Разделы

Техника ИТ Революция

Найдены новые методы получения графена

Ученые изобрели новые способы получения наноматериала графена в виде полос шириной 10-500 нм. Они открывают возможность использовать этот материал для создания новых солнечных батарей и сенсорных дисплеев, а также нового поколения микропроцессоров, сообщает «РИА Новости».

Группа из Райсовского университета в Техасе во главе с профессором Джеймсом Туром (James Tour) и группа из Стэнфордского университета под начальством Хонгджи Даи (Hongjie Dai) предложили для создания полосок графена использовать углеродных нанотрубки. В двух независимых публикациях в журнале Nature они предложили два различных подхода для «раскручивания» таких трубок в полоски.

ИИ не взлетит без команды: кого не хватает финансовым организациям
кадры

Даи и его коллеги для этих целей приспособили технологии плазменного травления, широко применяемые в традиционной кремниевой микроэлектронике. С помощью этой технологии ученые научились вытравливать полоски графена из трубок, нанесенных в большом количестве на клейкую полимерную поверхность. Получающиеся таким методом трубки имеют толщину 10-20 нм и могут быть легко перенесены на другие поверхности для дальнейшего использования. Профессор Тур и его коллеги использовали методы химического воздействия на трубки, подвергая их окислению с помощь перманганата калия в растворе серной кислоты. В результате получились полоски графена толщиной 100-500 нм.

Даи в интервью Nature сообщил, что его группе уже удалось создать первые простейшие транзисторы на основе полосок графена. Однако, по мнению профессора, графеновая электроника находится еще в самом начале своего пути, а потому появления первых углеродных микросхем придется подождать еще несколько лет.

Сергей Попсулин



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620