Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения Инфраструктура

Минкомсвязи расчищает русскому ПО дорогу в госсектор

Минкомсвязи предложило принять законодательные меры по поддержке российских производителей ПО. Предполагемые изменения в закон о размещении заказов на поставки товаров для госслужб должны обеспечить приоритет продукции российских компаний.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкосвязи) направило в Минэкономразвития предложения по внесению изменений в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», подтвердили CNews в пресс-службе ведомства.

Согласно действующим правилам, при проведении открытых конкурсов для госзаказов лучшие заявки определяются по ценовым показателям, учитывая функциональные и качественные характеристики, стоимость эксплуатации и технического обслуживания поставляемой продукции. Теперь список этих критериев предлагается пополнить пунктом «российское происхождение товара».

Соответствующая инициатива Минкомсвязи родилась в ходе консультаций с российскими разработчиками ПО. Как сообщил CNews источник, знакомый с ходом обсуждения данного предложения, инициатором выступила фирма «1С». Также ее поддержала ассоциация «Руссофт».

Новый критерий оценки может применяться как при поставке товаров, так и при выполнении работ, базирующихся на внедрении, обслуживании и использовании продукции российского происхождения, а также основанных на результатах интеллектуальной деятельности российских правообладателей.


Минкомсвязи намерено открыть двери во власть российским разработчикам ПО

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

«Подобные протекционистские меры со стороны государства в непростой финансовой обстановке в качестве господдержки позволят не только ИТ-отрасли, но и всей отечественной промышленности сохранить кадровый потенциал компаний и производственные мощности», - говорит источник CNews в Минкомсвязи.

Участники рынка считают инициативу Минкомсвязи правильной, но с одной оговоркой. "Вопрос в том, как она будет применяться на практике, и какой вес критерий "российское происхождение товара" будет иметь в системе оценки, - говорит в беседе с корреспондентом CNews Александр Егоров, генеральный директор компании "Рексофт". - Если он будет слишком велик, это может привести к различным злоупотреблениям и, в результате, к неоптимальным решениям по выбору поставщика".

Анастасия Симакина