Разделы

Телеком Инфраструктура

Интернет вне Москвы: не дождетесь

Аналитики отмечают положительную динамику развития интернета в регионах: строительство новых точек обмена трафиком, рост количества региональных интернет-адресов. Однако о бурном росте региональных сегментов Сети говорить рано.

Ru-Center исследовал информационную инфраструктуру регионов России по состоянию на конец 2008 г. и опубликовал соответствующий отчет. В нем отмечается положительная динамика развития интернета как в стране в целом, так и в отдельных ее областях.

В частности, к концу 2008-го российские локальные интернет-реестры образовали самую большую национальную группу в европейском сегменте (RIPE NCC). При этом около половины прироста информационной инфраструктуры сегодня обеспечивают регионы. Раньше большая часть адресов выделялась на столичных провайдеров, а на 1 декабря 2008 г. соотношение «столицы/регионы» составило уже 50,59% к 49,41%.

Из всех регионов России наиболее интенсивное развитие демонстрируют питерские провайдеры (10-13% адресного пространства страны), следом идут Свердловская и Новосибирская области (в среднем по 5%). Остальные регионы в совокупности занимают около 30% от общего адресного пространства.

Факторами, влияющими на развитие информационной инфраструктуры в регионах, служат масштабное внедрение широкополосного доступа, уменьшение стоимости подключения и увеличение числа региональных хостинг-площадок, отмечает Ru-Center. Однако, все эти факторы смогут быть реализованы только при наличии локального обмена трафиком между местными провайдерами.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Тем не менее, на данный момент предпринятые действия по разворачиванию новых точек обмена трафиком мало повлияли на географию размещения сайтов по территории страны, констатируют исследователи. По-прежнему больше половины сайтов размещено в Москве, четверть – на зарубежных хостингах и 12% - в Петербурге. На долю регионов приходится всего 5% сайтов.

Вывод аналитиков Ru-Center - на данный момент о бурном росте региональных информационных ресурсов говорить слишком рано. В некоторых областях сдерживающим фактором выступает текущая экономическая ситуация в стране. Кроме того, рейтинги региональных телекоммуникационных компаний, таких как, например, «Волгателеком» и «Уралсвязьинформ» снижаются. Фактически это означает сворачивание инвестиционных программ региональных провайдеров, то есть программ по развитию информационной инфраструктуры в регионах на неопределённый срок.

Анастасия Симакина