Разделы

Цифровизация Внедрения

Таможня России внедрила систему считывания и распознавания номерных знаков автомобилей

Компания «Оптима-интеграция» (ГК «Оптима») успешно завершила проект по созданию системы считывания и распознавания номерных знаков автотранспортных средств на 61 международном автомобильном пункте пропуска ФТС России. Система позволяет ускорить прохождение грузового транспорта через международные автомобильные пункты пропуска и может являться базовой для объединения всех видов государственного контроля транспортных средств, сообщили в компании.

Созданная система предназначена для автоматизации процесса регистрации транспортных средств, пересекающих контролируемую зону, информирования о времени пребывания транспортного средства на территории международного автомобильного пункта пропуска (МАПП), ведения базы данных о транспортных средствах, проследовавших через контролируемую территорию.

В целом, система обеспечивает: автоматическое распознавание и регистрацию номера транспортного средства в любых погодно-климатических условиях и любое время суток в пределах контролируемых зон с высокой вероятностью правильного распознавания, автоматический учет времени и даты въезда/выезда транспортного средства на/с территорию МАПП, идентификацию грузовых транспортных средств, регистрацию факта прибытия грузовых транспортных средств на МАПП, формирование электронной карты по результатам всех видов государственного контроля на пропускном пункте.

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» — лидер рейтинга BPM-систем для крупного бизнеса по версии CNews Market
Цифровизация

Разработанная и внедренная ГК «Оптима» система может также интегрироваться с внешними информационными системами и программно-аппаратными комплексами различной ведомственной принадлежности, функционирующими на границе, а также с другим технологическим оборудованием (весы, шлагбаумы, светофоры). Система построена по модульному типу и, если у заказчика возникнет необходимость подключения к другим внешним системам, это будет осуществлено в различных конфигурациях, с подключением дополнительных компонентов.

Как отмечается, особенностью проекта является география его реализации – он велся одновременно в семи федеральных округах во многих регионах по границе РФ: от Мурманской области до Приморского края.

Татьяна Короткова