Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура ИТ Революция

Виртуализация победила из-за кризиса

По данным IDC, в 2008 г. впервые в истории рынка x86-х серверов в Европе было продано больше виртуальных машин, чем физических. Новой расстановке сил способствует кризис, и в будущем разрыв между данными категориями будет только увеличиваться.

Как показало недавнее исследование IDC, использование технологий виртуализации в Европе не только существенным образом влияет на серверный рынок, но и является (и будет являться) основополагающим при проектировании и управлении центрами обработки данных (ЦОД). По статистике, количество серверов с предустановленной платформой виртуализации, проданных в 2008 г. в странах Западной Европы, выросло на 26,5% по сравнению с 2007 г. и достигло 358 тыс. единиц.

Аналитик IDC Джоржио Небулони (Giorgio Nebuloni) отмечает, что ускоренное распространении технологий виртуализации в сегменте серверов с архитектурой x86 стало для рынка переломным моментом, изменившим методы работы поставщиков решений и запросы заказчиков по всей Европе. «В 2008 г. примерно 18,3% всех серверов, проданных в Западной Европе, были виртуализированы, тогда как в 2007 г. этот показатель был равен 14,6%. По нашим прогнозам, в 2010 г. эта цифра составит почти 21%. Что самое важное, в прошлом году, впервые в истории рынка, объем поставок виртуальных машин (ВМ) превзошел количество проданных физических серверов, превысив планку в 2 млн единиц».

Вызванное кризисом снижение расходов на аппаратные средства, по мнению аналитиков, приведет к тому, что ВМ окончательно перегонят по количеству физические серверы: в 2009 г. разрыв составит свыше 10%. В 2013 г. соотношение между этими двумя категориями достигнет 3:2. Кроме того, количество логических машин (физических и виртуальных) существенно вырастет: по оценкам IDC, на 15,7% к 2013 г. Вместе с этим кардинально возрастет значимость средств управления серверами – как виртуальными, так и физическими.

IDC: снижение расходов на аппаратные средства приведет к тому, что ВМ окончательно перегонят по количеству физические серверы
IDC: снижение расходов на аппаратные средства приведет к тому, что ВМ окончательно перегонят по количеству физические серверы

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

«По нашим прогнозам, экономический кризис будет все больше подстегивать распространение виртуализации. Это произойдет по двум причинам: из-за того, что заказчики сталкиваются с необходимостью сократить расходы на уже имеющийся парк машин, и спрос на новые аппаратные средства будет слабым», - говорит Натаниэль Мартинез (Nathaniel Martinez) из IDC. По его словам, производители серверов также все чаще используют виртуализированные архитектуры, и новые игроки приходят в сегмент виртуализированных x86-х серверов, привлекаемые его потенциалом. «Мы наблюдаем, как вендоры серверов приводят свои планы развития в соответствие с возможностью генерировать прибыль из альтернативных направлений, по мере того, как виртуализация занимает все большую долю в продажах новых машин», - отмечает эксперт.

Тем не менее, в IDC предупреждают, что помимо преимуществ, виртуализация несет в себе потенциальные сложности для системных администраторов. «Внедряя виртуальные машины быстро и целенаправленно, они рискуют столкнуться с чрезмерным разрастанием их парка, потерять счет количеству ВМ и не уследить за распределением их загрузки», - говорит Небулони.

Надежда Генина