по информатизации органов госвласти будут иррелевантны эффективности их работы, убежден координатор проекта «Либертариум» Анатолий Левенчук. «Нам давно говорили, что как только мы оснастим госведомства компьютерами, они станут лучше работать, — констатирует Левенчук. — Сейчас уже на одного чиновника в среднем приходится по 1,5 компьютера, не считая огромного серверного парка, однако эффективность госуправления только снижается. Так что если ничего менять, то и повышение компьютерной грамотности чиновников пойдет не на пользу обществу». Еще одним неожиданным результатом Госсовета в Карелии стала поддержка президентом давнего предложения ввести оплату за радиочастоты.Медведев предложил их специальным пользователям (вооруженным силам, правоохранительным органам и спецслужбам) платить за использование эфира, либо уступить часть спектра гражданским операторам.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

По словам министра связи и коммуникаций Игоря Щеголева, «одной из важнейших задач сейчас является конверсия радиочастотного спектра, создание условий для увеличения доли спектра, используемого для гражданских целей». В России радиочастотный спектр традиционно распределен в пользу военных и правоохранительных органов, что ограничивает массовое внедрение новых технологий, пояснил глава ведомства. Дополнительно усложняет использование частот в «военных полосах» непростая процедура согласования гражданских операторам.

Отметим, что именно по этой причине откладывается запуск сетей третьего поколения (3G) в Москве. «Минобороны уже разделяет нашу позицию, но пока не удалось определить, из какого источника финансировать модернизацию военных радиоэлектронных средств, чтобы перевести их в другой диапазон», — заявил Игорь Щеголев.

«Одним из источников финансирования конверсии радиочастот может быть плата за использование радиочастотного спектра», — считает министр. По предварительным расчетам, для ее финансирования может потребоваться около 58 млрд. руб.

Игорь Королев