Разделы

ПО Софт Маркет

Microsoft начинает виртуальную активность

Microsoft готовится к запуску в России новой платформы для виртуализации - Hyper-V. Ключевой ее элемент - бесплатный гипервизор - официально будет доступен для скачивания через полторы недели. Однако первые внедрения Hyper-V в российском бизнесе уже осуществлены. Коллеги Microsoft по отрасли ПО для виртуализации называют выход Hyper-V логичным шагом, закономерным ответом VMware, и готовятся к усилению конкуренции.

Пре-анонс Hyper-V в России Microsoft сделала на этой неделе, пригласив в Москву Роберта Виссе (Robert Visse), старшего директора подразделения Microsoft Windows Server Marketing Group. Он изложил уже не раз озвученную Microsoft концепцию перехода на динамичную ИТ-инфраструктуру, движущей силой которой является виртуализация. Виссе также отметил, что софтверный гигант много инвестирует в различные направления, связанные с виртуализацией, как на уровне серверов, так и ПК, приложений, тонких клиентов. По его словам, бизнес-сообщество уже начало двигаться в сторону виртуализации, что подтверждает статистика по рынку ЦОД.

Действительно, по данным IDC, также обнародованным на этой неделе, объем рынка ЦОД в мировом масштабе достиг в 2007 г. планки в $8,7 млрд (рост на 17% по сравнению с 2006 г.). Положительную динамику в IDC связывают именно с глобальным распространением виртуализации. По оценкам экспертов, среднегодовые темпы роста рынка ЦОД в ближайшие 5 лет составят 6% (в сложных процентах, CAGR), а объем к 2012 г. достигнет $11,9 млрд. Как рассказали CNews в Microsoft, корпорация также постоянно увеличивает количество своих серверов — на 10 тыс. единиц в месяц. Всего у Microsoft четыре ЦОД, еще два сейчас строятся.

Коллеги Microsoft по сегменту ПО для виртуализации (где софтверный гигант до выхода Hyper-V занимал 5-е место) признают, что с выходом Hyper-V картина рынка поменяется, но только в лучшую сторону, создавая новые возможности для развития и способствуя взрослению сектора. «Выход Hyper-V – это ответный шаг на действия VMware, призванный обеспечить сохранение контроля над своей платформой», - комментирует Сергей Белоусов, глава Parallels, напоминая, что на прошлой неделе VMware впервые официально подтвердила свою стратегию по созданию собственной операционной системы для дата-центров.

Hyper-V  позволяет разворачивать виртуальные серверы на платформе Windows Server 2008
Hyper-V позволяет разворачивать виртуальные серверы на платформе Windows Server 2008

«Этот продукт был запущен не для того, чтобы приносить деньги, - говорит Белоусов. - Сейчас он имеет очень простую базовую функциональность. Более того, основные деньги поставщиков ПО виртуализации будут зарабатываться не другом. Для заказчиков важнее получить возможность управления собственной инфраструктурой, а не просто обеспечить консолидацию своих ресурсов на базе гипервизора. Эта технология - только средство доставки продуктов автоматизации. В то же время, наличие как можно большего числа альтернативных вариантов продуктов всегда положительно сказывается как на уровне конкуренции, так и на возможностях клиентов. А поскольку мы напрямую не конкурируем с Microsoft – мы развиваем ПО под различные платформы, в том числе Windows, - то для нашего бизнеса это не критично». В Microsoft же свое отношение к конкурентам официально не комментируют. Неофициально же шутят: мы даже благодарны VMware за то, что она морально подготовила рынок к внедрению технологии виртуализации, нам осталось лишь дать бизнесу то, к чему он стремится. А услышать мнение представителей самой VMware на момент написание материала не удалось.

Непосредственно российские проекты внедрения Hyper-V курирует Василий Маланин, менеджер по продуктам в области виртуализации и высокопроизводительных вычислений российского представительства Microsoft. По его словам, на отечественном рынке новая платформа была не единожды внедрена еще до фактического релиза продукта, причем в компаниях разного масштаба бизнеса (начиная от 5 серверов). При этом было выполнено тестовое внедрение бета-версии Hyper-V , а в «открытый бизнес» выпускали уже финальную его версию. Среди примеров успешных внедрений — проекты в «Каспийском трубопроводном консорциуме» (специализируется на транспортировке нефти), «СОК» (производитель автомобилей и комплектующих) и SABMiller (производитель пива). Как добавил Маланин, на финальных стадиях внедрения находятся еще около десятка подобных проектов на различных вертикальных рынках.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Все подробности первых внедрений Hyper-V Microsoft обещает обнародовать 5 октября — в день «запуска виртуализации» в России. В этот день бесплатный гипервизор от Microsoft станет доступен для скачивания на специальном сайте — www.Hyper-V.ru. Запуск виртуализации будет виртуальным, на сайте ожидаются около 100 тыс. посетителей. «Живую виртуализацию» россиянам продемонстрируют на специальных семинарах Microsoft Tech Days, которые в течение ближайшего месяца пройдут в 10 российских городах — Ростове, Самаре, Казани, Москве, Ижевске, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Екатеринбурге, Нижнем Новогороде.

Василий Маланин все же озвучил некоторые детали трех успешных внедрений Hyper-V. Несмотря на то, что во всех случаях проекты начались на этапе «беты», которая постоянно улучшалась, все три компании, по словам Маланина, не столкнулись на этапе реализации ни с одним техническим вопросом. Так, в «Каспийском трубопроводном консорциуме», где были виртуализированы Exchange-серверы, первые этапы внедрения начались еще до появления Hyper-V. И хотя компания была в числе первопроходцев, внедрение прошло «без серьезных проблем и привело к хорошим результатам». В «СОК», в свою очередь, затраты на консолидацию серверов сократились на 80%. Там внедрили новую систему управления виртуальными средами Virtual Machine Manager 2008. Напомним, что Virtual Machine Manager 2008 – это управляющий компонент Hyper-V, предназначеный для работы в новой серверной операционной системе Windows Server 2008. При этом VMM сможет управлять не только Hyper-V, но и виртуализаторами от конкурентов - VMware и Citrix.

В SABMiller внедрение осуществлялось совместно с партнером Energy Consulting. Маланин назвал этот проект «быстрым», с быстрой отдачей. В итоге серверный парк пивоваренной компании сократился с 48 до 6 серверов (полностью кластеризированных), а скорость развертывания новых сервисов выросла в 100 раз. Изначально серверная инфраструктура компании была сильно недогружена: загрузка северов была не выше 1-3%. Это объясняется, в частности, тем, что в SABMiller очень жесткие требования к обеспечению ИТ-безопасности, и до внедрения Hyper-V один сервер выделялся на поддержку одного сервиса. После внедрения платформы виртуализации уровень ИТ-безопасности повысился за счет кластеризации, а ИТ-затраты снизились на 42% в год. ROI, в свою очередь, в расчете на 3 года составил 234%. Кроме того, в Microsoft уверены, что пивовары готовы теперь быстро и безболезненно (от нескольких минут и максимум до часа) перенести свой центр обработки данных (ЦОД) «в облако» - на серверы хостинга.

Надежда Генина