Разделы

Бизнес Тендеры Цифровизация Внедрения Маркет

Новый суперкомпьютер Росгидромета: точность прогноза 93%

В Москве завершен монтаж нового суперкомпьютера Росгидромета, который с сентября занимает шестую строку в рейтинге мощнейших компьютеров СНГ. Считается, что он сможет поднять точность прогноза погоды до 93%.
Росгидромет объявил о завершении монтажа одного из самых производительных суперкомпьютеров России. Это кластер производства Silicon Graphics SGI Alltix ICE, показавший производительность 13,68 Тфлопс на тесте Linpack (16 Тфлопс в пике), собран из 354 четырехъядерных процессоров Intel Xeon е5440. Работает он под управлением Linux SUSE.

Предназначение кластера — решение задач прогноза погоды и моделирования изменений климата. По информации Росгидромета, «для переноса на него существующих прогностических технологий» потребуется 6-7 месяцев. Качественного улучшения прогнозов погоды можно ожидать примерно через год — считается, что сбываемость прогноза поднимется с примерно 80% до 93%.

Этот 16-терафлопсный кластер — одна из двух составляющих суперкомпьютера ГВЦ Росгидромета: кроме него в комплекс войдет SGI Altix 4700 на 832 двухъядерных процессорах Intel Itanium2, показывающий 10,3 Тфлопс на тесте Linpack при 11 Тфлопс в пике.

Интегратором обоих кластеров стал интегратор «Информационные бизнес-системы» (IBS) с предложением на сумму $24,7 млн, победив 28 сентября 2007 г. в конкурсе на «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета». По сведениям «Бюро экономического анализа», проводившего конкурс, IBS выиграла те торги у Hewlett-Packard, предложившего большую сумму и «Крок» (чья заявка была отклонена).

Сейчас смонтированный 16-терафлопсный кластер занимает шестую строку в сентябрьском «Списке 50 наиболее мощных компьютеров» СНГ, который дважды в год публикуется Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и НИВЦ МГУ.

Интересна история его вхождения в этот листинг. Поскольку об окончании монтажа кластера Росгидромет объявил в декабре, логично предположить, что на момент сентябрьского списка он еще не работал.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Директор ГВЦ Росгидромета Владимир Анцыпович, сообщил CNews, что первый запуск 16-терафлопсного кластера состоялся «в начале декабря», и тогда же были проведены испытания его производительности на тесте Linpack. Впрочем, оговорился он, «один узел на 128 ядер (32 процессора из 354 — CNews) запускался в сентябре, чтобы программисты могли начать работу».

Кроме того, по словам Анцыповича, «в конце мая — начале июня Silicon Graphics собирала и испытывала компьютер перед отправкой заказчику». На вопрос CNews, не на этих ли испытаниях был получен результат 13,68 Тфлопс, который использовался при вхождении суперкомпьютера в Топ-50, директор ГВЦ Росгидромета ответил утвердительно.

Между тем, согласно «Правилам включения систем в список», размещенным на сайте Топ-50, «экспериментальные или временные компьютеры не могут быть внесены в список». Слово «временный» может иметь несколько трактовок, и исключительная прерогатива его толкования принадлежит составителям рейтинга и его правил. Однако, так или иначе, в момент публикации Топ-50 не существовало кластера Silicon Graphics с пиковой производительностью 16 Тфлопс, работающего в ГВЦ Росгидромета, который значится на шестой строке сентябрьского списка.

Впрочем, составитель Топ-50 заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин не усматривает в этом проблемы: «Если компания-производитель суперкомпьютера может подтвердить его производительность и указать заказчика, то мы вносим его в рейтинг. Существуют крупные известные производители, и мы можем им доверять».

Владислав Мещеряков