Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация

Российских ИТ-директоров взяли под защиту

Минздравсоцразвития России обновило перечень специальностей, по которым иностранные граждане могут получать разрешения на работу в российских компаниях без специальных квот. В этом году из списка ичезли ИТ-директора. По словам аналитиков, это связано с тем, что трудоустройство для российских CIO в последнее время стало большой проблемой.

Перечень из 17 профессий, на которые в 2009 г. не распространяются трудовые квоты для иностранцев согласован с Минэкономразвития России и утвержден приказом Минздравсоцразвития, говорится в официальном сообщении последнего. Фактически это означает, что граждане других стран, имеющие соответствующую квалификацию, могут беспрепятственно работать в нашей стране.

Очевидно, больше всего России не достает грамотных управленческих кадров: добрую половину списка занимают директора различных подразделений и производств. Кроме того, в список вошли и две ИТ-специальности: «инженер по защите информации» и «инженер по автоматизации и механизации производственных процессов».

В прошлом году, когда подобный перечень был составлен министерством впервые, в список также входили должности «начальник отдела компьютерного обеспечения» (то есть ИТ-директор) и «инженер по автоматизированным системам управления производством». «В условиях кризиса в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики эти должности могут занимать российские специалисты», - говорится в сообщении ведомства.

Эксперты рынка утверждают, что положение российских CIO под влиянием экономической нестабильности в последнее время действительно значительно ухудшилось. Как рассказала CNews директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская, сейчас спрос на ИТ-директоров «ничтожно низок». По ее словам, индекс HeadHunter (отношение количества резюме к открытым вакансиям) составляет 44, то есть 44 человека претендуют на одну подобную позицию. А вот в отношении представителей других вошедших в список ИТ-профессий в HH особой угрозы не видят. «Отсутствие квот для иностранных ИТ-специалистов вполне обосновано. Поскольку парадоксальным образом найти инженера из-за кризиса не стало проще - за квалифицированных специалистов по-прежнему идет борьба», - рассказала Ольга Бруковская.

Несколько иного мнения консультант АНКОР в Санкт-Петербурге Зинаида Сегаль. Что касается позиции «инженер по защите информации», то таких специалистов, по ее словам, достаточно и на российском рынке. Т.е. отсутствие квоты на их найм выглядит не вполне обосновано. Другая ситуация с инженерами по автоматизации производства. Эти специалисты, по мнению Сегаль, особенно актуальны при открытии новых производственных площадок или при внедрении новых технологий, которые еще не знакомы российским компаниям. Другой вопрос, что сегодня не многие компании решаются на открытие новых производств и внедрение инноваций.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Участники ИТ-рынка видят в привлечении кадров из-за рубежа положительную тенденцию. «Какие профессии в ИТ-отрасли не должны иметь квот для иностранных граждан, в нынешней ситуации определить сложно, но то, что такие есть, уже хорошо. Профессионализм не определяется гражданством специалиста, поэтому для работодателя снятие такого рода ограничений расширяет возможности для развития бизнеса», - уверена директор по персоналу компании «АйТи» Ида Есипёнок.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, данный перечень призван стимулировать привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для разработки и внедрения новых технологий, развития инновационного сектора экономики. Кроме того, он способствует привлечению иностранных специалистов на те должности, для которых не хватает квалифицированных россиян. Максим Топилин напомнил, что по профессиям, указанным в перечне, в 2008 г. осуществляли трудовую деятельность около 16 тыс. иностранных работников. Самыми востребованными оказались должности: «генеральный директор» предприятия (10,6 тыс. человек), «директор» (начальник, управляющий) предприятия (2,0 тыс. человек).

Анастасия Симакина