Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Intel и «Аквариус» создали среду электронного обучения в «Российской детской клинической больнице»

Корпорация Intel и компания «Аквариус» объявили о создании среды электронного обучения «1 ученик: 1 компьютер» в рамках концепции «Цифровая школа» в средней общеобразовательной школе № 1181 в Российской детской клинической больнице.

Решение о создании среды электронного обучения «1 ученик: 1 компьютер» в школе № 1181 продиктовано поиском особых подходов к обучению и воспитанию детей, которые длительное время находятся в замкнутом пространстве больницы. Традиционная форма организации образовательного процесса в школе не вписывается в режим работы учреждения здравоохранения и не подходит для больного ребенка. В результате многолетней работы коллективом школы был накоплен большой опыт индивидуально-группового обучения больных детей, разработаны индивидуальные образовательные программы по всем предметам.

«Использование инновационных технологий в учебном процессе позволит нашим детям не отставать от своих сверстников, сделать обучение для них более интересным и привлекательным. Использование компьютеров и разнообразных ярких и наглядных цифровых образовательных ресурсов позволяет обойти некоторые объективные ограничения, например, невозможность организовать в школе физические или химические лаборатории. Это значит, что они будут лучше усваивать материал, получать более высокие оценки, у них будет лучше настроение, что для нас, врачей, самое важное», — отметил Николай Ваганов, главный врач РДКБ, профессор, доктор медицинских наук.

В школе № 1181 г. Москвы было установлено два мобильных класса AquaCart, укомплектованных 50 «персональными компьютерами ученика» (Classmate PC) и ноутбуками для учителей Aquarius NE515. Мобильный класс представляет собой тележку-сейф, в состав которой, помимо ноутбуков, входят также точка доступа для развертывания беспроводной локальной сети, специализированное программное обеспечение для коллективной работы и единая коллекция электронных образовательных ресурсов. В поставку также вошел сервер Aquarius с предустановленной ОС Windows Small Business Server 2003 и сетевой версией системы организации и поддержки образовательного процесса «1С:Образование 4. Школа 2.0», разработанной и предоставленной фирмой «1С».

Мобильный класс AquaCart служит удобным средством хранения и доставки «персональных компьютеров ученика» и цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в учебные помещения или больничные палаты. Благодаря предустановленному на мобильные компьютеры ПО для коллективной работы учебный процесс приобретает принципиально новые качества: интерактивность и коммуникативность. Интерактив позволяет развивать активно-деятельные формы обучения в среде применения электронных образовательных ресурсов. Коммуникативность предоставляет возможность непосредственного общения, коллективного выполнения учебного задания, удаленного администрирования.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

«Среда электронного обучения, созданная за счет внедрения современных информационных технологий, в нашей школе является психолого-оздоровительным компонентом образовательного процесса и открывает для больного ребенка целый мир, наполненный новыми возможностями, — заявила Галина Грядунова, директор ГОУ СОШ № 1181, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук. — Рост творческого компонента в деятельности учителя, переход от вещания к дискуссии, интерактиву и коллективной работе рождают у детей положительные эмоции, неподдельный интерес к изучаемому предмету, помогают забыть о болезни и сосредоточится на выздоровлении».

Специалистами компаний также были организованы краткосрочные курсы для учителей по освоению компьютерных технологий и организации среды обучения «1 ученик: 1 компьютер». Участники методического объединения учителей химии стали осваивать ЦОР, представленные в единой коллекции образовательных ресурсов. В течение 2009 г. планируется обучение всех учителей-предметников школы работе с цифровыми образовательными ресурсами с использованием системы «1С:Образование 4. Школа 2.0».

Как отмечается, первый опыт создания среды электронного обучения в стенах ГОУ СОШ «Школа здоровья» №1181 позволит использовать его при составлении рекомендаций об организации учебного процесса в других общеобразовательных «Школах здоровья» России.

Татьяна Короткова